Кровососущий робот может лечить фатальные кровотечения
Американские ученые создали робота, который, по их утверждению, может высасывать сгустки крови (тробмы) из ранее неоперабельных частей мозга.
Устройство, созданное в Университете Вандербильта в Теннесси, позволяет хирургам использовать информацию компьютерного томографа для направления к месту кровоизлияния (кровотечения) управляемой иглы через небольшое отверстие в черепе и вокруг важных тканей мозга.
Команда инженеров и врачей надеется, что это могло бы улучшить шансы на выживание пациентов с кровоизлиянием в мозге, 40 процентов из которых в настоящее время умирают в течение одного месяца с момента приступа, отчасти из-за опасности существующих хирургических процедур, которые предполагают разрезание больших отверстий в черепе.
Хирурги в настоящее время избегают попыток удаления тромбов внутри мозга, потому что преимущества в устранении от 25 до 50 % сгустка можно компенсировать за счет ущерба, нанесенного окружающей ткани. Вместо этого, врачи, как правило, надеются, что препараты уменьшат отеки.
Система включает в себя прямую внешнюю трубку, которую хирург может ввести через небольшое отверстие в черепе в точный способ, чтобы не повредить другие ткани, и изогнутую внутреннюю трубку, которая протягивается в тромб и свободно перемещается, когда вакуумный насос высасывает кровь.
Несколько различных внутренних трубок может быть использовано в зависимости от размера тромба и формы.
Используя желатиновую модель мозга, исследователи смогли удалить до 92 процентов моделируемых сгустков крови. Теперь они планируют добавить ультразвуковую визуализацию и компьютерную модель того, как мозговая ткань деформируется в системе, чтобы подстраховаться, что весь нужный материал тромба был удален.
Weaver и Webster адаптировали одноигольную систему к технологии, которую они разработали для опухолей головного мозга, с рядом внутренних трубок, каждая из которых имеет различную кривизну, их можно продливать, втягивать и поворачивать, чтобы следовать определенному пути через тело.
Комментарии
«Меры здравоохранения, принимаемые на национальном и глобальном уровне, такие как программы снижения содержания натрия в пище, могут спасти миллионы жизней», говорит Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian), руководитель исследования и соруководитель программы сердечнососудистой эпидемиологии. Среди 30 крупнейших стран мира с наибольшими показателями смерти, обусловленной повышенным потреблением натрия, первое место занимает Украина (2109 случаев на один миллион взрослого населения), на втором месте Россия (1803 на миллион), на третьем - Египет (836)...
Министерство здравоохранения Великобритании намерено на четверть урезать потребление соли жителями страны. Об этих планах сообщила госминистр данного департамента Энна Субри, представившая в среду новую «Солевую стратегию» своего ведомства.
// http://www.rusmedserv.com/sport_club/sport_10.html
а также:. Ларионов Б.В., Климовицкая Л.М., Гильмутдинов Р.Я., Литвинова Н.Ш. Содержание натрия в плазме у доноров здоровых и больных артериальной гипертонией. Российский национальный конгресс кардиологов. 11-13 октября 2011 г. Приложение 1 к журналу «Кардиоваскулярная терапия и профилактика».2011, 10 (6), с. 177-178.
41. Ларионов Б.В., Козлов В.А., Климовицкая Л.М., Гильмутдинов Р.Я. Способ первичной профилактики эссенциальной гипертонической болезни (ЭГБ) у рожениц и беременных. Российский национальный конгресс кардиологов. 11-13 октября 2011 г. Приложение 1 к журналу «Кардиоваскулярная терапия и профилактика&ra...