Путин как национал-большевик — против либерализма
Изучив наследие национал-большевиков начала ХХ века, Путин может гармонично, последовательно и законченно опереться на идеологическую модель, которая во всей полноте будет давать ответ либерал-демократии.
Тема примирения российских государственников возникает снова и снова далеко не случайно. Поднимается она в связи с тем, что как сейчас, так и век назад, существует угроза российской государственности. И инструментарий ослабления и развала российского государства воспроизводится чужеродной для России идеологией, таится в таком явлении как либерализм. Либерализм или, в идеологических терминах, либерал-демократия, с постановкой индивидуума и его интересов в центр всех вещей и является основной угрозой нашей государственности на протяжении последних двух столетий. Либерализм превозносит частное над общим, индивидуальное над целым, а следовательно, в корне противоречит мировоззренческим представлениям русского большинства.
Владимир Путин оба первых срока был последовательным рыночником, и при этом державником. Либерал-патриотизм Путина являет собой чисто правую идеологическую модель с её рынком и державностью.
В этой идеологической модели либерал-демократии и кроется угроза российской государственности. Соответственно, консолидация российских государственников должна выстраиваться на строгом отрицании этого явления, а именно: суть либерализма - это левая политика, где индивидуум является центральным критерием, основным субъектом всех процессов, и правая экономика с её безграничной властью рынка, священностью частной собственности и доминацией меркантильного интереса.
В чистом виде ни левая идеология марксизма, которая легла в основу механизма русской революции начала ХХ века, ни чисто правая модель, которую мы наблюдаем в последнее десятилетие, не отвечает задаче строго отрицания либерализма с его угрозой существования государства как такового. Чистая левая идеология и её незначительные вариации содержит в себе левый политический сегмент, включённый в либерал-демократическую модель. Чистая правая идеология включает в себя правую экономику, также являющуюся элементом либерал-демократической идеологической доктрины.
Обратным явлением, которое строго противостоит либерал-демократии с её левой политикой и правой экономикой, является идеологическая модель, настаивающая, напротив, на доминировании левой экономики и правой политики.
Здесь надо вспомнить, что собственно сам либерализм уже бросал вызов европейским национальным государствам - государствам-нациям, - и ответом на него стал этатизм, т. е. утверждение ценности государства, его доминации в общественно-политической жизни. В Европе это национальное государство. Этатизм провозглашал ценность государства именно перед угрозой его размытия либеральной идеологией, с его доминацией интересов индивидуума над государственными интересами.
Национальный дух большевизма
Но что мы видим, если переложить эту ситуацию на Россию? Россия не является национальным государством в европейском представлении, а является империей, т. е. совокупностью всех социальных моделей - от этнической, через коллективную субъектность большого народа, до элементов наличия политической нации в городах и эксцентрического гражданского общества в мегаполисах. Поэтому, как утверждал Николай Трубецкой, национализм в России носит характер «общеевразийского национализма» или национализма имперского, когда высшей ценностью является не национальное государство, как в Европе, но государство имперское, проще говоря - Империя.
В начале XX столетия совершенно удивительным, метафизическим образом, логика русского народничества и доминации ценности русского имперского государства трансформировала марксистскую, чисто левую идеологию Октябрьской русской революции 1917 года в национальном ключе, о чём много и очень подробно писали первые национал-большевики, такие как Николай Устрялов, Пётр Савицкий и др.
Исторический пример примирения государственников, которым можно вдохновляться и сегодня - национал-большевистское движение, объединившее крестьянство, и в целом народничество (метафизический фактор), кадетов и эсеров, многие из которых, включая левых меньшевиков, интегрировались в партию большевиков, с левым государственничеством сталинского типа. Именно сталинское национал-большевистское, - не номинально, а по сути - государство гармонично включило в себя и народников, и представителей скифского движения, и сменовеховцев. «В комиссарах дух самодержавья» - формула заката троцкизма, и начала эпохи становления сталинизма с его непререкаемой ценностью государства, противопоставленного перманентной революции космополитов. «Есть в Ленине керженский дух, игуменский окрик в декретах», - удивительная интуиция Николая Клюева относительно грядущей сталинской, державнической большой России.
Сталин - как национальный лидер
Но не только поэты и философы, но даже сталинские кадры, в дальнейшем - государственные кадры, такие, как советский дипломат Сергей Дмитриевский, одним из первых использовавший формулу «Сталин - как национальный лидер», обосновывали неизбежную трансформацию от левых мировоззренческих моделей к правым под воздействием русского народничества. Именно Сталин - первым из большевистских вождей открыто выступил за реабилитацию такого понятия как русский народ, и за присутствие русского национального фактора в политике. А некоторые сталинские шаги - фактическое, а не номинальное, как в 1917 году, восстановление патриаршества РПЦ в 1943, Казанская икона Божьей Матери, облетевшая вокруг Москвы, восстановленные имперские погоны - стали символами возрождении Советской России именно как империи.
Само же народничество интегрировалось в виде остаточных элементов - эсеров, кадетов и даже левых меньшевиков - в большевистскую партию. Что уже является метафизическим фактором в силу того, что напрямую эти силы не участвовали в политике формирования Советского государства, зачастую отрицая не только марксизм, что естественно, но и большевизм, однако присутствовали, в том числе в руководящих структурах Советского государства в сталинский период. Эта логика народничества, и понимание русского национализма как национализма имперского, общеевразийского, и легла в основу постепенной трансформации, перехода от разрушительных в отношении государства, сугубо левых марксистских моделей, к национальным политическим правым имперским моделям сталинского большевизма.
Таким образом, если рассматривать идеологическую модель, противостоящую либерализму, то, несомненно, левой её составляющей является большевизм. То есть не социализм в чистом виде, возникший из европейского индустриального общества, а социализм, впитавший в себя элементы народнических течений, и представший нам в формате большевизма.
Однако на протяжении всей советской истории в идеологической модели советского периода сохраняется и наличие правого элемента - элемента ценности государства, который, может быть, возник ещё в романовской России, при попытке создать большое государство-нацию европейского типа, но окончательно был реабилитирован, введён в политический обиход именно Сталиным.
Без либерализма. Государство - как высшая ценность
Перекладывая эту ситуацию на сегодняшний день, мы должны констатировать, что Владимир Путин в момент прихода к власти, уже в свой первый срок начал выстраивать свою политику на отрицании либерализма, выраженного в «ельцинизме». Отрицая левую политику, являющуюся неизменной составляющей либерал-демократии, и утверждая несомненную ценность государства, он двигался к правой модели, к «белой» модели. То есть Владимир Путин оба первых срока был последовательным рыночником, и при этом державником. Либерал-патриотизм Путина, который был констатирован многими политологами, являет собой чисто правую идеологическую модель с её рынком и державностью.
И всё же «белая» идеология содержит в себе элементы либерализма, который является для России чистым ядом, и даже в небольших дозах разрушает российскую государственность. Поэтому сегодня Путину нужно для полноценного ответа любым либеральным выпадам - а они довольно последовательные и устремленные - избавиться от последних частиц либерализма, содержащихся именно в «белой» идеологии современной России. Конечно, речь не идет, как настаивают некоторые оппоненты из либерального лагеря, ни о каком фашизме - в принципе это невозможно в России, это чисто европейское явление эпохи модерна, которое закончилось с концом ХХ века, и в основе которого, опять же, лежит государство-нация, чего близко нет в России.
Избавляясь от либерализма, опираясь на чуть менее правую в экономике, стремящуюся к более социальной модель, - а именно социальные принципы и их реализация сегодня всё чаще озвучиваются в выступлениях Путина, который огромное количество времени посвятил социальным принципам развития нашего общества, мы приходим к следующим выводам: невозможно полноценно противостоять либерализму, не опираясь на чёткую, понятную, целостную идеологию. Потому как в случае отсутствия такой идеологии Путин будет всегда проигрывать, что бы он ни сделал. Если он выступает на стороне народа и русского большинства в их стремлении к укреплению государства, усиления его роли во всех процессах, он попадает под шквальную критику либералов, не только внутри страны, но и извне. Если он выступает за либералов и поддерживает их подходы в экономике, продвигая либеральные кадры во власть, то он теряет легитимность внутри страны, со стороны русского большинства.
С правой политикой у Путина всё нормально, и он в принципе последними своими высказываниями реабилитировал такие понятия, как «национализм», и даже «русский национализм», который в России является имперским.
Путин поставлен в тупик со своей «белой» идеологией либерал-патриотизма, что бы он ни сказал, всё обращается против него: либерализм неприемлем для консервативного русского общества, а патриотизм и государственничество отторгаются вовне. Исходя из этого, требуется скорректировать идеологический код: пусть для начала это будут политическая нация, которая близка и понятна Путину, и социальная политика. Ну а чуть дальше, по мере привыкания - правая, - державная, имперская политика, и левая, в каком-то смысле большевистская, если учесть влияние русского национального фактора, экономика.
Путин - реалист не только во внешней политике, но, как становится всё более очевидно, и во внутренней. А реализм исходит из первичности ценности государства и вторичности идеологии, и меняет идеологические предпочтения в зависимости от ситуации. Поэтому-то Путин и пытается балансировать между правыми и левыми, угодить и либералам, и патриотическому русскому консервативному большинству. Он стоит за государство и у него на этом основании создаётся ложное впечатление, что идеологическая модель ему как бы и не нужна. Но именно эта позиция заведомо уязвимая, и поражение вследствие отсутствия внятной идеологии в таком случае лишь вопрос времени.
Путин - как национальный лидер
Но каковой должна быть эта идеология Путина с его безусловной ценностью государства и приоритетами в области социально-ориентированной экономики? Для сохранения российского государства она должна быть строго антилиберальной, то есть она должна основываться на левой экономике и на правой политике. С правой политикой у Путина всё нормально, и он в принципе последними своими высказываниями реабилитировал такие понятия, как «национализм», и даже «русский национализм», который в России является имперским, а не той карикатурой, которую демонстрируют наши «болотные» националисты.
С другой стороны, эта идеология должна основываться на социальных принципах экономики, т. е. в неё должна быть обязательно включена левая экономика, о чём Путин также неоднократно уже высказывался в последних своих выступлениях. И которая, при этом, не может быть чистым социализмом. Конечно, социализм намного более точно соответствует русскому обществу, нежели либерализм, однако в западных идеологических конструктах он часто расходится (атеизм, материализм, слепая вера в прогресс) с русскими ценностями, и в чистом виде это скорее европейское явление. Россия имеет собственный опыт построения доктрины русского социализма, поэтому терминологически в России левая экономика определяется понятием «большевизм», т. е. социализмом с включением элементов «народничества».
Если таким образом выводить идеологическую модель, на которую мог бы опереться Путин, отрицая либерализм как угрозу государственности, то этой идеологией является национал-большевизм. Он объединяет и патриотов-державников, и левых патриотов, для которых Запад - общий враг. Конечно, Путин может не использовать прямо этот термин, в силу его некоторой одиозности, дискредитированности неуклюжими попытками его политического применения некомпетентными политическими деятелями. Но то, что необходимо изучить наследие национал-большевиков, разработанное в начале ХХ века, - а именно они обосновали необходимость поддержки цельности государства со стороны белого движения, интегрируясь с красным большевистским государственным проектом, - это бесспорно.
Изучив наследие национал-большевиков начала ХХ века, Путин может гармонично, последовательно и законченно опереться на идеологическую модель, которая во всей полноте будет давать ответ либерал-демократии, то есть, либералам, угрожающим нашей сегодняшней государственности, и при этом сохранять высокий уровень легитимности в глазах консервативного русского большинства. Таким образом, примирение российских государственников сегодня должно исходить из воли Путина, и из его опоры на национал-большевистскую идеологическую модель. Он просто вынужден будет пойти на этот шаг под воздействием неумолимой логики развития русской истории. Чтобы сохраниться самому, и сохранить страну.
Комментарии
а планка от 100 тысяч и выше..
а советский коммунизм вообще полностью отрицает частное и индивидуальное, загоняя человека в жесткие ежовые рукавицы государственной машины, без которой он ничего не сможет сделать самостоятельно. И это не выход. Выход это скандинавский вариант экономики с учетом конечно национального русского возрождения.
_______
Брехать не надо, до Хрущева много было частного бизнеса,а с приходом Хрущева остались только колхозы
Профи!
------------------
его друг чубайс и кооператив озеро держаться за живот от смеха, давясь красной икрой.....
Во загнули! Когда уж ему там что-то изучать?
То рыбалка, то охота, то трахаться охота...
То нырять, то летать, то с попами сосаться, то долю получать.... Некогда изучать.
А случайно не назовёте хотя б одну фамилию государственника за последние 20 лет?!!
Это сильно посмешило: "Владимир Путин оба первых срока был последовательным рыночником, и при этом державником." Державником он был! Ага! Все 15 лет, как же...
Сумбурная, путаная статья, да еще и лживая.
Комментарий удален модератором
__
Было бы неплохо,но и с самим либерально-рыночным капитализмом в России тоже что-то надо делать,а то ведь ничего не получится без смены экономической основы.
Путин это знает.
Оглянувшись назад
Не прощу большевизму царя,
Оскверненные наши святыни.
На полях и деревнях моря
Да кресты утонувшие с ними.
У подъезда привычную вонь,
Престарелых партийных чинушей,
Замолчавшую с песней гармонь,
Что когда-то на Волге я слушал.
Опустевшее спилось село -
Проиграло в сраженье за жатву.
Вот тогда краснопузым назло
Произнес эту тайную клятву:
"Быть стране под Двуглавым орлом" -
Я слова говорил,как молитву.
С кумачовым кровавым я злом
Выхожу на вселенскую битву.
И когда оглянувшись назад,
На следы своих смелых творений.
Стал делам этим вовсе не рад
Заскребло на душе от сомнений:
Гложет мысль эта день ото дня
Пусть, бывает, их судят по праву,
Русь любили все ж больше меня,
А я взял и разрушил державу.
Новый либерализм - это своеобразный нео-нацизм плутократической диктатуры Иллюминатами состоящими из Росчайилдов и Рокфеллеров. США - его типичный пример, где ликвидировали либералистической Конституции США так, как Э. Сноуден обнаружил. Движение протеста в более 100 городах США перерастет в Новую Американскую Революцию и она победит под влиянием полюсного сдвига солнца в ноябре с.г.
Так, по космо-инфо, и в России возникнет и победит новая народная революция которая не обладает ленинистско-сталинистским свойством. Сталинистская КПРФ во главе с Зюгановым не станет главной руководствующей партией в данной революции.
При этом Путину не следует стать сторонником сталиниста Зюганова.
Комментарий удален модератором
Фашизм это правление корпораций.
Фашизм это частная собственность.
Для правления демократий не имеет большого значения политический строй и структура государственного аппарата - просто одним диктатором управлять легче и "эффективней"!!!
Всё это о современной России и странах "демократии"!!!
В этом нет ничего общего с СССР!!!
Фашизм это правление корпораций.
Фашизм это частная собственность.
Для правления демократий не имеет большого значения политический строй и структура государственного аппарата - просто одним диктатором управлять легче и "эффективней"!!!
Всё это о современной России и странах "демократии"!!!
В этом нет ничего общего с СССР!!!
http://newsland.com/news/detail/id/1231062/
В статье заблокированы "ОТЗЫВЫ"!!!
В статье наше прошлое сопоставляют (не напрямую) с фашизмом!!!
Кроме того накручивают (-) авторам, пишущим в поддержку СССР и социализма!!!
Newsland - Это новости антирусской, антисоветской направленности ???
Откровенно проплаченая статья не только против Путина (это отдельный вопрос),
а против нашего прошлого, против социализма, против СССР!!!
Это статья в интересах корпораций, устроивших фашизм в России
и ОБВОРОВЫВАЮЩИХ СТРАНУ!!!
Путин никогда не был большевиком!
И коммунист Путин сейчас НИКАКОЙ!
Как можно назвать человека
- поддерживающего правление корпораций?
- поддерживающего развал страны?
- поддерживающего торговлю Родиной?