"Война будущего проиграна уже вчера"
Английская газета The Guardian опубликовала на днях новое разоблачение американца Сноудена, нашедшего убежище в России. Он подтвердил то, о чём специалисты знали давно: сверхсекретное американское Агентство национальной безопасности (АНБ) располагает 700 серверами по всему миру, контролирующими все мировые потоки информации, передающиеся по сети Интернет. Система имеет кодовое название XKeyscore.
Есть такой сервер и в Москве, предположительно в здании американского посольства. Мало того, частная американская контора, под крышей которой Сноуден работал на АНБ, имеет свой филиал в Москве аж с 1991 года!
Для непосвящённых можно пояснить, что сервером называется компьютер, выделенный из группы персональных компьютеров для выполнения какой-либо сервисной задачи без непосредственного участия человека. Иными словами - это автоматическое устройство, которое может управлять любыми компьютерами, подключёнными к нему, и фильтровать любую информацию, проходящую через эти компьютеры.
Казалось бы - при чём здесь какой-то американский сервер в Москве и миллионы компьютеров в квартирах российских граждан, а также на столах государственных чиновников правительства страны, Росатома, офицеров и генералов ФСБ, Минобороны, МВД... А вот при чём.
Потоки информации распространяются по всему миру, как вода по трубам. Сначала огромный резервуар, типа пресноводного озера, затем ёмкости поменьше, затем районная или поселковая водонапорная башня - и так до конечного пользователя. В Интернете роль главного накопителя и раздатчика информации выполняют гигантские серверы, расположенные в США. А поскольку пользователей Интернета с каждым днём становится всё больше и больше и поток информации растёт едва ли не в геометрической прогрессии, то АНБ строит в штате Юта (США) ещё один центр по сбору и хранению перехваченной информации на 5 зеттабайт. Он вступит в строй через месяц.
Следующий вопрос - а перехватывают ли они секретную информацию в России? У нас же почти всё руководство страны, включая президента, вышло из стен КГБ СССР, где умели хранить государственные тайны. Но почему тот же Сноуден заявил буквально вот что: «Я, сидя за своим столом, могу подсматривать переписку кого угодно - от вас или вашего бухгалтера до федерального судьи или президента, если у меня есть личный ящик его электронной почты». А дело вот в чём.
Все команды, электронная почта, переписка, рассылка документов проходят через устройства, называемые маршрутизаторами. Это устройства, перенаправляющие компьютерный трафик из одной сети в другую. По сути - аналог водяного раздаточного бака, когда из одного вода попадает в другие баки, а уже из них по маленьким трубам расходится к конечным пользователям. В сети Интернет поток информации из вашего компьютера сначала попадает в этот самый маршрутизатор, в котором определяется ваш адресат. И только после этого уже по другим линиям со своими маршрутизаторами ваша почта попадает по назначению.
Здесь, как говорится, и зарыта американская собака. Дело в том, что практически все маршрутизаторы, установленные по всему миру и всей Российской Федерации, разработаны в штате Калифорния (США)компанией Cisco Systems, Inc.
По словам авторитетного независимого эксперта в области IT-технологий Игоря Белова, это «чёрные электронные ящики», напичканные секретными для пользователей кодами и протоколами управления. Причём, согласно американскому законодательству, секретными для кого угодно, только не для АНБ.
Именно в этих «ящиках» производится первичный анализ проходящей информации, после чего всё, заслуживающее внимания иностранной разведки, поступает в те самые серверы-накопители. Даже защищённые от постороннего вмешательства компьютерные сети наших оборонных и правительственных организаций не минуют на каком-то этапе обмена информации эту самую американскую технику: она установлена везде.
Спрашивается - чего делать-то? По словам г-на Белова, паниковать ещё рано. Время исправить положение есть. В России давно разработан полный аналог американской техники, совместимый со всеми существующими компьютерными системами. Оборудование называется «Русь М» и отличается от изделий Cisco Systems, Inc. только секретными кодами и вшитыми протоколами. Это программное обеспечение написано нашими специалистами и открыто для российских спецслужб. Понятно - закрыто для американских. Одно но: «Русь М» не интересует в России никого. Ни ФСБ, ни МО, ни правительство, ни администрацию президента. Хотя, по словам г-на Белова, стоимость переоборудования наиболее уязвимых московских компьютерных сетей составляет всего несколько десятков миллионов долларов.
Эти организации давно уведомлены о разработке. Мало того, российские маршрутизаторы успешно работают в одном из крупных районов Москвы. Тем временем за государственные деньги наши ведомства покупают американское шпионское оборудование, которое устанавливается по всей стране. Невдомёк, видно, что в случае назревания конфликта через так называемый удалённый доступ нашим противником будет передана команда на полную блокировку всех компьютерных сетей в России. Или на их работу в режиме «глюка», что ещё хуже. Последняя война американцев против Ирака происходила именно так. Сначала была отключена вся система управления в стране, включая ПВО, и только затем началось вторжение.
Нечто похожее уже происходит у нас. Почему-то все супернадёжные ракеты «Протон»с оборонными спутниками ГЛОНАСС, без которых высокоточное ракетное оружие становится бесполезным, падают, не достигнув расчётной орбиты. Наш вице-премьер-журналист винит в этом слесарей, не понимая главной причины.
Тем временем российское руководство продолжает показывать американцам фигу в кармане. Эта кремлёвская фига, подкреплённая грозными словами, выглядит иной раз довольно грозно. Но Большой Американский Брат продолжает нагло сидеть у вас дома и знает о вас всё: чем дышите, где прячете ворованное у государства бабло, какую готовите для него бомбу.
Правда, можно успокаивать себя тем, что горячей войны уже не будет. Она давно проиграна?
Комментарии
У нас все прооще гораздо будет. В случае войны, мы пендосам просто электричество отключим и пусть они лесом идут со своими электронными цацками.
Эта статья - очередная скрытая реклама, либо механизм подготовки общественного мнения к внедрению законопроекта по переоборудованию коммуникаций
p.s. Без своего производства чипов нельзя создать защищенные каналы.
Ваша интертрепация не к месту и не по существу темы.
Когда что то кажется креститься надо или хотя бы подумать по существу.
Ты даже не прочитал статью и не знаешь о чём речь, а уже берёшься осчастливить всех своими "выводами".
Государство российское успешно прыгнуло на грабли, мимо которых осторожно, на цыпочках, прошёл Гонконг. Мы с разбегу прыгнули. Китайцы обошли. Можно было не прыгать на эти грабли. Но победили те, кто решили прыгнуть на эти грабли (в Кремле) и торжественно прыгнули. Ну, милости просим. Какая польза от... Ну, тут есть моральная сторона и практическая. Моральную мы вообще не обсуждаем, потому что тут бедный Сноуден нашёл, конечно, где искать защиты прав граждан. Мы на прослушке сидим круглые сутки - вообще никто не шелохнётся. И российская общественность не шелохнётся. Но это вопрос моральный, мы его отложили в сторону. Вопрос практический - просто плюнуть! Да, конечно, вот тут нас заметиили. В этой связи на нас и обратили внимание. :)))
http://en.coolreferat.com/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C=3
http://allstude.ru/Ekonomika/Ekonomika_Kitaya.html
А вот Касперский, российский.
-А потому, что "потенциальный противник" не очень- то и противник. По крайней мере, большинство коммерческих структур и частных лиц и представить себе не может заметных проблем с той стороны. Кроме хакеров и террористов.
-А "государственный защитник"... любые проблемы, любая подлость. Против самого обычного, простого человека. Против любой незакрышованной коммерческой структуры.
p.s. Мне глубоко пофигу какой строй - я сосредоточен сугубо на собственном пупе:-)
Однако результаты работы они дарят своему родному народу в России.
А то, что не финасируется наука, так это целиком система виновата, т.е. воровская вертикаль, т.е слишком жадная, а по другому не контролируемая
Промышленный шпионаж самый выгодный вид бизнеса, когда есть страна дураков во главе с дебильным быдлом.
Из чего делает свое дерьмо макдональдс
http://fishki.net/comment.php?id=141880
там есть и видео с главным техпроцессом
что материнские платы того же Intel, сделанные в Китае,
содержали в БИОСе виртуальную машину,
работающую на кого надо. Эта информация также не вызвала
интереса ни у ФСБ, ни у других спецслужб России.
Оно и понятно:
- "эффективных" менеджоперам тем более не интересует,
им выгодно "эффективно" торговать Родиной,
а не заниматься её защитой!
и стараюсь "изнасекомить" врагов, хотя бы в интернете!
Копирка и лента и те уничтожаются, поскольку послойно инфу снять можно.
Ты даже не знаешь, что помимо электроники защищаются и сами комнаты :-)
Тебя послушать , так все чиновники звонят посредством полевых телефонов и работают с арифмометрами . Не лезь туда, где ни хрена не понимаешь. Пиши свою графоманию.
Гиена пера в папахе)))))
"Кодировщик" ПВО)))))
Я ж говорил, шо носился чахлой тенью от секретки в столовку и наоборот))))
Объяснение сложного для дилетантов.
на материнках Intel:
Статья "Китайские закладки" - стр. 030, журнал "Хакер" №12 за 2011 год.
Приятного чтения коллегам.
Ещё несколько лет назад такое казалось невозможным - чтобы производитель добровольно выложил в открытый доступ принципиальные схемы и топологии микросхем. Это были чуть ли не самые хранимые коммерческие тайны. Но теперь раскрытие становится конкурентным преимуществом. На открытый хард найдутся покупатели из десятков стран, озабоченные своей безопасностью, но не способные самостоятельно и разрабатывать, и производить всё с нуля - и микросхемы, и радиоэлементы, и микрокод, и другое программное обеспечение. Такое сейчас даже не каждому государству по силам.
Проверить, насколько соответствует реальный изготовленные чип опубликованной топологии, конечно, сложно. Делается это специалистами на электронном или туннельном микроскопе. Но всё-таки во много раз проще и дешевле, чем самому всё "с полного нуля" делать. У кого нет возможности такой "обратный инжениринг" проводить самому - тот может независимо друг от друга дать образцы на изучение разным специалистам из разных стран.
Ждём "аппаратного Линукса" и "китайского Сноудена...
> без которых высокоточное ракетное оружие становится бесполезным,
> падают, не достигнув расчётной орбиты.
Вот это здесь совершенно напрасно приплели. Не во всех проблемах виноваты американцы. Можно скорее удивляться как ракеты до сих пор иногда летают при существующем бардаке. Качественно были когда-то разработаны.