В Латвии испугались вертолётчиков с новой авиабазы в Острове

В Латвии сильно обеспокоены возобновления работы авиабазы в Острове (Псковская область). В статье "Бряцание оружием у границ Латвии" исполнительный директор Центра исследований политики Восточной Европы Андис Кудорс пишет о том, что "несмотря на причёсанные речи российских дипломатов о взаимовыгодном межгосударственном сотрудничестве, время от времени за восточной границей Латвии целятся в её сторону и бряцают оружием"."Назревают перемены также за латвийско-российской границей. Командующий силами противовоздушной обороны и авиации Западного военного округа Игорь Макушев в марте этого года заявил, что Россия создаёт новую авиационную базу на аэродроме Остров в Псковской области.

В ходе пресс-конференции Игорь Макушев рассказал о переходе на новую авиационную технику. "Мы успешно осваивали такие самолеты как Миг-29СМТ в курской авиационной группе. К нам поступило большое количество новых вертолетов таких как Ми-8МТВ-5 Ми-8МТШ, в Воронеже - это самолет Су-34 поколение "4+". В 2012 году у нас было 10 таких самолетов, в этом году мы получили еще 10 таких самолетов.

На сегодняшний день две эскадрильи полностью перевооружены. Последняя четверка поступит в июле. Остается плановое освоение летательных аппаратов", - рассказал генерал-майор. Он отметил, что на всех новых самолетах успешно летают молодые летчики, все задачи по освоению новой техники решаются планово.Также по словам генерал-майора, на авиабазе в Острове (Псковская область) будут дислоцированы вертолеты Ka-52, Mи-35, Mи-28, Mи-26, Mи-8MTБ5. Лётчики уже проходят подготовку в учебном центре, база будет завершена в первые шесть месяцев этого года", - беспокоится А. Кудорс.

Таким образом на вблизи границы с Латвией будут размещены самые современные ударные и многоцелевые вертолеты с авиационной поддержкой из новейших истребителей Ми-29СМТ и фронтовых бомбардировщиков Су-34. Объединенное авиакрыло будет иметь возможность нанесение полноценного удара и захвата позиций в любой точки Прибалтики в течении 8 часов, включая высадку десантно-штурмовых групп.