Борис Шмелев: власть подарит наши деньги чужой армии
Россия вложит в переоснащение таджикской армии до 200 млн долларов (это более 6 трлн рублей), об этом стало известно по итогам визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Россию.
Зачем власть отдает такие огромные средства соседям в то время, когда собственным гражданам грозит повышением налогов из-за нехватки средств в госказне? Об этом АиФ.ru спросил у Бориса Шмелева, руководителя Центра политических исследований Института экономики РАН.
- Между государствами-членами ОДКБ есть ряд договоренностей, среди которых прописана обязанность России прийти на помощь Таджикистану, в случае если безопасность данного государства окажется под угрозой. Реальной опасности пока для наших соседей нет. Но есть потенциальная.
Дело в том, что в связи с выводом коалиционных сил из Афганистана повышается вероятность усиления позиции талибов в этой стране. Это в свою очередь может стать поводом для нарастания давления исламистских сил на таджикской территории. База для этого, увы, там уже есть. Таджикская армия в ее нынешнем состоянии не сможет оказать сопротивление агрессорам. Поэтому долг России - переоснастить и укрепить армию дружественного государства.
Наша страна крайне заинтересована в укреплении своих позиций в Центральной Азии. А сейчас там обострилась политическая борьба. Большой интерес к данной территории проявляют Китай, США; стало заметно влияние Ирана. И если российская сторона не будет оказывать помощь странам Центральной Азии, в том числе и Таджикистану, то ее влияние заметно ослабнет. Так что можно сказать, что именно политическая и геополитическая логика принуждает нас оказывать эту помощь.
Нельзя допустить, чтобы социальные противоречия в Центральной Азии обострились и накалились, чтобы на смену светскому авторитарному режиму пришло исламистское движение. Ведь тогда это может негативно повлиять и на Северный Кавказ. То есть под угрозой окажутся дальние рубежи России. Этого нельзя допустить!
Поэтому эти траты в миллионы долларов оправданы. Если их не потратим на помощь Таджикистану сейчас, то завтра придется потратить гораздо больше. Россия претендует на то, чтобы быть центром силы, великой державой. И оказание военной помощи странам-партнерам - самый правильный путь для достижения данной цели. Что включают в себя данные расходы? Это предоставление имущества, техники, подготовка специалистов.
Предполагает ли наше членство в ОДКБ, что и нам тоже будут помогать? Формально рамки обязательств это предполагают. То есть, если России вдруг понадобится помощь, то Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан (Узбекистан временно приостановил свое членство в ОДКБ из-за противоречий с Таджикистаном) должны будут прийти нам на помощь. Как на практике? Это уже другой вопрос.
Конечно, ряд граждан смотрят на данные вопросы с утилитарной точки зрения: лучше бы на эти миллионы долларов построили детские сады и повысили зарплаты. Но сейчас речь идет о государственной безопасности, а значит, и о безопасности этих граждан и их семей.
Да, подобные траты напоминают ухаживание за красивой женщиной - расходы большие, а эффект не очевиден. Но большая политика стоит больших денег.
Комментарии
Но за свои смехуечки пиздохаханьки "люди во всем мире" получали красным флагом в рейхстаг и еще несколько ударов в развеселое хлебало!!!
n: 1700 шведы наваляли в Нарве Петру 1 и России в его лице охеренных люлей...а в 1709 ответка под Полтавой! и "УРА !!!мы ломим , гнутся шведы!!!"(с) -Швеция , как империя прекращает свое существование, приобретения Россиии смотрим в учебнике истории...
n+(ну хер с ним 1-мелочь опускаю) 1812 Наполеон в Москве....ну дальше можно не продолжать-все всё знают....
n+ еще сколькото -1942 Гитлер под Москвой, Ленинград в блокаде и вааще полная Ж..задница... И ЧО!?!?! ...ну это сам Бог знать и прочуствовать велел
n+(еще сколько-то) ....мои дети допишут...
Если учил истрию, то знаешь ВСЕ ИМПЕРИИ разваливаются.
На всё что угодно - лишь бы не развивать страну!
Где вы тут увидели красивую женщину, скоты? Почему этим ч.ркобесам не помогают Казахстан или ещё кто-нибудь из соседей, ведь у РФ с Таджикистаном даже общей границы нет? Почему княжество московское не вкладывает эти же деньги на поддержание хотябы своих замкадовских колоний или их можно только обкладывать новыми видами дани?
Источник: http://vsobytijah.ru/v-tadzhikistane-poyavitsya-alternativa-baku.html В Событиях © Vsobytijah.ru