Редкие виды птиц сохраняют в Москве
Белоплечие орланы - на грани исчезновения. Московский зоопарк разработал уникальную программу для сохранения этого вида.
Сегодня в природе осталось около 7000 этих крупнейших представителей отряда соколообразных. Красивая хищная птица обитает на Дальнем Востоке и питается, в основном, рыбой. В 2001 году попала в Красную книгу.
[Сергей Попов, директор Московского зоопарка]:
«В основном, потому что истощаются кормовые ресурсы, птицы страдают от браконьерской охоты. На Сахалине в последние годы медведи повадились залазить на деревья и разорять гнезда орланов».
Впервые вывести птенцов Московскому зоопарку удалось 15 лет назад, а в ближайшие год-два биологи надеются вновь получить потомство.
Для развития популяции в неволе биологи ведут племенную книгу.
[Наталья Истратова, сотрудник Московского зоопарка]:
«Она подсчитывает, отслеживает каждого белоплечего орлана, родившегося в неволе, пойманного на воле и переданного в какой-то зоопарк.
Они все находятся под строгим наблюдением».
Также для сохранения генофонда производится обмен птиц. Недавно такая пара доставлена из Алма-Аты.
[Сергей Попов, директор Московского зоопарка]:
«Без этого поддерживать популяцию животных в неволе невозможно, без постоянного обмена неродственными особями. Для этого надо привлекать как можно больше зоопарков».
Разведение орланов в неволе – сегодня единственный способ их сохранить. В зоопарках мира сейчас - около 300 особей, и уже полностью прекращен их отлов в природе.
Также Московский зоопарк участвует в научных программах по сохранению лошади Пржевальского, дроф, винторогих козлов, амурского тигра, осетровых рыб и других.
Комментарии