СП нашла нарушения в реализации 70% крупных госконтрактов

Счетная палата провела проверку эффективности мер по обеспечении госзакупок по контрактам на сумму свыше 1 млрд рублей, и нашла нарушения при размещении в 70% размещенных контрактов, сообщает в четверг пресс-служба ведомства.

«Большинство особо крупных контрактов заключается и реализуется в «серой» зоне правоприменительной практики и закупочных технологий. Более 70 % контрактов (в количественном и стоимостном выражениях) размещается вне конкурентных процедур посредством заключения договора с единственным поставщиком», - говорится на сайте ведомства.

СП установила многочисленные нарушения заказчиками норм Бюджетного и Гражданского кодексов РФ, требований законодательства в сфере размещения заказов и защиты конкуренции, иных норм.«Собранные факты свидетельствуют о наличии в сегменте особо крупных закупок повышенных рисков для бюджета РФ, а также условий для недобросовестного исполнения заказчиками и подрядчиками (исполнителями, поставщиками) своих полномочий», - отмечает СП.

Ведомство напоминает, что ФЗ № 44-ФЗ определил особенности закупок малых объемов.

В то же время заказчикам предоставлено право размещать особо крупные (сложные и долгосрочные) контракты на общих основаниях с простыми, регулярными и краткосрочными поставками товаров с функционирующих рынков.

Счетная Палата предлагает с 1 января 2014 года, до вступления закона в силу, внести в него изменения - установить дополнительные требования к заказчикам, размещающим особо крупные контракты, к типовым условиям контрактов, а также особенности процедур планирования, заключения и исполнения особо крупных контрактов, их мониторинга, контроля и аудита эффективности.

«Проверка выявила высокий, но пока не реализованный потенциал этого нового инструмента», - отмечается в сообщении.