Россияне копят деньги на "черный день"
Россияне копят деньги на всякий случай, «черный день» или недвижимость - опрос .
Доля россиян, сообщающих, что имеют сбережения, остается стабильной на протяжении последних двух лет: это, по-прежнему, не более чем каждый третий респондент (32%). Для сравнения, четыре года о наличии накоплений говорили реже (26%). Сбережения есть, прежде всего, пожилые (38%), высокообразованные россияне (39%) и респонденты с уровнем дохода выше среднего уровня (43-45%).
Не имеют накоплений, по собственному признанию, 63% респондентов - прежде всего, россияне моложе 35 лет (66-68%), респонденты с доходами ниже среднего уровня.
Основным мотивом к накоплению денег для россиян, как и прежде, является покупка недвижимости (29%). Также респонденты считают нужным откладывать средств на всякий случай (27%), на «черный день» (22%). Среди основных целей для накопления сбережений также - отдых и развлечения (18%), лечение (17%), образование (15%), покупка автомобиля (13%), приобретение дорогих вещей (10%).
Несколько реже респонденты откладывают средства (или стали бы это делать) на случай потери работы, а также на приобретение дачи, участка земли (6%). Наименее значимые мотивы к накоплению денег - на открытие собственного дела, ради получения дополнительного дохода (по 3%).
По сравнению с прошлым годом, россияне несколько реже сообщать, что копят (или стали бы копить) деньги на черный день (22% против 26% соответственно). И напротив, чаще отмечают, в качестве целей накопления денег отдых и путешествия (18% против 13%).
Каждый третий россиян сообщает, что имеет сбережения. Как сообщает ВЦИОМ, основные мотивы к накоплению остаются прежними: покупка недвижимости, на всякий случай или на «черный день».
Комментарии
все обойдется даже без гробов
Бестолковые, они просто еще не поняли в какой стране живут. В стране, где государство на протяжении сотен лет считало и считает своих граждан "пушечным мясом" как в военном, так и в экономическом смысле и полагает своим исконным правом в любой момент обобрать их до нитки "по многочисленным просьбам трудящихся". Поэтому в шутке, что в аббревиатуре СССР три "С" означало соль, сахар и спички, доля шутки, на самом деле очень мала.
В этом смысле очень хорошо звучит горькая фраза героя Ульянова из фильма "Ворошиловский стрелок", которую он произнёс, покупая винтовку, чтобы отомстить насильникам внучки: "А я всегда с запасом живу. Соль, сахар, спички... Теперь и до патронов дело дошло!"
ВСЁ, ну убавить, не прибавить. Гениально! Фраза вместила всю сущность жизни большинства людей в царской России, СССР и РФ.