Кремлевские IT-специалисты поборются с отъездом молодежи

Молодых работников сферы информационных технологий осенью соберут в лагере на территории Краснодарского края.

Разработчик сайтов Кремля и правительства Артем Геллер совместно с экс-молодогвардейцем Вячеславом Правдзинским (автор дизайна лагерей «Селигер» и «Молодой гвардии Единой России») организуют в поселке Абрау-Дюрсо Краснодарского края лагерь для региональных специалистов в области интернет-технологий. С 16 по 20 сентября на форуме соберут более тысячи молодых профессионалов в сфере IT-технологий, которые занимаются созданием сайтов, дизайном мобильных приложений и интерфейсов, а также городским дизайном. Как рассказал «Известиям» Геллер, наиболее успешные кандидаты по окончании смены, помимо призов, получат возможность работать в компаниях - партнерах лагеря: авиакомпании «Трансаэро» и «Абрау-Дюрсо» (владелец - уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов).

- Мы будем учить людей на реальных задачах. Есть шампанские вина «Абрау-Дюрсо» - для них мы будем проводить ребрендинг. В Краснодарском крае есть проблема в плане городского дизайна, интернет-дизайна - их мы тоже будем решать во время форума, - добавил Геллер.

Главная цель форума - приостановить отток молодых специалистов за рубеж, говорит его соорганизатор, создатель интернет-журнала администрации Краснодарского края Ани Асланян.

- В этой сфере молодым людям иностранцы предлагают хорошие условия для работы. У нас, к сожалению, у ребят нет ни развития, ни условий для работы. Проект создан для того, чтобы это развить. Кроме того, сейчас к интернету пристальное внимание со стороны общественности, мы стараемся идти в ногу со временем, - рассказала она.

По словам Асланян, к участию в форуме допустят молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, которые пройдут отбор с помощью конкурса (будет размещен в социальных сетях). Для наиболее успешных кандидатов организаторы подготовили 80 бесплатных мест. За время работы лагеря участники выполнят два специальных задания, которые передадут на рассмотрение представителей «Трансаэро» и «Абрау-Дюрсо». Кроме того, для молодых IT-специалистов лекции и мастер-классы проведут представители студии Артемия Лебедева, социальной сети «ВКонтакте», Высшей школы экономики, "Афишы" и т.д.

Директор и владелец LiveInternet Герман Клименко убежден, что действительно успешные молодые IT-специалисты не нуждаются в подобных форумах.

- Это своего рода освоение бюджета, пусть и негосударственного. Все молодые и предприимчивые сразу переезжают в Силиконовую долину либо работают с такими интернет-компаниями, как «Яндекс» или Google. Форумы - это красивые слова, что мы соберем и приедем, а на практике дарования давно пристроены на хорошие места, - убежден он.

Бывший директор по разработке и развитию проектов «Рамблер Медиа» Аркадий Морейнис возражает, что подобные форумы могут стимулировать молодежь остаться работать в России.

- В данном случае надо оценивать по результатам, после того как пройдет лагерь. Государство здесь выступает в роли работодателя, который через свои структуры и бизнес-компании должен удержать молодежь, дать возможность для самореализации, - подчеркнул он.

Член комитета Госдумы по науке Сергей Васильцов (КПРФ) заявил, что форумами нельзя решить проблему многомиллионного оттока талантливых специалистов за рубеж.

- Потребности в молодых умных ребятах нет. В Советском Союзе был дефицит кадров, страна и ее экономика находились в состоянии экономического роста. Молодежь расхватывали на наиболее выгодные позиции. А сейчас идет «схлопывание» экономической системы, - считает он.

Руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова говорит, что большинство молодых специалистов в сфере информационных технологий и так предпочитают выбирать работу в России, поэтому серьезной проблемы с оттоком молодежи на самом деле нет.

- Уровень зарплат в этой сфере начинает приближаться у нас к западному, и при прочих равных ребята выбирают работу в Москве. Зарплаты в сфере IT растут небывалыми темпами. Уже выпускнику вуза очень сложно остаться нетрудоустроенным. Таких специалистов расхватывают как горячие пирожки еще юными и зелеными. «Яндекс», Mail.ru и другие глобальные компании проводят свои школы, воспитывают и берут на работу молодых. Те, кто хочет эмигрировать, скорее делают это из интереса к новым проектам, а не к зарплатам, - добавила она.

В конце июля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о том, как россияне относятся к эмиграции. Согласно опросам, желающих уехать из России - 13%. Среди молодежи эмиграционные настроения выше - о желании уехать заявил 31% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет.