Американские военные испытали помехоустойчивый GPS
Американские военные сообщили об успешных испытаниях помехоустойчивой спутниковой системы навигации.
За счет использования новых антенн конструкторам удалось добиться приема сигнала от спутников GPS даже в условиях создания активных помех направленным излучением. Подробностиприводит naval-technology.com.
Испытания прошли на станции авиации ВМС США в Мэриленде. В ходе испытаний на экспериментальный беспилотный летательный аппарат установили антенны нового образца, после чего беспилотник установили в специальной лаборатории. Для имитации помех использовались специальные радиопередатчики, а стены помещения были предварительно покрыты радиопоглощающим материалом. Такая лаборатория позволила исследователям смоделировать большее число различных ситуаций без риска потери беспилотника и с минимальным вкладом посторонних факторов.
Эксперименты подтвердили, что за счет специальных антенн воздействие генераторов помех можно нейтрализовать.
Характер помех (спектр и мощность излучения) при этом не сообщаются. Ранее ряд англоязычных СМИ упоминал о том, что группа американских студентов вместе со своим преподавателем смогла подделать GPS-сигналы и сбить с курса некую гражданскую яхту в Средиземном море. Тогда же один из сенаторов штата Техас выразил серьезную обеспокоенность возможностью подобного воздействия на военные беспилотники, корабли или гражданские транспортные средства, связанные с повышенным риском. Военные тогда проигнорировали политика, но работы по созданию помехозащищенной спутниковой навигации были начаты еще раньше.
Комплекс ВМС США на реке Патаксен используется для проведения радиотехнических исследований, подготовки авиадиспетчеров, а также владеет одной из самых больших взлетно-посадочных полос на восточном побережье США длиной более четырех километров.
Комментарии
а) мигом обанкротила огромное количество мелких конкурентов, занимавшихся производством фреона;
б) наладила сбыт более дорогой и более прибыльной продукции;
в) заставила весь мир менять холодильники и кондиционеры, утилизируя фреоновые и покупая «экологически чистые».
К 2005 году только в США холодильников «наменяли» более чем на $220 млрд. Россия, в соответствии с Монреальским соглашением, не производит фреон уже с 1996 года, а покупает его заменители у DuPont.
Тем временем уже давно доказана полная невиновность фреона в возникновении озоновой дыры. Потому что дыра и не возникала вовсе, а существовала всегда. А фреон может разрушать озон лишь в лабораторной пробирке, ведь он в четыре раза тяжелее воздуха, следовательно, попав в атмосферу, он не поднимается на высоту в 30 км, где находится озоновый слой, а опускается в низины.
Если, конечно, тракт от антенны до детектора и сам детектор не перегружены входным сигналом — остаются линейными. А от мощной помехи поможет только направленная антенна. Причем, часто проще синтезировать узконаправленный ноль в направлении источника помехи, а не лепестки максимумов чувствительности в направлениях спутников.
----------------------------------------
Меня терзают смутные сомнения. Особенно, после того, как "характер помех (спектр и мощность излучения) при этом не сообщаются".
Похожая история была с самолетами "невидимками".
Комментарий удален модератором
---------------------------------
Открытие тянет на шнобелевку!
Тем более, что сам по образованию - радиоинженер, а по ВУСу - оператор РЭБ дальней авиации.
Пусть потом ловят сигнал новыми антеннами
В восьмидесятых наши военные, при испытании танкового лазерного дальномера, случайно блокировали работу всей электроники американского обитаемого спутника!
Тогда пиндосовцы сильно обделались!
Существуют множество подобных разработок, которые могут быть пущены в ход по мере необходимости!