Ученные придумали новую технологию для получения 3D
Команда из Harvard School of Engineering и Applied Sciences (SEAS) (Гарвардская школа инженерных и прикладных наук) придумала новый перспективный способ создания 3D-изображений с помощью стационарной камеры или микроскопа только с одной линзой.
Вместо того, чтобы использовать дорогостоящее оборудование, техника использует математическую модель для создания изображения с глубиной и может найти применение в широком спектре приложений, начиная от создания более убедительной микроскопии изображений к более захватывающему изображению в кинотеатрах.
В настоящее время съемки фильмов в 3D требуют специализированного оборудования. Коммерческие камеры, таких как Fujifilm W3 которые на две линзы, чтобы захватить предмет с несколько различных точек зрения, в то время как другие, такие которые используют Lytro массивы микролинз и поглощающие маски для записи угла, под которым свет падает на линзу.
Методика, разработанная Kenneth Crozier и Anthony Orth в SEAS достигает того же результата, но с использованием программного обеспечения только и одной линзы, а как минимум двух. Их алгоритм создает 3D-фильм с помощью двух снимков, сделанных со стационарной камеры, но на разной глубине фокуса.
В рамках биологии, технология также может быть использована для создания параллакса движения в кинотеатрах, так что, перемещая голову вы на самом деле сможете увидеть изображение с несколько иной точки зрения, тем самым создавая впечатление глубины 3D.
Вообщем этот метод виртуализации будет очень интересный ведь для его не нужно дорогое оборудование, а только простая камера или микроскоп и специальное программное обеспечение.
Комментарии
УчеННые, однако... Приехали, значит.