Десять рабочих Фукусимы получили повышенные дозы радиации

Не менее десяти рабочих компании-оператора АЭС "Фукусима-1" в Японии подверглись радиационному облучению, в 2,5 раза превышающему максимально установленную норму.

Как передает телеканал NHK, превышение радиационной дозы было зафиксировано в ходе проверки в понедельник. Представители компании TEPCO не исключили, что сотрудники могли подвергнуться облучению через воду, распыляемую на автобусных остановках и других открытых местах общего пользования для предотвращения тепловых ударов в жаркую погоду. Используемая для этого жидкость берется из колодца, расположенного в 10 километрах от станции. Эта же вода используется в туалетных комнатах на территории аварийной станции.

По данным TEPCO, подача воды из колодца прекращена. Сотрудники компании, которые получили повышенные дозы радиационного облучения, в настоящее время отправлены на медицинское обследование.

Ранее сообщалось, что из аварийной АЭС "Фукусима-1" в море ежедневно попадает около 300 тонн радиоактивной воды.

По некоторым данным, в правительстве Японии хотят, чтобы к декабрю 2013 года темп утечки снизился до 60 тонн в сутки.

После аварии в марте 2011 года в подземных помещениях энергоблоков скопилось значительное количество радиоактивной воды. Ее количество постоянно растет за счет того, что туда попадает вода, которой охлаждают реакторы. ТЕРСО наладила работу по откачиванию этой воды и ее частичному новому использованию, но все же ежедневно ее количество возрастает на 400 тонн.

Землетрясение 11 марта 2011 года и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС "Фукусима-1", что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Жертвами стихии стали 20 тыс. человек. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реактора, займет около 40 лет.