Политзаключенный Литвы

12 июля сего года Вильнюсский суд наконец-то «разродился» обвинительным приговором в отношении представителей Партии труда, где главным «мальчиком для битья» стал лидер партии Виктор Успасских. Председатель партии, которая по странному в данном случае совпадению победила на последних выборах, «заткнув за пояс» Консервативную партию, и таким образом вошла в правящую коалицию, был приговорен к четырем годам лишения свободы за ведение некой «черной бухгалтерии».

Процесс длился на протяжении 5 лет. Беспрецедентное и столь длительное разбирательство, которое больше напоминало «гадание на кофейной гуще», по мнению литовских аналитиков, прежде всего, говорит о том, что «дело о черной бухгалтерии» - изначально было сугубо политическое, а его главной задачей было не допустить присутствия Партии труда в литовском истеблишменте.

Стоит заметить, что для консерваторов Литвы Партия труда всегда была как «кость в горле», прежде всего потому, что их лидер имеет русские корни и, несмотря на литовское гражданство, в глазах литовских политиков так и остался «чужим среди своих». А после победы на выборах вместе с партиями «Порядок и справедливость (ПС)» и Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ) Успасских стал представлять реальную силу и обрел определенное влияние. Обвинять правящую коалицию в популизме и особых отношениях с Москвой – для социал-демократов и консерваторов стало нормой. Нужен был повод дискредитировать деятельность партии – мифическая «черная бухгалтерия» оказалась как нельзя кстати для политической ликвидации неудобного противника.

То, что это всего лишь борьба за зону влияния – очевидно, ведь не один процесс в Литве столь широко не пропагандировался в СМИ, как «дело Успасских». Почему-то недавнее «происшествие» с одной служащей из сейма, которая, кстати, была застукана за хищением из кассы сейма, прошло для литовских медиа-ресурсов незамеченным. Более того, известно, что ее уже отпустили, поскольку судьи посчитали, что она искупила свою вину, правда не уточнили, как именно она совершила обряд раскаянья. Зато на Успасских спустили «всех собак», как на самого злостного неплатильщика.

После оглашения приговора бывший председатель Партии труда, член Сейма Виктор Успасских, назвал себя первым политическим заключенным в независимой Литве, а также заявил, что намерен искать справедливости в международных организациях, защищающих права человека и обжаловать данный приговор. Он не прав только в одном. Есть определенный список литовцев с русскими корнями попавших, как и Успасских, под машину литовского правосудия – фамилии Колманович, Борисов, Антонов, Романов в Литве на слуху в связи с судебными преследованиями.

Лидеры представителей правящей коалиции Литвы Роландас Паксас и Вальдемар Томашевский также поддержали стремления Виктора Успасских вернуться в политику после снятия надуманных обвинений. Роландас Паксас выразил мнение большинства, заявив, что «Мне кажется, что эти шесть или семь лет, пока идет этот процесс, меня не убедили ни аргументы прокуратуры, ни аргументы суда, по всем швам этого дела я вижу политический оттенок. Думаю, что это явно политизированное дело, и не отпускает впечатление, что одни политические силы расчищают себе дорогу судебным путем, используя правоохранительные органы».

Такого же мнения придерживаются граждане Литвы, что легко отследить, просматривая литовские интернет-ресурсы, освещающие ход следствия. Особенно, судя по комментариям, подвергается сомнению компетентность литовских судов, которые, оказывается, не раз попадали под пристальное внимание суда по правам человека, который впоследствии отменял многие решения литовского суда. Получается, что если это и есть «демократия» в исполнении Литвы, то она какая-то зачаточная и топорная.

Сама идея преследования политика по национальной принадлежности наводит на грустные мысли о том, а есть защита прав и свобод на Западе?

Виктор Успасских начал свою политическую карьеру в 2000 году, став депутатом литовского сейма. В 2003 году совместно с единомышленниками он создал Партию труда. Благодаря заявленной социально направленной программе и имея достаточное финансирование для ее осуществления (как никак, а Успасских считается одним из богатейших людей Литвы, благодаря предпринимательской деятельности, изначально связанной с природными ресурсами), ПТ в 2004 году одержала победу на парламентских выборах. Виктор Успасских получил портфель министра сельского хозяйства. Один раз даже был с официальным визитом в Беларуси, где выразил свое восхищение развитием аграрной промышленности.

Однако нахождение Успасских в министерском кресле не устраивало литовский истеблишмент. За квартирой Успасских без всяких на то оснований было установлено круглосуточное наблюдение, а дом его родителей, расположенный в Урдоме, сгорел. В огне погиб младший брат Успасских. Посыпались обвинения в бизнес-контактах с Москвой, а перспективы налаживания дружественных контактов с последней привели к тому, что уже в 2005 году Успасских был вынужден подать в отставку.

Это стало началом длинного пути судебных преследований Успасских. Пока он находился в России с семьей, литовская сторона состряпала официальное обвинение. Стало очевидно, что оппозиционная коалиция не оставляет своих попыток предпринять незаконные действия в отношении Успасских. Подвергаться политическому преследованию отныне стало для председателя ПТ ежедневной реальностью. Стоит заметить, что дело о «черной бухгалтерии» велось настолько скрытно, что даже адвокат обвиняемого Свидярскис не мог добиться от прокурора разрешения ознакомиться с материалами дела. Свидярскис отметил, что в личной беседе прокурор «наивно сообщил, что моего ордера и тех документов, которые я им представил, недостаточно, поскольку им якобы неизвестно, действительно ли я являюсь защитником В.Успасских. В десятках тысяч дел было достаточно, а в данном случае - нет». Эти надуманные препятствия, которые регулярно чинятся ему при любых попытках адвоката ознакомиться с документами по делу, свидетельствуют о том, что «недоверие Виктора Успасских к правоохранительным органам действительно имеет под собой все основания».

Со временем, а учитывая длительность проводимого процесса, его было предостаточно, стало очевидным, что вопрос о «кристальной» чистоте представителей Партии труда – лишь предлог для политических оппозиционных сил, которые расчищают себе дорогу, используя ресурсы правоохранительных органов Литвы. То, что эти силы были задействованы, подтверждает факт публичных заявлений некоторых политиков, в частности, А.Кубилюса и Ю.Размы, о полученной ими информации и встречах с руководителем ДГБ (Департамент государственной безопасности) А.Поцюсом и Балтрайтене. Известно например, что некто из ДГБ информировал консерватора Юргиса Разму о противоречиво оцениваемом прошлом отца председателя сейма Виктораса Мунтянаса, а Витаутас Поцюнас в свое время информировал лидера «Союза Отечества» Андрюса Кубилюса о его назначении на дипломатическую службу в Беларусь. По мнению большинства политиков, ситуация в ДГБ неуправляема. И это открыло путь неким должностным лицам в предоставлении информации некоторым политическим силам или конкретным политикам…

Что тут скажешь, политическая арена – жестокий вид спорта, иногда без правил. Литовский истеблишмент в ситуации с Успасским играет грязно. А политические игры также увлекательны, как и война. Но более опасна. На войне вас могут убить лишь однажды, в политике — множество раз.