Найдена причина видений в момент клинической смерти
Ученым-нейрофизиологам впервые удалось проследить процесс угасания активности в мозге крысы, находящейся при смерти. Данное исследование поможет установить природу «света в конце туннеля», а также других переживаний, происходящих в момент смерти.
«Наш эксперимент – это первая научная работа, в которой мы рассматриваем нейрофизиологическое состояние умирающего мозга. В дальнейшем он нам поможет создать научный фундамент для дальнейших исследований с участием людей, а также для изучения причин видения света после остановки сердца и иных околосмертных переживаний», - говорит Джимо Борджигин, университет штата Мичиган (г. Энн-Арбор, США).
По мнению Борджигин и ее коллег, причиной ярких образов, возникающих у людей в состоянии клинической смерти, является взрывообразное повышение активности их нейронов. К такому выводу ученые пришли в результате наблюдения за мозгом крыс с помощью электроэнцефалографа. Ученые наблюдали за двумя типами мозговых волн – гамма и тета, которые отвечают в мозге за сновидения и медитации.
Биологи подключали энцефалограф к голове крысы и фиксировали активность нейронов в трех состояниях – во время клинической смерти при искусственной остановке сердца, анестезии и пробуждении. К удивлению ученых, со всеми подопытными происходило одно и то же – примерно через полминуты после смерти грызуна, в его мозге происходил «взрыв» активности. Резко увеличивалась частота импульсов в нейронах, а некоторые отделы мозга синхронизировались друг с другом.
Точную причину подобной активации мозга ученые назвать пока не могут, однако, по их мнению, этот феномен может служить причиной различных видений, а также «света в конце туннеля». Синхронизация работы областей мозга, в которых рождаются гамма- и тета-волны могут приводить к появлению очень сильных и реалистичных галлюцинаций. В дальнейшем биологи планируют провести опыты уже с участием людей, чтобы проверить данную гипотезу.
Комментарии
А они и неодинаковы - достаточно почитать мемуары людей, переживших клиническую смерть.
"А увеличение активности естественно происходит. т.к. душа должна преодолеть переходный энергетический барьер при перемещении в астрал"
Так ведь душа, вроде, нематериальна - на кой ей переходить какие-то энергетические барьеры с помощью вполне материальных нейронов, с их вполне материальной бихимией и вполне материальными электрическими потенциалами?
Раминь!
Перечислите, пожалуйста, все "неразгаданные эффекты квантовой физики", и укажите - какие из них, по Вашему мнению, имеют отношение к душе.
Надо не забыть спросить у участника, сколько в этой энергетической субстанции джоулей. :)
Да, забыл спросить. Сколько в этой энергетической субстанции джоулей?
Ничего не понял. Честно говоря, никогда не был силён в философии. Своими словами объясните, пожалуйста.
1. Что такое душа (Ваше сосбтвенное определение).
2. Что в Вашем понимании означает "энергетическая".
3. Какую форму энергии использует душа, чтобы, цитирую "преодолеть переходный энергетический барьер при перемещении в астрал", и сколько этой энергии (в джоулях) требуется среднестатистической душе для перемещения в упомянутый "астрал"?
4. Что такое "астрал"?
5. Из каких фактических данных следует, что упомянутые "душа" и "астрал" вообще существуют в природе, а не являются плодом человеческого воображения.
Заранее благодарен.
Вообще и сознание и квантовая физика мало изученные явления, так что не надо строить из себя всезнающего.
Приведите, пожалуйста, примеры использования души в науке и технике.
"Когда по проводам течёт электрический ток, мы говорим, что это поток электронов, но наверняка мы этого не знаем"
Это лично Вы не знаете наверняка. Поскольку, очевидно, прогуляли школьный курс физики. ))
"Кроме известных видов энергии, существует по мнению учёных бесконечное множество видов энергии"
Ну надо же... Приведите, пожалуйста, фамилии этих учёных и ссылки на публикации, в которых они высказывают это мнение. Разумается, на публикации в профильных научных изданиях.
"А вот о природе "энергетической субстанции" души, учёные даже догадок не строят"
Как можно строить догадки о природе того, у чего
- нет внятного определения (Вы так и не дали определения)
- нет ни малейших доказательств существования (Вы так и не привели данные, свидетельствующие, что упомянутые "душа" и ...
Ну, проведите эксперимент. Пусть кто-нибудь из Ваших знакомых запомнит некое трёхзначное число (а для контроля - запишет на бумажке), но Вам не скажет, какое. Согласно Вашей гипотезе его память об этом числе попадёт в информационное поле космоса, и Вы сможете воспользоваться услугами этого поля, чтобы узнать - какое число он загадал.
Вы полагаете, что круг интересов человека должен ограничиваться исключительно его профессиональной областью? В таком случае круг интересов сантехника должен ограничиваться унитазами, а круг интересов автомеханика - автомобилями. К счастью, в реальности это не так.
"учинили мне предметный допрос"
Моё право - спросить. Ваше право - отвечать или не отвечать.
У детей-индиго уже свои дети выросли, а у некоторых, вероятно, внуки появились. О детях-индиго Нэнси Энн Тэпп впервые написала в 1982. При этом она утверждала, что процент "индиго" очень высокий - 70% среди детей до 10 лет и 40% среди 15-25-летних. С тех пор прошло уже больше 30 лет. Так что упомянутым детям уже как минимум далеко за 30, а некоторым уже далеко за 40 или за 50, и они уже нянчат внуков. Где обещанные изменения мира?
Вы сами написали, что, цитирую, "Кроме известных видов энергии, существует по мнению учёных бесконечное множество видов энергии".
Естественно, я попросил привести фамилии учёных, на чьё мнение Вы ссылаетесь - вместе со ссылками на публикации, в которых они это мнение высказали. Теперь я знаю, что у Вас нет ни фамилий, ни ссылок - следовательно, Ваша ссылка на некое мнение неких учёных является безосновательной.
Остальные мои вопросы - из той же области. Уточнить, действительно ли Вы владеете некой информацией, или пишете просто "от фонаря".
Да, да, безусловно. Правда, фанаты "детей-индиго" в своё время утверждали, что вот эти дети сейчас подрастут, и человечество ахнет, и вообще наступит Новый Мир. Подросли. Обзавелись собственными детьми и внуками. Ничего не произошло. Да и не должно было произойти на самом деле.
Данный феномен достаточно хорошо изучен психологами и нейрофизиологами, есть даже какой-то медицинский термин, забыл. Так называемые "дети индиго" - это дети с нарушенным доминированием одного из полушарий (у правшей - левого, у левшей - правого). Ничего чрезвычайного из себя не представляют. Отличаются повышенной (но не выдающейся) талантливостью и пониженной социальностью. Став взрослыми, ничем выдающимся себя не проявляют. )))
Что Вы понимаете под "возможностями"? Творческие способности? Вы знаете, усреднённые творческие способности выпускников физ-мат. школ, например, тоже выше, чем в среднем по популяции. И вообще, если сделать выборки детей по любому признаку, то усреднённые значения по этим выборкам будут отличаться от генерального среднего либо в плюс, либо - в минус. И что с того?
"Ученым-нейрофизиологам впервые удалось проследить процесс угасания активности в мозге крысы" - это жестокое обращение с животными! И небезопасное! Гарант рассказывал, как в детстве загнал крысу в угол и она, поняв, что ей некуда бежать, бросилась на него
Что значит - ни о чём? О том, что в момент клинической смерти происходит взрывная активность нейронов, а также синхронизация работы некоторых отделов головного мозга.
Вот ссылка на исходную статью Surge of neurophysiological coherence and connectivity in the dying brain в Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.
http://www.pnas.org/content/early/2013/08/08/1308285110.abstract?sid=e3f738b2-94b6-427d-9119-c2ca8e94b4de
Объясните, пожалуйста, что там "сырое" на Ваш взгляд?
До сих пор ни один нейрофизиолог не смог (и не скоро сможет) объяснить наблюдение себя со стороны во время клинической смерти. Я такого не видел, но мой хороший знакомый, которому я полностью доверяю, именно так из-под потолка свое тело и наблюдал, когда его едва-едва откачали после сильнейшего отравления.
Когда кровоснабжение мозга постепенно уменьшается (как и ток питания отключаемого ПК), сначала отключается энергоёмкая оперативная память и органы чувств.
Долговременная память потребляет мало энергии (крови), а потому сохраняется много дольше, вызывая соответствующие видения, при отключенных органах чувств и оперативной памяти.
Всё элементарно, Ватсон.
Или мозг видит сам себя?
Тогда КТО рассказывает о том, что ОН видел вспышку света (во время клинической смерти)?
Мозг, разумеется. У нас все образы формируются в нейросети - либо на основе обработки сигналов от органов чувств, либо (в случае сновидений и галлюцинаций) - за счёт собственной активности мозга.
Боюсь Вас разочаровать, но у эволюции нет ни цели, ни смысла. Как нет ни цели, ни смысла в соединении атома кислорода с атомом железа в случае, если оба атома обладают достаточной энергией.
Эволюция - это просто явление, базирующееся на двух процессах
1. Неточное копирование генотипов при размножении.
2. Преимущественное тиражирование тех копий, которые обладают максимальной скоростью воспроизводства в данных конкретных условиях.
Искать какую-то цель или смысл у эволюции бесполезно, как бесполезно искать цель и смысл в том, что, скажем, тела притягиваются пропорционально произведению их масс и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними.
Разумеется, мы имеем полное право лично для себя постулировать, что цель и смысл эволюции, да и вообще всей Вселенной - это создать нас, любимых. :) Как вот я сегодня решил, что цель и смысл утреннего дождя в том, чтобы мне отложить поездку в редакцию до понедельника и вообще не выходить из дома.
Но надо помнить, что стремление искать в окружающей природе смыслы и цели - это просто особенность нашего мышления. Мы эволюционировали как социальный вид, обладающий интеллектом.
Интеллектуальное поведение в числе прочего предусматривает
1) Постановку осмысленных целей.
2) Построение моделей окружающей действительности с целью прогноза её поведения. При этом, в случае нехватки информации, за основу модели берётся своё собственное поведение (см. "каждый судит об окружающих по себе"). Модель, основанная на себе самом, не самая лучшая - но лучше иметь хоть какую-то модель, чем вообще никакой.
А будучи социальным видом, мы с рождения окружены себе подобными, в поведении которых есть и цели, и смыслы. И от того, как мы понимаем цели и смыслы окружающих, сильно зависит наше благополучие. Отсюда...
"Не может не быть" - это, конечно, аргумент неотразимый. )))
Но в таком случае следует предположить и некую разумную силу, которая установила эту цель и для достижения цели создала Вселенную. Создала, а потом самоустранилась - поскольку в настоящее время в обозримой части вселенной никакого разумного вмешательства не наблюдается, иначе наблюдаемые процессы и явления не подчинялись бы закономерностям, а подчинялись бы некой недоступной нашему пониманию разумной силе и, соответственно, были бы заведомо непознаваемы.
Разумеется, как сюжет для научно-фантастического рассказа это очень даже неплохо. )) Но только как сюжет, поскольку никаких реальных свидетельств в пользу существования подобной силы нет.
Если сравнивать с Вашим, то, вероятно, да, другой. Я ищу смысл только в поведении объектов, имеющих интеллект. И не ищу смысл в поведении объектов и явлений, у которых интеллекта явно нет. Поведение подобных (лишённых интеллекта) объектов и явлений я просто изучаю, если они попадают в сферу моих профессиональных интересов.
/* пожимая плечами */
Верующие являются такими же представителями H. sapiens, как и неверующие. И, по моим наблюдениям, их поведение в не касающихся религии вопросах не особо отличается от поведения других людей. Почему я должен классифицировать их как не-интеллектуальные объекты?