Власти готовят белорусов к борьбе с "тунеядцами"
Правительственная белорусская газета "Рэспубліка" разразилась пространной статьей, суть которой - "пришло время ужесточать ответственность «трутней» всех категорий".
Власти готовят белорусов к борьбе с "тунеядцами"
Напомним, 12 июля глава правительства отметил, что около 445 тысяч человек трудоспособного населения в Беларуси нигде не работают, а значит — не вносят никакого вклада в развитие экономики. "Ситуацию нужно исправлять. Один из способов — введение налога с неработающих", — предложил тогда Мясникович.
И вот спустя месяц один из рупоров правительственной пропаганды объясняет "добропорядочным работающим гражданам, платящим налоги", зачем нужен "налог на трутней", которые почему-то предпочитают работать "на себя", но пользоваться всеми "благами", предоставляемыми им государством, в частности, бесплатной медициной, а также "школами, детсадами, дотируемыми из бюджета транспортными и жилищно-коммунальными услугами". Дескать, "аудитория последних так быстро разрастается, что сознательные граждане страны уже не в состоянии и дальше безропотно тащить эту ношу на своих плечах".
Причем, к "несознательным" причислены не только "гастарбайтеры", предпочитающие работать в соседней России, но и те, кто работает в Беларуси, но неофициально, а также разные бомжи-алкоголики.
После нескольких примеров из жизни "несознательных" граждан в статье делается вполне ожидаемый вывод: "действительно, пришло время ужесточать ответственность «трутней» всех категорий. Нельзя жить в обществе и быть от него независимым, нельзя работать только на себя и наравне с другими пользоваться государственными преференциями".
Видимо, таким образом власти пытаются подготовить общественное мнение к "непримиримой" борьбе с "тунеядцами".
Ведь в данном случае "нахрапом" не возьмешь. Все-таки около полумиллиона официально неработающих трудоспособных граждан вместе с их семьями вполне потянут как минимум на 15-20% населения, а это не "кучка" недовольных предпринимателей и не активисты оппозиции, которые давно под наблюдением, а в основном рабочий класс. Люди, как говорят, простые, и дальше своего кармана не особо чем-то интересующиеся. Зато если затронуть этот "карман", то последствия могут оказаться непредстказуемыми.
Напомним, власти давно хотят "прижать" официально неработающих граждан. Тот же Мясникович предложил объявить войну "тунеядсту и иждивенчеству" еще в августе прошлого года. Правда, тогда под этим подразумевалась борьба с фиктивным трудоустройством.
О том, что безработных в Беларуси быть не должно, работать должен каждый, поскольку работы в стране хватает, заявлял в октябре 2012 года и Лукашенко.
Уверен в необходимости борьбы с тунеядством и глава Госконтроля Александр Якобсон. Бороться с этой проблемой на законодательном уровне он предложил в ноябре прошлого года, правда, не уточнив, как именно.
А подвел итог этой темы в прошлом году известный своими "оригинальными" предложениями по "приобщению" простых граждан к наполнению госбюджета вице-премьер Анатолий Тозик, предложив в минувшем декабре свои методы борьбы с "лодырями и тунеядцами".
И вот спустя некоторое время власти снова озаботились проблемой официально нигде не рабоющих граждан. В частности, "депутат" Александр Ярошевич недавно предложил наказывать граждан за "тунеядство", как некогда в СССР.
А председатель Мингорисполкома Николай Ладутько пошел еще дальше, предложив отправлять неработающих граждан на обустройство газонов и дворов.
Комментарии
Точно из одной партшколы они с РФской властью, у нас то же вакансий в службе занятости больше чем стоящих на учете поэтому пособие по безработице макс. 4,9 т.р., а мин 850 р. Упыри.
Такие как вы к мозолям на руках не привыкли!
Неудивительно что "белоппы" всполошились. Среди них каждый первый- тунеядец. К ногтю.
Ну и где тут тебе "белоппы" привиделись, фантазёр?
Здесь же, под статьей написано.
Комментарий удален модератором
Этих тараканов плодит Лукашенко.
Он плодит этих тараканов,чтобы они поддерживали его власть.
"Во всем цивилизованном мире, в том числе и в России, существует институт саморегулируемых организаций, которым государство передало функции по контролю и надзору за участниками рынка, - уверен бывший помощник президента Беларуси Сергей Посохов. - В Беларуси происходит обратный процесс - контрольные и надзорные функции забирает государство, и, разумеется, это приводит к увеличению госаппарата".
По его мнению, если и дальше этот процесс будет продолжаться, то численность белорусских чиновников также продолжит расти»."
http://bdg.by/news/society/13538.html
Что касается "ментов"- лично меня устраивает ситуация с преступностью в Беларуси. Можно было бы добиться того же результата меньшей численностью? Не знаю. Но не хочу чтобы в моей стране была такая же обстановка с порядком на улицах, как у соседей.
http://news.tut.by/society/357127.html
И так во всех отраслях.
Откуда столько тараканов?
Кто интересно установил эти нормы для тунеядцев и почему об этом не знает народ Беларуси?
В одном сомнений нет, в лукашенковской Беларуси этот показатель самый высокий в мире.
В этом виноват,никто кроме, диктатора Лукашенко.
Штаны протирать -- вся их "работа".
Комментарий удален модератором
Это составляет 4,45 % от общего числа населения .
В России 38 миллионов человек нигде не числятся как занятые + 5 % стоят на бирже труда ()
Вопрос : Кто в экономике стран Р. Беларусь и России лучше использует трудовой ресурс , дающий прибыль государству !?