Чемпионам в России мешает побеждать их начальство
Российская спортсменка и красавица Юлия Ефимова сразу после своего триумфального выступления на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне ещё раз немало удивила общественность. Вместо традиционных благодарственных речей в адрес Всероссийской федерации плавания она сделала ряд резких заявлений, из которых следует, что её, привёзшую из Испании два золота, спортивные чиновники не любят и не уважают.
И хотя, по её словам, пока она игнорирует заманчивые предложения других стран выступать под их флагами, само слово «пока» как-то напрягает. Видимо, потому, что всё это мы уже не раз проходили. Вот, хотя бы Ванкувер-2010, где тюменская биатлонистка Анастасия Кузьмина (землячка Ефимовой) принесла золотую медаль... Словакии - там ей в своё время предоставили более достойные условия для подготовки и быта, нежели на родине.
Переманивают наших спортсменов регулярно, за какие только экзотические страны они не выступают на Олимпиадах. А ведь могли бы существенно пополнять наш медальный зачёт. На Западе к звёздным спортсменам, приносящим на международных соревнованиях своим странам победы, подход особый. И дело не только в сумме контракта. Создаются условия, чтобы человек тренировался и ни о чём не беспокоился, не отвлекался по пустякам. Нашим же курам, несущим золотые яйца, порой не могут создать не только особых, но и элементарных условий. Вместо того, чтобы подыскать успешной и фотогеничной Ефимовой хорошего рекламного менеджера, ей чинят какие-то мелкие препятствия.
Да, спортсмены молоды, нередко эмоциональны и капризны. Могут и глупость сморозить, не подумав. Но руководят-то ими взрослые дяди, у которых есть определённые обязательства. И если чиновник спортивной федерации допускает, чтобы подконтрольные ему атлеты, в коих вложены силы и бюджетные средства, перебегают на сторону соперника, то он должен за это отвечать головой. Иначе за что он получает зарплату, иногда совсем не малую (как тут не вспомнить медведевских «жирных котов», коими он окрестил спортивные федерации).
Всероссийская федерация плавания (ВФП) отказалась оплатить поездку в Барселону отцу Ефимовой, который с детства является её личным тренером.
Сказали, что она пока еще плохо плавает (!) и что нынче у спортсменки другой наставник, американец. С чего такая жадность? Может, эта путёвка досталась какому-нибудь функционеру? Уж они-то, как известно, престижные мероприятия не прогуливают. И какая только статья в бюджете обеспечивает все эти «русские дома» на Олимпиадах...
- Я попыталась возразить, напомнить, сколько медалей принесла России, - поведала Ефимова, - на что мне сказали: «Выкинь все свои прежние медали и заслуги. Сейчас уже другой сезон». В тот момент я не выдержала и заплакала. Сейчас ко мне все подходят, говорят, что я героиня. А что будет через месяц? Мне опять посоветуют выкинуть свои медали? Мне надоело такое обращение. Ещё более нелепо выглядит история с купальником. Ефимовой удобно плавать в Spеedo, а её заставляют надевать костюм от Arena, ссылаясь на контракт федерации с этой компанией. Но в профессиональном спорте атлетам высшего уровня позволяется самим выбирать экипировку. Ефимовой только двадцать один год, впереди Олимпиада-2016 и так далее. Как минимум, неумно создавать столь перспективной спортсменке трудности на ровном месте. Даже у китайцев есть незаменимые, а у нас уж тем паче.
- А ещё ко мне подбежали после мирового рекорда на «полтиннике» и сказали быть поаккуратнее с интервью, не говорить, что за мировые рекорды дают деньги, - продолжила Ефимова. - А я в этот момент про деньги вообще не думала. Это чиновники, вместо того, что заниматься «звездами» и создавать все условия для тренировок, выступлений, побед, банально зарабатывают деньги. Лет восемь назад похожий скандал в плавании грянул с участием пловчихи Станиславы Комаровой, от которой ждали золота на дистанции 200 метров на спине. Тогда тоже была война с федерацией, громкие заявления. Комментируя сегодняшние слова Ефимовой, она написала в фейсбуке: «С каждым спортсменом, который добивался результатов, завоевывал медали, такое происходило. Меня называли взбалмошной зазнавшейся девочкой. А на самом деле мне просто была нужна поддержка...»
Чиновники могут говорить что угодно, но тренируется Ефимова почему-то в США, хотя и выступает за Россию. Пока.
Комментарии
А по существу статьи: все эти соревнования праздник для российских спортивных и около спортивных функционеров, но никак не для спортсменов.
"Большой спорт – большие деньги". На спорте зарабатываются миллиарды.
А где большие деньги, туда слетаются как мухи халявщики всех мастей.
Спорт - это страсти, гордыни, тщеславия - суть грехи, но церковь тем не менее, берётся за окормление участников Олимпийских Игр... Роскосмос по сути религиозный антогонист, но там большие деньги..., и там церковь. Возвращаясь к спорту, поразителен пример бойцов без правил ( а это жестокий вид спорта) братьев Емельяненко, их религиозность, спортивные обеды и ... окормление попов.
Пока был антагонистом - всё летало, а как стал протагонистом - стало падать.
На пост "Статья незачётная. Не раскрыта роль духовника в спортивных победах пловчихи" 12 минусов
Видать, им нравится практика участия церкви в международных соревнованиях ранга Олимпийских игр, Универсиад и чемпионатов.
Спорт и Церковь — казалось бы, нет более далеких друг от друга явлений. Церковь — это дух, духовное, а спорт — физическая сила, ловкость, скорость. Но, церковь там, где есть деньги, большие деньги. Едут протоиерейскими бригадами, окормляют Олимпийскую сборную, и им по-фигу, что Олимп - это священная гора совсем других богов и других религий.
Возникает смешанное чувство из стыда и шуточной прикольности.
Как верно замечено! Спасибо.
"Ну Вы и скажете, господин хороший" (с)
Да, бывают "спортивные трагедии"... и даже из-за второго места иногда убиваются... часто из-за четвертого...
но для основной массы спортсменов - это именно праздник... наши посерьезнее, конечно, себя ведут... а западники - веселятся от души
...
Что труд - это само собой... что не мешает празднику...
Комментарий удален модератором
У них давняя традиция - сами говно, так и других за людей не считают
А девчонка пожила за кордоном, посмотрела на нормальные человеческие отношения
И стало ей тошно от своих начальничков
Вполне можно понять
Не она первая
спортсмену медальку, евоному начальнику - две
про спортсмена - заметку, про начальника статью
а то что же получается?
спортсменов веками помним, а начальников их - нихрена ....
тут про чиновников идиотов и спортсменов которые здоровьем рискуют.
а духовник должен помочь ей ,а он пока язык из жопы не вынимает,ссыт.
а чиновники сейчас ей будут мстить.
Поэтому и ничего не пела бы.
На излете СССР был Владимир Сальников - олимпийский чемпион и чемпион мира на дистанции 1500 метров вольным стилем.
Но это был единственный самородок на всю страну.
Скажите, а кто такой Александр Сидоренко, Сергей Заболотников, Робертас Жулпа, Игорь Полянски, Дмитрий Волков, Владимир Ткаченко, Юлия Богданова? И еще продолжать могу дальше!
Кто такой Заболотников, не знаю,
Робертас Жулпа - литовец, тоже Олимпийский чемпион 80.
Игорь Полянский выиграл лишь один раз в Сеуле, кстати, сейчас тренирует в Новой Зеландии.
Дмитрий Волков выиграл в Барселоне, когда СССР уже не было.
Дмитрий Ткаченко - украинец. Олимпийским чемпионом не был. Чемпионом мира тоже.
Юлия Богданова один лишь раз выиграла чемпионат мира в 1978 году.
А теперь прикиньте .
В плавании не менее 40 комплектов наград.
За все время чемпионатов мира и Олимпиад было разыграно сотни золотых медалей.
И лишь единицы достались советским пловцам. Менее одного процента.
Это что, о высоком уровне подготовки говорит?
Заболотников был чемпионом Европы (200 м. на спине, 1983 г.).
Жулпа - помимо звания Олимпийского чемпиона, является также чемпионом Европы.
Игорь Полянский - дважды становился чемпионом мира, является трёхкратным чемпионом Европы, пять раз устанавливал рекорды мира. Так что про Сеул, - это опять ваша не точность. А раз он тренирует Н.Зеландии, то это лишь признание его заслуг и опыта.
Дмитрий Ткаченко???? Это кто? Был Владимир Ткаченко - чемпиони Европы на полтиннике (Бонн, 1989 г.). Вы говорите, что СССР выигрывал менее одного процента? Давайте возьмем ЧМ-1986. Процент считать будем? :) Возьмем Олимпиаду в Сеуле. Считать процент будем?
И ко всем вопросам, добавлю еще один - так как же в СССР появлялись победители, ведь о...
Допинговая система была мощная...
Ну Вы даете... "лишь"... скажете тоже...
== лишь единицы достались советским пловцам. Менее одного процента.
Это что, о высоком уровне подготовки говорит? ==
Так уровень и не изменился... Сейчас все те же 2-3 звезды в России (Ефимова, Зуева, Морозов)...
Тогда мощный допинг помогал, сейчас - зарубежная подготовка...
Так же, как и в ГДР... Расшифровать?
Но сравнивать достижения сборных России и СССР напрямую некорректно, согласны?
Но как таковой системы подготовки не было и нет.
Только что прошел ЧМ. Много там медалей (золотых) выиграно?
Кроме синхронниц - две, обе у Ефимовой, тренировавшейся в США, у американского тренера. По сути это американские награды. Бассейн для тренировок - американский, тренер - американский, питание и то, американское. Российское - только паспорт.
А США выиграли 15 медалей, Венгрия и ЮАР - страны маленькие , по 3.
Это из 40 комплектов.
В этом достижении только паспорт российский и более ничего.
Ефимова в Штаты приехала все таки призером Чемпионата мира... два года живет в США... шаг от бронзы к золоту - да, американский... но все таки солидная базовая подготовка - российская
В России на 50 000 жителей в среднем один бассейн, в США - 44.
В России 2 500 плавательных бассейнов, в США - 270 000.
У США за последние 4 Олимпиады 53 золотых медали, у России - одна.
Вот почему плавание в России и СССР в загоне.
http://sportpromstroy.ru/engine/doc_images/prezentacia2.pdf
Дык кто с этим спорит...
Поэтому у нас и на 40 штатовских пловцов того же класса - одна Ефимова...
Про только чтошный ЧМ я не говорил, я говорил о спортсменах СССР, так что не передергивайте.
Комментарий удален модератором
понятно, что спортивные чиновники зачастую далеки от спорта, куда ближе кабинет, что спортзал
жалко, что скоро натурализованные негры будут выступать за Россию, а наши родные спортсмены высокого уровня все чаще будут уезжать за бугор из-за такого вот отношения...
Это касается не только спорта а вобще любой сферы.