Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Мутное происшествие на Матвеевском рынке, сильно смахивающее на провокацию (кто так проводит задержание по обвинению в изнасиловании?), бравые похождения ОМОНа по рынкам, лагерь в Гольяново, вальяжное видео из интервью Сергея Собянина газете «Ведомости». Все это, разумеется, хорошо продуманная предвыборная заготовка, призванная мистифицировать в общественном сознании тему национальной напряженности и трудовой миграции.
При этом во всех упомянутых случаях конфликты с кавказцами были лишь поводом, но не причиной протестов. Причиной же практически везде была неадекватная (с точки зрения протестующих) реакция милиции и местных властей.
Власти же, наоборот, прямо заинтересованы в затушевывании социального (коррупция) и акцентировании националистического аспекта таких конфликтов и в смешении их с темой трудовых мигрантов. Это позволяет им сместить фокус проблемы, перейти из статуса потенциальных обвиняемых в выгодную позицию арбитра. И вот уже коррупционер так важно заявляет с видом государственного человека: мол, не допустим националистических проявлений. И вызывает, разумеется, ОМОН.
На другом полюсе здесь как раз Россия, занимающая вторую строчку по масштабам миграционных потоков. Главная проблема с трудовыми мигрантами в России заключается не в том, что они есть. А в том, что они превращены в колоссальный коррупционный рынок. Основные ресурсы этого рынка сосредоточены в трех сферах – торговле, строительстве и – в случае Москвы – в муниципальных...
Обороты этих коррупционных рынков огромны. И интересами поддержания этих оборотов в значительной мере определяется противоречивость миграционной политики российских властей. В основе надежного функционирования этих коррупционных рынков лежат три обстоятельства: во-первых, величина неформального сектора российской экономики, во-вторых, невозможность функционирования строительного комплекса и городского хозяйства Москвы без значительного числа трудовых мигрантов и, в-третьих, показательная борьба с миграцией и различные препоны и ограничения для мигрантов, вводимые в ответ на антиэмигрантские настроения населения.
То есть те, кто борется с нелегальной миграцией, и те, кто зарабатывает на ней, — это части одного механизма.
Заметим, что в описанной схеме общая выгода для экономики и бюджета от использования дешевого труда мигрантов минимизируется, а социальные издержки оказываются максимальными (в силу образования гигантской «серой зоны»). По сути, эта потенциальная общая выгода для экономики, как и во многих других случаях, приватизируется. А издержки, наоборот, перекладываются на общество.
Зачистку надо проводить не на рынках, а в московской мэрии, в руководстве московской и федеральной полиции. Ибо только там могут находиться люди, держащие ключи от описанных коррупционных рынков. А пока эта зачистка не проведена, рациональное обсуждение проблемы невозможно.
Солнце может напечь голову. И тема мигрантов важна. Но разговор об этом (также как о многих других важных вещах – например, о новых драйверах экономического роста) в сегодняшних реалиях выглядит почти бессмысленным. Сначала – коррупция. У нашей государственности дырка в голове. И пока это так, спорить о фасоне панамки как-то глупо.