Почему ВЭБ продает свою долю в EADS?
ВЭБ потихоньку распродает свою небольшую долю в компании EADS. Изначально принадлежавший госбанку пакет составлял 5,02%, 26 июля было официально объявлено, что он уменьшился до 2,88%. На тот момент проданный пакет стоил €763 млн. Теперь источники внутри ВЭБ сообщают, что так дальше маленькими долями, «в рынок», акции EADS продолжат продавать, пока не избавятся от них совсем, пишут «Ведомости».
Пикантность в том, что после того, как доля стала меньше 3%, банк публично отчитываться за сделки с этими акциями не обязан. Поэтому, что с ними происходит, мы можем узнать лишь из «источников».
В чем причина, по которой ВЭБ выходит из концерна, производящего Airbus? Изначально акции приобрел ВТБ, планировалось внести их в активы Объединенной авиастроительной корпорации, чтобы наш авиапром теснее сотрудничал с глобальным. Но из сотрудничества ничего не вышло.
Во-первых, ВТБ не поставил EADS в известность о сделке, в результате изначально в отношениях был холод. Места в совете директоров концерна банк так и не получил, а вести переговоры с Шираком и Меркель по поводу того, что русские пришли в EADS с миром, пришлось лично Путину.
EADS к тому моменту уже владел небольшим пакетом нашего концерна «Иркут», теперь владение, по сути, стало перекрестным. Но никакой технологической поддержки от европейцев наш авиапром не получил. Было решено, что ВТБ отдаст пакет ВЭБ, а тот, в свою очередь, ждал момента, когда акции EADS пойдут вверх после резкого падения в 2006-м, чтобы выйти из сделки без убытков.
Попытка вытянуть российский авиапром за счет одного крупного партнера (как это происходит сейчас с Renault-Nissan и АвтоВАЗом) не удалась. На то, чтобы искать пути сотрудничества со многими игроками, теперь опять уходит драгоценное время.
Комментарии
За весь прошлый год Россию покинуло 54 миллиарда долларов, но в этом году, есть все шансы побить этот антирекорд.
КРЫСЫ ЛОМАНУЛИСЬ С ТОНУЩЕГО КОРАБЛЯ?