Кревская уния — день единения белорусов и поляков
На этой неделе литвины (нынешние белорусы) и поляки вспоминают день единения своих народов – день подписания Кревской унии. Состоялось это событие 14 августа 1385 года и означало, по сути, новый этап развития одного из сильных государств того времени, простирающегося от Балтийского до Черного морей, – Великого княжества Литовского (*), жители которого назывались литвинами, а позже получившие в царской России название – белорусы.
Предыстория такова, что, во-первых, польские, литвинские и московские земли, опустошаемые немецкими крестоносцами под флагом католического миссионерства, вынуждены были объединить усилия в борьбе с общим врагом, расширяющим свои прибалтийские владения все далее на восток. Тевтонская угроза содействовала польско-литовской унии, но отнюдь не была ее основной причиной.
Кроме того, знать Великого княжества Литовского (ВКЛ) стремилась, опираясь на помощь Польши, удержать и расширить свои владения. Польская шляхта же, в свою очередь, надеялась инкорпорировать в состав Польши само ВКЛ вместе с ее восточными землями. Необходимо было обеспечить спокойствие польских границ: поляки жестоко страдали от набегов литвинов, которые только за один поход в 1376 году вывели из Польши 23 тысячи пленных.
Сближение ВКЛ с Польшей имело еще один чрезвычайно важный аспект. Великое княжество оставалась последним в Европе языческим государством, где языческое меньшинство доминировало над христианским большинством. К тому же это христианское большинство уже принадлежало к соперничавшему с западным католицизмом греческому православию. Такая ситуация ставила ВКЛ в изолированное и весьма уязвимое положение. Христианизация страны была неизбежным условием включения ее в систему европейской цивилизации, а выбор между Польшей и Русью означал для литвинской знати не только отказ от язычества. Он означал выбор между западным католицизмом и восточным православием. Это был не только политический, но и цивилизационный выбор, выбор этнокультурной ориентации.
В начале лета 1385 года три больших посольства – Великого княжества, Польши и Венгрии – собрались в Крево (территория Сморгонского района современной Беларуси). И 14 августа стороны подписали условия объединения двух государств. Ягайло получил право вступить в брак с польской королевой Ядвигой и стать «королем Польши, верховным князем Литовским и дедичем Русским». Однако Великий князь должен был выполнить и ряд обязательств: Ягайло обещал принять католичество и обратить в эту веру своих родственников и подданных, покрыть нанесенный Польше ущерб, отвоевать все захваченные другими странами польские земли и «страны свои Литву и Русь навечно присоединить к короне королевства Польского».
Была среди договоренностей еще одна. В 1378 г. при подписании договора о женитьбе Вильгельма Габсбурга на Ядвиге стороны условились о выплате компенсации в 200 тысяч флоринов (это более 700 кг золота) стороной, отказавшейся от брака. В Крево и эту огромную сумму Ягайло обязался заплатить за польскую сторону.
Войска, законодательство и судебная система, а также казна (включая денежную эмиссию) оставались раздельными, сохранялась и граница между государствами с взиманием таможенных сборов.
Однако на практике инкорпорировать такое сильное государство, как Великое Княжество Литовское, было невозможно. Благодаря политической активности недовольных унией общественных кругов ВКЛ этот план так и не стал реальностью. Уже в 1386 году восстал князь Андрей Полоцкий, считавший, что после принятия католичества Ягайло не имеет права быть главой Великого княжества.
В тоже время, несмотря на все противоречия такого объединения, условия Кревской унии (в 1401 году их уточнила Виленско-Радомская уния) действовали на протяжении 184 лет, вплоть до 1569 года, когда Великое Княжество Литовское и Королевство Польское подписали Люблинскую унию, окончательно объединившую оба государства в конфедеративную ограниченную избираемую монархию.
Таким образом, 14 августа 1385 года является важным политическим событием в истории белорусского государства, стоявшей перед выбором восточной или западной этнокультурной ориентации. Уния не принесла ожидаемого мира и процветания на литвинскую землю. Наоборот, она же способствовала усилению внутриполитической борьбы между Ольгердовичами и сыном Кейстута Витовтом, что сопровождалось человеческими жертвами и материальными разрушениями. Также до 1385 года в развитии Великого княжества доминировало преимущественно литвинское (белорусское) начало, белорусская культура, что проявлялось в первую очередь в государственном, официальном статусе старобелорусского языка. Им пользовались не только простой народ, но и канцелярия, и великокняжеский двор. Но после Кревской унии начался тот процесс, который привел в конце XVII века к запрещению белорусского языка в официальном делопроизводстве и замене его именно польским.
* не путать с современным государством Лиетува (Lietuvos Respublika), где проживают лиетувцы, потомки так называемых малых народов – жамойтов и аукштайтов – населявших некогда северо-западные земли ВКЛ.
Комментарии
нам в сибири такие братья не нужны
А там и Литва, Украина, Латвия...
Это не пустые слова - такую идею проталкивали америкосы при Ельцине, в начале 90-х. И такие идеи не исчезают.
А что! Был бы противовес Германии, Франции и прочим.
Мир и согласие пришли бы на эти земли...
Точно так же москали и Беларусь оккупировали!
Русских оккупантами считает история!
Единственная надежда - поляки всех приведут к общему знаменателю.
И не станет всех помянутых - останутся одни поляки.
Оно может и к лучшему.
А с москалями - сколько угодно!
Что-то напоминало и взгляды писателя В.Г.Яна ("Батый", "К последнему морю" и т.д.)
Сказанное передавать не рискую. Но про "ослабленность" речи не шло - причём вполне логично.
Это, кстати, англосаксы первыми начали применять. В быту.
В политике...Но политика есть политика!
ты хочешь сказать что я с этим колхозником один народ? не нужны такие родственнички
пусть и дальше социализм строят и картошку жрут
побываешь в москве и понимаешь на кого вся страна работает
да и гитлера тоже
читай историю не так ка ее сталин и путин пишут а как оно есть на самом деле
Русских к нам, к белорусам, не примазывай!
Россия - третьесортное государство, с ворюгами и казнокрадами.
Тупого вечного раба у которого своего ума не было и нет, даже умно ответить мозгов не хватает, впрочем а зачем рабу ум ему все кнут хозяина заменяет ха ха
Тупого вечного раба у которого своего ума не было и нет, даже умно ответить мозгов не хватает, впрочем а зачем рабу ум ему все кнут хозяина заменяет ха ха
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
там таких как ты привечают
а белоруссы твои мне все равно по херу
Потому то это и Центр, если он соприкасается со всякими окраинами.
Не всё-таки славяне, а смесь балтов, славян, жемойтов.( я про беларусов)
У нас половина фамилий имеют летувисское происхождение.
Как раз наоборот:
половина наших фамилий имеет летувисскую основу.
Яркий исторический пример, как элиты выбирают Европейский путь развития и к чему это приводит - Польша есть, Московия (Россия) есть, ВКЛ - нету.
Класс! ТОлько забыл добавить, что основатели ВКЛ были как раз представители ....так называемых малых народов – жамойтов и аукштайтов ....и княжеская династия была их же. И только в процессе гибели Древней Руси и расширения ВКЛ за счет захвата русских земель появились так называемые "литвины" - бывшие русские люди.
Не свисти.
Не было в те времена никаких русских людей - нации
начали складываться позже.
Балты, славянские племена,
плюс прочие, перемещавшиеся по пути "из варяг в греки"
Правильно.
Потом в результате перемешивания на этом
месте получилась нация, ныне называемая беларусы.
То есть никакие мы не =бывшие русские=
Русские получились в муромских лесах из смеси других славян и угро-финов
Правильно. Вот только у совр. русских и белорусов есть общие предки - кривичи, которые составляли основу славянского субстрата у русских и белорусов
Так ни кто не отрицает, что предки наши вышли из
одного места и что мы какие-то родственники.
Да и вообще у всех людей общие предки....
одного места и что мы какие-то родственники........
А вот с украинцами общих предков нет ни у вас ни у нас. Они сформировались на основе совершенно других славянских племен плюс значительный тюркский вклад. Так-что общее у нас то, что в древности какое-то время наши предки проживали в одном государстве не более.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором