В США лобстерный кризис. Почему это важно?
Любопытный феномен в одной скромной, но важной отрасли американской промышленности: в кризисе оказалась добыча и переработка лобстеров. В первую очередь дело касается штата Мэн, где цены на этот деликатес упали до уровня середины 90-х, провалившись даже ниже кризисной планки 2008 года. Financial Times бьет тревогу.
Казалось бы, анекдотический заголовок: посмеялись и разошлись. Но лобстеры – это не просто скромная в плане cash flow отрасль рыбного хозяйства. Это индикатор.
Да, омары – продукт элитарный. Его едят по праздникам, когда появляются лишние деньги, и от него отказываются, если дела идут не так хорошо, как раньше. Спрос на них в ресторанах повышается всегда, когда у людей чаще есть поводы отметить какое-то приятное событие.
Если в 2005 году цены взлетали под $5 за фунт, в начале нынешнего августа членистоногие идут по $2,25, причем процентов на десять дешевле, чем в конце 2008 года.
Что это означает? Что дело не только в снижении спроса, на который повлияла вторая волна кризиса (хотя и это тоже важно). Вторая причина падения цен – необычайно высокий урожай лобстеров на северо-востоке американского континента – от Массачусетса до Канады. Рост числа и массы ракообразных вызван в свою очередь глобальным потеплением.
Поэтому теперь и экономисты, и климатологи могут затаив дыхание следить за ценниками, которые химическим карандашом каждое утро рисуют на карточках продавцы рыбных рынков Нью-Йорка, Плимута и Анкориджа. Пойдут цены вверх? Преодолеют ли психологически важную отметку в $3 ($4, $5 – подставьте нужную цифру) за фунт? Значит, либо море остывает, либо разогревается наконец американская экономика.
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=dDjeAc6Mi3M&feature=youtu.be