Лига пациентов предлагает платить за посещение врача 100 рублей
Лига защитников пациентов направила в Минздрав предложения о соплатежах в здравоохранении. Предлагается, например, брать с пациентов деньги за посещение врача, чтобы привить им ответственное отношение к медпомощи и чтобы избавиться от приписок в медучреждениях.
«Обычно под соплатежами населения понимают уплату пациентами части тарифа за медицинскую помощь в дополнение к средствам, уплаченным государством. Для России это неверно». - пишет в своем ЖЖ президент Лиги Александр Саверский.
Согласно ст. 41 Конституции РФ медицинская помощь оказывается россиянам бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях, поэтому они не могут получать деньги с пациента за оказанную помощь.
«Это положение верно и со многих других точек зрения, например, медицинская организация не должна быть экономически заинтересована в деньгах больного человека, поскольку это стимулирует ненужные объемы помощи и в то же время служит барьером в получении помощи пациентами (есть еще десяток доводов против платности в медицине, но сказанного достаточно)», - добавляет Саверский.
С другой стороны, когда пациент не платит ничего напрямую за обращение к врачу, у него создается впечатление, что он может часто без повода обращаться к врачу и не выполнять его предписания.
А медучреждения, в отсутствие объективного контроля, занимаются приписками за якобы оказанные медицинские услуги.
Для решения этих проблем, упорядоченности организации медицинской помощи, улучшения логистики и администрирования в системе здравоохранения, компенсации издержек на информатизацию и контроль за качеством помощи Лига пациентов предлагает ввести обязательный сбор на администрирование, информатизацию и контроль качества в здравоохранении:
за каждое обращение к врачу амбулаторно - 100 рублей;
за каждый койко-день в стационаре 500 рублей.
По мнению Саверского, этот сбор должен поступать в федеральный бюджет и распределяться между ФФОМС (для расходования на администрирование и информатизацию) и органом, исполняющим функции по контролю за качеством медицинской помощи. Данный орган должен иметь право налагать административную ответственность на медицинские организации и их персонал. Предложенный механизм почти сразу позволит устранить значительное число приписок, которые будут видны при перекрестных проверках уплаты сбора конкретным пациентом и записи об обращении этого пациента за помощью.
Эти предложения были направлены в Министерство здравоохранения.
Комментарии
Чтоб их самих, этих защитничков, разбил паралич
Только ведь чиновники всегда рады содрать лишнюю копейку по "просьбе трудящихся".
Давить надо таких "защитников". Вирус ему в ЖЖ.
Сколько надо заплатить за больницу и сколько останется на ЖКУ и питание, про медикаменты и говорить не приходится?
У богатеньких зашкаливает маразм, им, наверное, надо пару месяцев подлечиться у психиатров, а вдруг и адекватность в гости заглянет... или не захочет заглянуть?
А у нас такие врачи сидят, что хоть стой, хоть падай.
Новый терапевт - гастарбайтер из Средней Азии. Это в поликлинике Москвы.
Уровень владения русской речью - чуть выше среднего. Его медицинские познания - сильно сомневаюсь, что он упорно там у себя учился.
После этого некий Саверский предлагает нам выполнять ВСЕ предписания врача. Ах да, забыл! Саверский наверно совсем ничего не знает о системе оплаты "труда" терапевтам, которые впаривают препараты "нужных фирм" своим пациентам! Иначе как назвать отношения фармацевтического агента и врача? То, что они заключают договора, получая, фактически, вторую зарплату от фарм. компаний - это уже не скрывается!
А теперь нас еще и "за посещение" хотят обложить? Совсем сдурели? После этого поликлиники будут использоваться в основном для получения справок.
Положение других врачей зависит в основном от количества принятых пациентов. Хорошо бы оно еще зависело от качества... И "100 рубликов" мы кстати ВСЕ платим за приемы в гос. поликлиниках. Это называется НАЛОГИ. И платим мы налоги не за то, чтоб нам подсовывали вместо специалистов - позавчерашних дворников.
Короче. "Врач сыт и больному легче!".
Где вообще написано, что деньги от данного посещения пойдут лечащему врачу?!?
ВРАЧУ?!? - ХРЕН ВАМ НА БЛЮДЕ!!! Деньги планируется не врачу, а в БЮДЖЕТ!!!
Где эти деньги будут "пилиться":
- ...между ФФОМС (для расходования на администрирование и информатизацию) и органом, исполняющим функции по контролю за качеством медицинской помощи....
Где тут про какого-нибудь ...лечащего врача...??? НИ ЗВУКА!!! Лечащим терапевтам и прочим медсёстрам от этих поборов достанутся:
1. Дырка от бублика
2. От мертвого осла уши
3. Хрен
Выбрать можно, как один из трёх пунктов, так и все сразу...
Терапевты уже настолько глупые стали (единицы нормальных остались!), что за советом обращаюсь в аптеку, где покупаю лекарства. Я знаю как минимум 2 таких аптеки у себя вблизи. Если они не знают, что тебе нужно, так всякую ерунду не будут впаривать. Потому что не заинтересованы. Терапевты - наоборот.
Или вы скажете, что как только пациенты будут платить за прием, так врачи сразу откажутся от денег фарм. агентов? ))
В некоторых поликлиниках (а может и во многих) появляются "клановые" глав.врачи и приступают к захвату клиник. По сути - когда какой-нибудь татарин или грузин (список нац-тей продолжите сами) сажает на все должности, где только может, своих - родню, знакомых и т.д., это ЗАХВАТ учреждения. И манипулировать тут понятиями "многонациональной страны" и подобной лабудой - преступная пропаганда. Как только подобные твари высасывают все, что можно из фирмы/предприятия, то оно закрывается/реформируется. И все это прикрывают чиновники, стоящие выше, получая долю.
Так вот, рассуждать о &q...
Вместо того, что сказать про отмену бесплатного мед.обслуживания, вводят изуверский термин "соцплатежи".
Непонятно тогда, какой смысл платить налоги ? Если все становится платным ?
Саверский Александр Владимирович
Президент «Лиги пациентов» с основания; 2006-2010 год Председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, член Общественного совета Минздравсоцразвития.
Саверская Светлана Александровна
Вице-президент «Лиги пациентов» с основания,
Старченко Алексей Анатольевич— директор-распорядитель Фонда развития науки «III тысячелетие».
Соболев Роман Александрович - Финансовый директор группы компаний «Мосстрой-31»
Сыбачин Владимир Аркадьевич - Генеральный директор ООО «Медиаком»
Чевилев Рудольф Николаевич - Заместитель председателя совета Некоммерческое партнерство «Энергоаудит»
Сами выбирали профессию, "пристроить" некому на высокий оклад - нечего нищету обдирать, они тоже не виноваты! А к молодым врачам (до 40 лет) так вообще опасно идти лечится, быстрее покалечат. Даже не спрашивают при назначении уколов о противопоказаниях. Зато вакцинацией задолбали - ничего сказать про вакцину не могут, но зато получат "бабки" за каждый укол и по фиг на последствия для пациента!
Закупают дорогостоящую технику в медучереждения за счет бюджета, сформированного с налогов трудяг (бюджетники платят налогов меньше, не по всем статьям), а пользоваться ею могут только медработники и бюджетники, а такой как я опять плати.
то трудно найти врача, который знал бы
лучше полезное для его здоровья, чем он сам.
Сократ
А вы знаете, что врачи, что бы выжить детей и супругов вообще не видят совмещая там и тут!
А хотя должны работать строго на ставку и получать достойную зарплату, а не жалкую подачку государства!
А медики не дураки тоже. Они каждому больному будут предписывать еженедельный контрольный осмотр.Конечно, очереди при этом возрастут, но это уже мелочи.
Что вы такое говорите! На это же доходы от нефти не в их карманы потекут!