Новый участник сирийской войны

Конфликт в Сирии грозит прирасти еще одной страной – Ираком.

Бои на северо-востоке страны между сирийскими курдами и террористическими группами из исламистских движений "Фронт ан-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта" в конце июля – начале августа этого года привели к тому, что Иракский Курдистан готов вторгнуться на сирийскую территорию, контролируемую союзными "Аль-Каиде" антиправительственными силами, с тем, чтобы защитить своих соплеменников от террористической угрозы.

Участие курдов, разбросанных по территориям Ирака, Турции, Сирии и Ирана, в сирийской гражданской войне началось еще в 2012 году, когда отдельные подразделения Курдской рабочей партии – сильной военной организации, базы которой расположены на территории Турции и Иракского Курдистана – столкнулись на севере Сирии с попытками подчинить их со стороны боевиков "Свободной сирийской армии", воюющей против президента Башара Асада. Причиной конфликта является то, что курды фактически контролируют крупные нефтеносные районы на севере Сирии, на которые претендует оппозиция.

Однако последняя просчиталась – курды не захотели подчиняться исламистам, связанным с "Аль-Каидой". Этот народ известен относительно слабой приверженностью нормам шариата в быту и общественной жизни. Так, по информации экспертов, только 5 % курдских женщин Сирии носят хиджабы. Женщины вообще играют большую роль в курдских общинах, на что указывает их серьезное участие в деятельности Курдской рабочей партии.

Правительство Сирии фактически не участвовало в конфликте, потому что к началу 2012 года армия оставила северные районы под нажимом "Свободной сирийской армии".

Курды нужны Асаду, чтобы не дать повстанцам получить контроль над нефтяными районами

Конфликт возобновился с новой силой летом этого года, когда сирийские курды предприняли новое наступление на севере страны, занимая очередные оставленные армией районы. Здесь они встретили сопротивление союзников "Аль-Каиды" из "Фронта ан-Нусра" и "Исламского государства Ирака и Леванта". По сообщениям СМИ, курдам сопутствовал успех, и они даже захватили одного из лидеров – "эмиров" – исламистов. В ответ последние совершили рейд на несколько незащищенных курдских деревень, где захватили до 450 заложников – в основном детей, юношей и девушек.Иранские СМИ сообщили, что террористы уже убили часть заложников, не получив обратно своего командира. Этой информации можно было бы не доверять, поскольку Иран, поддерживающий режим Башара Асада, заинтересован в том, чтобы стравить религиозную оппозицию правительству с сильными организациями курдов. Однако Иракский Курдистан не просто всерьез воспринял эти сообщения, но и сформировал специальные комиссии по расследованию фактов "нового Анфаля", как курды уже успели окрестить нападения исламистов на их деревни, по аналогии с операцией "Аль-Анфаль", во время которой войска иракского президента Саддама Хусейна уничтожили десятки курдских деревень. Более того, президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил о готовности вооруженных сил региона защитить своих соплеменников в Сирии, в том числе путем военной интервенции в соседнее государство.

Иракский Курдистан имеет собственную армию и государственный аппарат. Фактически регион независим от Багдада в проведении внутренней и внешней политики. Такой порядок вещей установился после американского вторжения в 2003 году, когда курды стали одной из основных сил – наряду с оппозиционными режиму шиитами – воевавших против правительства Хусейна. Таким образом, Иракский Курдистан может выступить очередной силой в сирийской гражданской войне. При этом Дамаск, официально не комментирующий заявления курдов, не против приобретения нового союзника, поскольку не контролирует север страны.

Курды нужны режиму, чтобы не дать повстанцам получить контроль над нефтяными районами. Кроме того, они создают "санитарный кордон" на север страны, защищающий Сирию от возможной интервенции со стороны Турции, поддерживающей светскую оппозицию Асаду. Поэтому Дамаск пока не вмешивается в конфликт курдов с исламистами.

США и ЕС, поддерживающие и иракских курдов, и сирийских повстанцев, в данном случае согласны на то, чтобы ликвидировать радикальных исламистов в сирийской оппозиции силами курдов, поскольку "Фронт" и "Исламское государство" с недавнего времени раскалывают оппозицию Асаду, провоцируя столкновения между религиозными фанатиками и светскими боевиками. Более того, в СМИ появились сообщения о том, что исламисты начали охоту на верховное военное командование "Свободной сирийской армии" и даже убили начальника ее генерального штаба. Асаду это дало передышку, позволившую остановить продвижение оппозиции на юг и закрепиться в Дамаске и Алеппо.

Дальнейший раскол в оппозиции может изменить весь ход войны. В то же время, вмешательство курдов из Турции и Ирака не гарантирует победу сил Асада, поскольку курды заинтересованы в создании своей автономии или даже отдельного государства на севере Сирии, с чем Асад согласиться не может – ведь именно там находятся самые богатые нефтью районы страны. В итоге ввод нового "игрока" в сирийский конфликт сыграет на руку в основном курдам, давая новый импульс их борьбе за создание единого Курдистана.

Вслед за Ираком в противостояние может включиться Иран

Однако это, вероятно, не убережет курдов от очередного разочарования. Так уже было в 2003 году, когда Вашингтон не стал жертвовать своим ключевым союзником на Ближнем Востоке – Турцией – в угоду национально-освободительному движению курдов. За 10 лет положение в принципе не изменилось – Анкара только усилила борьбу с курдскими экстремистами и в принципе будет выступать против создания курдской автономии в Сирии, поскольку это, как и в случае с Иракским Курдистаном, создаст почву для усиления курдов в Турции.Включение курдов в борьбу означает, что еще одна страна – на этот раз Ирак – стала очередной участницей конфликта. Ранее иракские граждане воевали в основном в рядах сирийской суннитской оппозиции. Иракские наемники и добровольцы составляют значительную часть "Фронта ан-Нусра" и "Исламского государства Ирака и Леванта" – одних из наиболее боеспособных частей вооруженной оппозиции. Вступление в противостояние Иракского Курдистана может спровоцировать новый виток напряженности в самом Ираке, поскольку сирийские повстанцы будут использовать свои базы на территории Ирака для атак на курдов. В итоге Сирия и Ирак вместе с курдскими районами Турции и шиитскими территориями Ливана рискуют стать одним большим пространством нестабильности.

Можно с уверенность констатировать, что этот клубок национально-религиозных проблем невозможно распутать в ближайшей перспективе. Запад, пытаясь опосредованно поддерживать сирийскую оппозицию, параллельно борясь с "Аль-Каидой" в ее рядах, затягивает противостояние. Между тем, вслед за Ираком в противостояние может включиться Иран, который в случае возникновения новой гражданской войны в приграничном государстве готов перебросить свои вооруженные силы и боевые группировки в поддержку армии Сирии непосредственно через иракскую границу.

Вместо интервенции в отдельно взятое государство международному сообществу может потребоваться урегулирование на уровне целого региона, который рискует превратиться в очаг новой крупной международной войны.