Богатый жених и старые грабли для Украины
Пока в России идёт нешуточная по своему накалу дискуссия о том, наличествует ли в экономике рецессия, или все слова о ней сугубо от лукавого, не менее проблемным выглядит обсуждение экономической ситуации на Украине.
При этом и россияне, и украинцы отчётливо понимают, «кто виноват?» в возникших трудностях финансовых систем, направляя косые взгляды на отечественные Кабинеты министров, но вот ответ на вопрос «что делать?» имеет неисчислимое количество трактовок, а потому с его разрешением дела и обстоят весьма и весьма нелегко.
В случае с Украиной добавляется и ещё несколько сложностей, связанных с так называемой многовекторностью политики, по пути которой идут украинские власти. В чём заключается эта, прости господи, многовекторность, читатели прекрасно понимают: украинское руководство уже не первый год пытается выловить свою рыбку в мутной воде расшаркиваний перед Евросоюзом и одновременных обещаний перед Россией рассмотреть предложения об интеграции. Интеграция в обе стороны - это конечно красиво, глобально и впечатляюще. Но только в современных реалиях при той пылкой «дружбе», которую исповедуют Восток и Запад (и украинские в том числе), такая интеграция выглядит, скорее, утопичной.
Высказываемое украинскими властями двунаправленное желание интегрироваться - это конечно не совсем торг интересами, который в условиях победившего капитализма не принято критиковать, но нечто на такой торг похожее. А потому в любом случае (при наличии минимум трёх сторон торга) одна из сторон окажется (по крайней мере, у неё возникнут такие ощущения) в определённом минусе. Любовный треугольник, да и только... Хочется надеяться, без тупого угла...
А пока такой весьма ощутимо оформившийся треугольник витает в украинской экономике и политике, сама украинская экономика, к сожалению, решила пойти на очередной антирекорд. Связан он с тем, что примерно за полтора года золотовалютные резервы страны упали больше чем на четверть. Если на начало 2012 года эти резервы составляли 32 миллиарда долларов, то по последним отчётам Минфина Украины золота и валюты в украинских закромах насчитывается на общую сумму в 23 миллиарда «зелёных». Столь стремительное падение золотовалютных резервов говорит о том, что властям приходится рыться в загашнике, чтобы залатать возникающие финансовые дыры. При откровенной стагнации в украинской экономике убрать руку из золотовалютного загашника будет нелегко, а ведь он далеко не бездонный.
Украинские экономисты, которые тоже разделены на два противоборствующих лагеря (одни выступают за интеграцию с ЕС, другие видят Украину исключительно в Таможенном союзе с РФ, Казахстаном и Белоруссией), называют две главные причины столь стремительного падения объёмов золотовалютных резервов. Первые говорят, что во всём виновата Москва, в своё время нещадно поднявшая расценки на газ для украинских потребителей, вторые утверждают, что причина - в «гуманитарной помощи» из Евросоюза, которая представлялась в виде кредитов с впечатляющими процентами. Есть, кстати, на Украине и те, кто считает, что Украине вовсе не нужно ни с кем интегрироваться ни на Востоке, ни на Западе, ибо Россия и Евросоюз едины в своей итоговой цели - раздербанить Украину... Мол, договорились Москва с Брюсселем, чтобы экономически растоптать «незалежность», а потому одни «травят» газом, другие - «раздевают» на кредитах. Такие сентенции очень даже по нраву определённому числу украинских граждан, считающих, что во всех неурядицах виновен сугубо внешний враг, мешающий вести «сбалансированную» экономическую политику...
А пока украинские власти пытаются решить, что же им выбрать: ассоциацию с возможностью дальнейшего сближения с Европейским союзом, интеграцию в ТС или и то, и другое, в дело решили вмешаться крупные специалисты в области технологии «разделяй и властвуй» - добры молодцы из Соединённых Штатов Америки. Вмешательство обыграно сугубо на больных точках украинской экономической политики. Человеком, который заявил, что США готовы помочь украинцам преодолеть возникшие экономические трудности, стал новоиспечённый американский посол Джеффри Пайетт.
Господин Пайетт обозначил свою обеспокоенность зависимостью Украины от зарубежных поставок энергоносителей и пообещал, что американские «партнёры» непременно помогут Киеву и всем без исключения гражданам Украины воплотить в жизнь чаяния об энергетической независимости. Для этого посол призывает Киев обратить внимание на заинтересованность в разработках сланцевого газа на территории страны таких компаний как Chevron и Exxon Mobile. Это якобы поможет свести на нет зависимость от поставок газа из-за рубежа (откуда именно, мы догадались...)
Они хотят принести лучшие американские технологии, ноу-хау и американские деньги в украинский энергетический сектор. Это будет очень хорошо для украинцев и поможет Украине в достижении цели по энергетической независимости, - с воодушевлением и явным желанием оставить неизгладимое впечатление о себе и американской заинтересованности в развитии восточноевропейской «демократии» отметил господин Пайетт.
Что ж, а ведь для украинских властей, которых Россия напугала неожиданным запретом на ввоз определённой пищевой продукции, а Евросоюз - словами о том, что Украина может и не ассоциироваться с ним по причине тюремного срока для экс-премьера Тимошенко, предложение Пайетта может оказаться очень даже привлекательным. Если Киев не может разобраться, с кем же ему по пути из числа ближайших соседей, то самое время обратить внимание на заокеанского «жениха»... «Жених» и сам в долгах по самое темечко, но зато в его лексиконе есть набор слов (демократия и американские деньги, например), который заставляет взыграть национальное самосознание мечущихся из стороны в стороны украинских политических элит.
И пока украинские коммунисты пытаются организовать сбор подписей в поддержку возможного референдума о вступлении Украины в Таможенный союз, пока Виктор Янукович продолжает терзаться сомнениями, пока в Москве формируют новые снаряды для украинского президента, чтобы его сомнения развеять, США идут своим проторенным путём. Путь примерно следующий: напомнить Украине об энергетическом «рабстве», непременно ставящим под угрозу существования всю украинскую нацию, пообещать златые горы и сланцевые «реки», дождаться ответных действий украинских властей. А дальше - по накатанной: с помощью кредитов от крупного американского бизнеса временно запустить газодобывающий украинский сектор, который сам будет эксплуатироваться теми же представителями бизнеса, какие кредиты и выдавали. В конечном итоге Chevron и Exxon Mobile получают возможность кормиться за счёт украинского бюджета и украинских ресурсов, при этом имея ещё и проценты выплат по предоставленным Киеву кредитам. Золотовалютные резервы Украины продолжат таять...
«Жених» купит новый «костюмчик» и сделает ручкой, «невеста» загорюет у окна, вспоминая, что наступила на старые грабли...
Комментарии
2. Отношения США-РФ всегда были сложными, а с 2000 только ухудшаются
3. Чтобы ослабить конкурента, надо создать ему проблему.
4. Украина - идеальный геополитический кандидат для американцев, чтобы одновременно дестабилизировать и Россию и Европу.
Украину эти жиды довели до того, что она может быть только символическим яблоком раздора. Кто надо (правозащитники, "местные" олигархи и прочие) уже вне Украины. Как только начнут выводить еврейские общины, то писссец!
если европейцы не дураки.....ничего они не подпишут)))))
2 Лихтенштейн 136 770
3 Бермуды 106 920
4 Норвегия 98 860
5 Швейцария 82 730
6 Катар 78 720
7 Люксембург 76 960
8 Дания 59 770
9 Австралия 59 570
10 Швеция 56 210
11 Макао 55 720
12 Сан-Марино 51 470
13 Канада 50 970
14 Соединенные Штаты Америки 50 120...
44 Чехия 18 130
45 Саудовская Аравия 18 030
46 Пуэрто-Рико 18 000
47 Словакия 17 170
48 Бахрейн 16 050
49 Эстония 15 830
50 Тринидад и Тобаго 14 400
51 Чили 14 280
52 Латвия 14 180
53 Литва 13 850
54 Экваториальная Гвинея 13 560
55 Уругвай 13 510
56 Сент-Китс и Невис 13 330
57 Хорватия 13 290
58 Ливия 12 930
59 Россия 1...
И потом всё равно Украину сожрать - там в верхушках везде страшная славянофобия и христианофобия.
Для простых украинцев ЕС - это могила, оттуда они ничего не дадут, продать туда Украине нечего - у них самих всё затоварено, вся Европа, спроса нет, и никакого просвета нет и не предвидится.
Это чисто заманухис от ЕС Украине - разорвать по живому славян, и потом уничтожить, и Россию, и Беларусь тоже. В России тоже платные предатели, типа "свободы" - "единая россия", либерасты, правительство, олигархат, лже-экономисты.
Они тут вякают не так громко, как в Украине свободовцы, только потому, что боятся Путина или уверены в успхе. Это некоренные (в основном), как и в Украине.
Вяжите с этим антинаучным мракобесием, и не забывайте, что только "...разом нас богато..."
Сожрут - вообще БЕЗ вариантов.
Ну срите дальше на нас 90-95 % у которых чисто не хватает на прожить, семьи, дети, родители, давайте, и вам в ЕС повезёт. На Кипре одним шибко умным уже повезло - подвинули по бабкам. И это будет продолжаться, неизбежно, так как платёжеспособного спроса почти ни на что нет и ему неоткуда взяться.
Так что, сожрут всех, и все наши бизнесмены - там не катят, их презирают, а они продолжают надувать щёки со своим "продвинутым английским".
Это я, инженер, там катил, обращались, писали и говорили со мной, а не с начальством из-за поглотившей их в ЕС ненависти и презрения особенно к нашим хитрожопым "бизнесменам" и чиновникам.
Кстати - в Китае - такая ж фигня - презрение.
А я-то работаю, но платят почти нисколько, и прямо сказали, что я не "по блату".