Жидкие пузырьки создадут новое поколение дисплеев

Как утверждают ученые из «Penn State University», крошечные, жидкие пузырьки могут стать ключом к созданию следующего поколения высокоскоростных схем и дисплеев.

Чтобы объединить скорость оптической связи с портативностью электронных схем, исследователи используют наноплазмонику. Эти устройства применяют короткие электромагнитные волны для модуляции света в нанометровом масштабе, где обычная оптика не работает. Тем не менее, процесс направления и фокусировки этого модулированного светового луча на желаемую цель является весьма трудным.

«Существуют различные твердотельные устройства для управления [световыми лучами], их переключения или модулирования, но состоятельность и реконфигурируемость — очень ограничены», — сказал Tony Jun Huang, адъюнкт-профессор инженерных наук и механики. «Использование пузыря имеет много преимуществ».

Команда ученых под руководством Huang, как говорят, создала отдельное моделирующее устройство для световых лучей и пузырные линзы для прогнозирования их поведения и оптимизирования условий, прежде чем объединить всех в лаборатории.

Они опубликовали результаты своих исследований в журнале «Nature Communications».

Согласно «Penn State», исследователи создали пузыри, используя низкоинтенсивный лазер для нагрева воды на поверхности золота. Оптическое поведение крошечного пузырька остается стойким, при условии, что мощность лазера и температура окружающей среды будут неизменными.

Huang считает, что следующим шагом будет выяснение вопроса, как форма пузыря влияет на направление луча света и расположение его фокуса. Точный контроль над этими световыми пучками позволит усовершенствовать биомедицинские устройства на чипе и сверхвысокое разрешение изображения.

«Для всех этих приложений вам действительно нужно точно контролировать свет на наноуровне, и в этих случаях это достижение может стать очень важным компонентом», — сказал Huang.