В мире растет число молодых трудовых мигрантов

Молодых людей среди международных трудовых мигрантов становится все больше. Только за один 2010 год их количество перевалило за 27 миллионов человек. Такие данные эксперты Международной организации труда (МОТ) планируют озвучить сегодня на заседании в Нью-Йорке, посвященном Международному дню молодежи.

Напомним, что этот праздник во всем мире отмечается ежегодно с 2000 года. И каждый раз генсекретарь ООН выбирает одну из проблем, касающихся молодых людей, в качестве темы проведения праздничного заседания. В этот раз будут обсуждаться проблемы молодежной миграции. Организаторами мероприятия, на которое приглашены представители многих молодежных организаций, выступил Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам и МОТ при поддержке секретариата Фонда по достижению целей развития тысячелетия.

"Молодежь составляет значительную долю международных мигрантов. По оценкам, в 2010 году число молодых людей среди международных мигрантов составило 27 миллионов человек, - говорится в сообщении организации. - Миграция может открыть людям значительные возможности и обеспечить вклад в развитие отдельных сообществ и общества в целом, однако вместе с тем она может представлять риски для работника и привести его к неприемлемым ситуациям, включая дискриминацию и эксплуатацию".

Среди целей сегодняшнего мероприятия эксперты называют повышение информированности о возможностях и рисках молодежной миграции, обмен знаниями и информацией, полученных в ходе последних исследований и анализа этой темы, обзор успешных практик в области политики и программ по содействию занятости и безопасной миграции молодых людей.

"Для лучшего понимания опыта миграции молодых людей в ходе мероприятия будет организована панельная дискуссия при участии тех, чья деятельность связана с реализацией программ и других инициатив по содействию безопасной миграции и продвижению достойного труда среди молодых мигрантов", - сказано в сообщении МОТ.

Кстати

Становиться трудовыми мигрантами молодых людей вынуждает безработица. В большинстве стран, включая Россию, уровень молодежного "безделья" вдвое превышает уровень безработицы взрослого населения. В нашей стране, например, нигде не работают почти 30 процентов молодых людей от 16 до 24 лет. Это вызывает особую тревогу, заявил на пресс-конференции в Москве гендиректор МОТ Гай Райдер.