Израиль: самые низкие оценки по психометрии - у русскоязычных

Данные Национального центра психометрического тестирования, пуб­ликуемые Ynet в понедельник и вторник, свидетельствуют, что самые низкие оценки получили в 2011 году молодые люди, писавшие тесты на русском языке.

Различия в результатах тестирования в зависимости от языка опрос­ника оказались весьма значительными: язык влияет на результаты сильнее, чем страна исхода, и пол, - почти в такой же мере, как геогра­фический район проживания тестируемого.

Самые лучшие результаты показали люди, сдававшие тесты по-ан­глийски, их средняя оценка составила 594 баллов. Средняя оценка арабоязычных абитуриентов оказалась выше, чем у ивритоязычных: 566 баллов против 534. Сдававшие тесты по-французски получили в среднем 528 баллов, по-испански - 513 баллов. У тех, кто писал психометрический тест по-русски, средняя оценка составила всего 505 баллов.

Эти различия могут объясняться, в числе прочего, качеством перевода экзаменационных материалов на разные языки. Разброс оценок в зависимости от страны исхода экзаменуемого не выявил слишком резких различий между коренными израильтянами, выходцами из западных и восточных стран. Репа­трианты из стран Запада (США и Европы) получили в среднем 579 баллов, "сабры" - 576 баллов, вы­ходцы из стран Азии и Африки - 556 баллов.

Сильнее всего на результаты психометрического тестирования влияет район проживания абитуриен­та и уровень образования его родителей. В Тель-Авиве средняя оценка составила 585 баллов, на юге страны и в Галилее - 499 баллов. Дети отцов со второй академической степенью и более высоким об­разованием сдали тест, в среднем, на 597 баллов, тогда как те, чей отец имеет лишь начальное обра­зование, получили 431 балл (если отец вообще не учился в школе, показатели детей оказались замет­но выше - 460 баллов). С матерями ситуация обратная: у тех, чья мать получила хотя бы начальное образование, оценки выше, чем у абитуриентов, мама которых вовсе не ходила в школу (442 против 416 баллов).

У юношей результаты психометрического тестирования оказались в среднем выше, чем у девушек - 561 балл против 518. Выходцы из кибуцев показывают на экзаменах наилучшие результаты (597 бал­лов в среднем), выходцы из городов развития и деревень - наихудшие (518 и 462 балла, соответствен­но).