Забытые солдаты империи - Лаппеенранта
Прикосновение к Российской империи с переносом в прошлое. Ощутил его я в финском городе Лаппеенранта (фин. Lappeenranta, шведское: Вильманстранд). Находится на берегу озера Саймы, недалеко от российско-финляндской границы. Старая, 1820-го года городская ратуша с портретами бывавших в ней Александра III и Николая II. Расположенное на территории бывшей крепости одноэтажное здание кафе «Майорша». 150 лет назад в нём проживали русские офицеры. Там же, в крепости, улица Александра Суворова с барельефом генералиссимуса на стене и музеем. Воздадим должное финнам. Трепетно и бережно относятся они к тому, что связанно с их пребыванием в составе Российской империи.
Старое кладбище возле городского вокзала. В стороне от основных захоронений, за оградой, обнаружил я заброшенные могилы с мемориальными плитами. Несколько дней ушло на отмывку плит, расчистку территории, рассаживания цветов. То были захоронения трех русских офицеров:
– корнета 11-го драгунского финского полка Николая Алексеевича Загорского, родившегося 14 августа 1880 года и скончавшегося 28 июля 1902 года,
– штабс-капитана 3-го Финляндского стрелкового батальона Михаила Петровича Доможирова, родившегося в 1861 году и скончавшегося в 1896-м,
– 20-го драгунского Финского полка штаб-ротмистра Митрофана Вениаминовича Мазараки, год рождения стерт, скончавшегося в 1914 году.
О причинах смерти довольно молодых офицеров можно только догадываться. Трогательная надпись на обратной стороне мемориальной плиты для Николая Загорского: «От любящей матери и друзей драгун». Я представил себе невольно душераздирающую сцену похорон: мать со слезами на глазах у гроба сына и склонивших головы кавалеристов. Как судьба постигла «друзей-драгун» Николая после 1917-го? Вероятно, кто-то из них оказался в Красной Армии. Другие — в Добровольческой генерала Деникина.
Либо в войсках Маннергейма в Финляндии, спасая «осколок империи» от коммунистического эксперимента. Куда-то «ветер революции» занес мать драгуна, похоронившую 22-летнего сына в финской земле. Впрочем, нет. Нашли вечный покой русские офицеры на своей родине, в Российской империи. Волей демагогов-демократов и предательством генералитета в 1917-м она перестала существовать. Помнить об этом следует гражданам России, слушающих «сладкоголосые байки» прозападных либералов. Чтобы могилы наших воинов вновь не оказались забытыми и заброшенными на задворках новых «суверенных государств».
Беречь и сохранить то, что осталось нам от наших предков. В этой связи следует отметить, что, многовековая история Российской империи — несравнимо большее, чем семь десятилетий власти Советов. Традиции и наследие великой державы — не только красующийся ныне двуглавый орел. Отражены должны быть в её «единственном союзнике»– армии. В возрождении егерских, гренадерских и казачьих частей. В возвращении полкам их исторических наименований (Преображенский, Семеновский, Вильманстрандский, Волынский) и символов. За ними — эпоха Петра Великого и «Век золотой Екатерины», славные победы Суворова и Кутузова, Ушакова и Нахимова — вся история государства российского.
Постскриптум: Свечи, поставленные мною на могилы офицеров, горели несколько суток. Светились ярко каким-то живым огнем, особенно ночью. Казалось, что души воинов выражают благодарность тому, что их вспомнили. Господа офицеры Русской императорской армии: кавалеристы и пехотинцы, корнеты и штабс-капитаны, верные сыны России. Мы помним вас и никогда не забудем в остающейся близкой россиянам стране Суоми. Вспомнят вас и ваши потомки, в какой бы части света они не находились.
Комментарии
Бабушка приятеля была в Финнском концлагере. Страшнее финнов не было зверей.
Мучали и пытали похлеще ССовцев.
Издеваться не стал бы даже над врагом.
А над женщинами и детьми тем более.
+++++++++++++++++++++++
Фраза не корректная. Финны трепетно относятся ко всем кладбищенским захоронениям.
или чтоб импаратора на парадах порадовать создавать подобные части?