Рост тарифов ЖКХ наши сограждане почувствуют осенью
Министерством регионального развития (Минрегион) РФ разработаны поправки в Жилищный кодекс РФ, усиливающие ответственность исполнителей жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) за низкое качество этих услуг и нарушение порядка расчета взимаемой с потребителей платы.
Так, за нарушение порядка расчета платы за ЖКУ исполнитель коммунальных услуг должен будет выплатить неустойку в размере 10% от величины превышения (но не менее 200 руб.), а за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность - неустойку в размере 30% от величины среднемесячного размера платы за ЖКУ за предыдущие полгода. Специально для «АН» на вопрос «Проблема ЖКХ – как Тришкин кафтан. Откуда латать?» отвечают…
Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко», кандидат в мэры Москвы:
«На первый взгляд, сумма в квитанциях выросла незначительно»
- Власть опять всех обманула. По официальным данным, инфляция в 2012 году составила 6,4%. Но никто и не подумал ограничить этой цифрой темпы роста тарифов. Под шумок этих разговоров наступило 1 июля 2013 года, и тарифы на коммунальные услуги по всей стране повысили на 12-15%.
На первый взгляд, сумма в квитанциях выросла незначительно – дикий рост тарифов будет замаскирован отсутствием платы за отопление в летние месяцы (напомню, что теперь мы не платим за тепло вне отопительного сезона).
В результате рост, не очень заметный летом, наши сограждане в полном объеме почувствуют только осенью. Под шумок разговоров об ограничении тарифов власть продолжает их повышать.
Александр Сидякин, зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, кандидат юридических наук:
«Но ведь не во всех квартирах есть такие приборы, а в одной из них живет 35 таджиков…»
- Коммунальщики жалуются не на городскую инфраструктуру, ведь она в крупных городах более-менее поддерживается. А вот в малых городах – износ, износ и износ!
Инвестор говорит, что не будет заходить в этот бизнес потому, что ему не предоставляют понятные условия. Мы принимаем закон (я тоже был одним из соавторов) и на 5 лет устанавливаем понятные для населения тарифы. Потребитель знает, что плата за ЖКХ каждый год растет на 6%, инвестор знает… Но это палка о двух концах.
Если сравнить с любыми нашими европейскими соседями, даже украинскими, – так они платят больше.
Но все ли понимают, в каких климатических условиях мы живем? Попробуй-ка замерь у нас «среднюю температуру по больнице», - подход везде разный. У нас, например, если сравнить с Европой, запрещено отключать тепло, даже если ты хронический неплательщик.
Или, скажем, это пресловутое постановление №354, которое установило нормативы потребления для общедомовых нужд. Гражданин добросовестно установил у себя в квартире приборы учета воды, электроэнергии, и такие же приборы установили на дом. Но ведь не во всех квартирах есть такие приборы, а в одной из них живет 35 таджиков… А потом мы все это списываем на добросовестных граждан.
Защищать ЖКХ - это неблагодарное дело. Я прекрасно знаю те проблемы, которые существуют в ЖКХ. Мы решаем одну проблему, появляется другая, третья…
Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:
«А ведь мы все это и оплачиваем»
- Тарифы подчас просто безумны, и я уже устала об этом говорить! Но надо четко понимать, где снижение цен за счет конкуренции возможны, а где есть естественные монополисты, с которыми можно справляться, жестко контролируя их на государственном уровне.
Как раз у нас госконтроль за услугами таких монополий недостаточно эффективен, и властям здесь нужно еще поработать.
Я могу понять, если, скажем, полопались и прогнили все трубы и их нужно срочно ремонтировать или менять. Но ведь простой потребитель хочет понять, из чего же состоит этот тариф? Либо это расходы на замену тех же труб, либо оплата конкурса красоты в местном ЖЭКе? А ведь мы все это и оплачиваем.
Мартин Шаккум, первый зампред комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, доктор экономических наук, кандидат психологических наук:
«Была выявлена недостаточная эффективность использования»
- По результатам мониторинга региональных адресных программ была выявлена недостаточная эффективность использования субъектами РФ средств финансовой поддержки, предоставленной фондом ЖКХ. Некоторые субъекты РФ вовремя не осваивают часть предоставленных фондом ЖКХ средств.
В случае невыполнения этих обязательств регионы будут должны возвратить неосвоенные средства в Фонд ЖКХ. Это позволит более качественно и эффективно реализовывать мероприятия по реформированию ЖКХ.
Комментарии
С помойки пишешь? Своего угла и теплой уборной нет?
Всю всю свои бесполезную жизнь копил зависть и злобу
* * *
кто-то из них марсианин
фигня какая-то получается
стал быть врал сотням миллионов
фарисейство какое-то на грани екстримизма - обман сотен миллионов в прямом эфире на камеру
что вижу, то и слышу
Путин им не указ.
все трудовые деньги? В том, что пенсии не хватает на лекарства и врачей? На одежду? На то, что оставили
сильную страну, которую до сих пор не могут .....В том, что их решили извести теперь отсутствием врачей и
лекарств? Нормальные транквилизаторы, с помощью которых ВСЕГДА в хороших клиниках лечили заболевания ЖКТ, объявили наркотиками? Оставили на мучительную смерть эпилептиков и людей с нервными заболеваниями..... Прохоров в первом выступлении проговорился, что нет вообще денег на пенсии в стране. Олигархам пенсионеры поперек горла. Фашизм свирепствует..... Я никого конкретно не называю, но ситуация ясна.
Это самые большие деньги страны. Нефть и ЖКХ. Кто бы и что не говорил, управу на них не найдет. Как и Обама, Путин только президент, а деньги в руках магнатов. Они управляют народом. Поэтому все
разговоры и поиски виноватых-пустое дело. Г, Хованская объясняет- это монополии, их никто не убедит,
все бесполезно, не изощряйтесь..... Только почему нет ключа к их обузданию? Их боятся, я так
предполагаю.
Интересно, осенью они захотят ещё поднять на 400% процентов с прежней зарплатой
жителей от 6 --15 тысяч рублей. Одним словом "САХ" на сочинцев наводит страх.