Экономическое получудо
США первыми из развитых стран вышли из мирового кризиса.
Американская экономика постепенно восстанавливается от беспрецедентного по масштабам финансового кризиса. США смогли существенно ускорить рост ВВП, подняли до рекордных значений экспорт, сократили безработицу и даже частично решили главную беду США — сильнейшую закредитованность граждан. Положение Америки по-прежнему далеко от идеала, но оно существенно лучше, чем, к примеру, в Европе или некоторых развивающихся странах.
В последние две недели в США было опубликовано много макроэкономической статистики, которая показала, что в целом страна показывает весьма приличные темпы восстановления после кризиса, по некоторым параметрам ущерба сравнимого с войной. Во-первых, ВВП страны во втором квартале вырос на 1,7 процента в годовом исчислении. В предыдущие три месяца рост составлял только 1,2 процента. Параллельно были пересмотрены данные за прошлый год, и выяснилось, что экономика увеличилась в размерах не на 2,2 процента, как предполагалось ранее, а на 2,8 процента, что является наилучшим показателем с предкризисных времен (хотя трехпроцентную планку, свидетельствующую об ускоренном развитии, преодолеть так и не удалось).
Во-вторых, баланс внешней торговли в который уже раз приятно удивил аналитиков. Экспорт в июле достиг 191 миллиарда долларов, что является рекордным результатом. Дефицит снизился до 34 миллиардов долларов против прогноза в 43 миллиарда. Этот показатель также весьма неплох с учетом того, что пять-шесть лет назад дефицит колебался в районе 70 миллиардов за месяц.
Безработица продолжила падать, составив в июле всего 7,4 процента, а экономика добавила 162 тысячи рабочих мест. Обретение работы все большим количеством американцев должно дать свои плоды в увеличении расходов домохозяйств и, следовательно, подстегнуть внутренний спрос. Но еще больше на потребление должно повлиять улучшение другого показателя — соотношения взятых кредитов к имеющемуся во владении имуществу. По данным американских статистиков, сейчас американцы владеют активами на 70 триллионов долларов, что позволило уровню закредитованности упасть до минимума за последние 33 года. Чем больше состояние жителей США, тем более уверенно они себя чувствуют при осуществлении покупок, а значит — экономический бум не за горами. По крайней мере так рассуждают многие экономисты.
Итак, практически все показатели свидетельствуют о том, что новой волны кризиса в Штатах ожидать не следует, напротив, страна развивается весьма интенсивно. На фоне стагнирующей Европы, которой удалось лишь стабилизировать ситуацию на грани пропасти, результат впечатляющий. Что же стало причиной нового американского прорыва?
Прежде всего, политика низких ставок. Федеральная резервная система в конце 2008 года приняла волевое решение понизить базовую ставку до диапазона в 0-0,25 процента годовых. Этого оказалось мало, и американский регулятор начал скупать государственные облигации США, заливая рынок ликвидностью. Многие исследователи предостерегали от такого шага, считая его опасным в долгосрочной перспективе, но пока он работает. ФРС продолжила свою сверхмягкую кредитную политику, и после некоторой паузы она все же дала свои плоды.
Нулевые ставки в США действуют уже более пяти лет. Для сравнения, после краха «дот-комов» в начале 2000-х на тогдашнем минимуме ставку держали всего около года, однако и последний кризис по своему воздействию несопоставим с предыдущим.
В первую очередь, низкие ставки благоприятно сказались на рынке жилья. Банки удешевили свои займы вслед за ФРС, и это позволило гражданам более или менее свободно занимать средства в ипотеку. Хотя цены на жилье весьма долго оставались низкими, с конца 2011 года они начали постепенно расти по всей стране. По последней статистике, в июне 2013 года они поднялись на 11,9 процента к тому же месяцу 2012-го, что само по себе очень хороший сигнал для экономики. Спрос на недвижимость потянул за собой строительство, а потом и другие отрасли экономики.
В ЕС, впрочем, низкие ставки тоже действуют, но сходной с Америкой отдачи они не принесли.
Тут в дело вступает другой фактор под названием «дешевые углеводороды». Широкое распространение новых технологий позволило наладить добычу сланцевого газа, а затем и сланцевой нефти. Избыток предложения на рынок обрушил цены на сырье, в результате чего природный газ в США стал стоить почти в три раза меньше, чем в Европе. Причем в 2012 году был период запредельно низких цен: в апреле прошлого года тысяча кубофутов (28,6 кубометра) этого ресурса стоила всего 1,89 доллара. Сейчас по ряду причин произошла коррекция до 3,3 доллара, но и это в три раза меньше, чем, скажем, пять лет назад.
США благодаря этому смогли почти полностью заместить импорт газа своей добычей и тем самым существенно сократить дефицит торгового баланса, что самым положительным образом сказалось на ВВП. Но главный результат улучшения ситуации на углеводородном рынке — дешевизна сырья для производителей. Падение издержек сделало промпроизводство в США более выгодным, чем когда-либо за последние лет тридцать.
Заметим, впрочем, что «сланцевая революция» как способ восстановления экономического роста подходит далеко не всем странам. Сейчас попадаются самые разные оценки по запасам сланцевого газа в разных государствах, но случай США, где производство сланцевого газа и нефти получилось наладить сравнительно быстро, пока остается уникальным. С одной стороны, все запасы в США находятся в легко доступных местах, с другой — плотность населения страны достаточно мала, чтобы можно было бурить без особой оглядки на экологию (а технология гидроразрыва пласта, как ни крути, к экологически чистым не относится).
Не последнюю роль в подъеме играет и демография США. Население в стране продолжает увеличиваться, причем в основном за счет естественного прироста, что обеспечивает экономику большим количеством рабочих рук и ртов. В Европе и Японии в то же время по-прежнему фиксируется демографическая стагнация.
Есть куда расти
Несмотря на все успехи, говорить об американском экономическом чуде пока рано. В первую очередь следует заметить, что темпы роста пока не достигли максимальных показателей 2000-х годов. То есть пока развитие идет в рамках «новой нормы», согласно которой даже на относительном пике экономического цикла прирост ВВП в стране будет достигать 2-3 процента, а не 3-4, как раньше.
Ситуация с безработицей также не столь прекрасна, как кажется на первый взгляд. Действительно, процент безработных снижается, но в первую очередь за счет тех, кто устраивается на неполный рабочий день. За постоянные рабочие места по-прежнему идет весьма и весьма жесткая конкуренция. Кроме того, с момента кризиса около 5 миллионов граждан вообще ушли из рабочей силы, оставив попытки пробиться на неблагоприятном трудовом рынке. Речь идет прежде всего о работающих пенсионерах, школьниках, студентах, а также замужних женщинах, при затруднениях с работой переходящих в домохозяйки.
Что касается роста имущественной обеспеченности, то не стоит забывать, что она достигнута благодаря беспрецедентному росту на фондовом рынке, который скорее отражал избыток ликвидности в финансовой системе, чем реальные изменения в экономике. Столь сильный взлет может прекратиться сразу после того, как ФРС начнет закручивать гайки финансовой политики, продавая находящиеся на ее балансе облигации и повышая ставки. А рано или поздно это делать все равно придется, поскольку ставку на нулевом уровне нельзя держать вечно. Иначе есть риск повторить опыт Японии, которой в начале 1990-х тоже показалось, что мягкой кредитной политикой она поборола экономический кризис. Итог такой самоуверенности — 20 лет стагнации.
США по многим показателям, конечно, отличаются от Японии. Тем не менее властям страны предстоит предпринять титанические усилия для того, чтобы вернуть государство в русло докризисного развития даже в условиях выгодной конъюнктуры на том же рынке нефти и газа. И не факт, что это вообще удастся. Но пока приходится констатировать, что Америка борется с кризисом куда успешнее, чем большая часть прочего «развитого мира».
Комментарии
Недавно был сюжет - люди из Южного Уэльса построили самодостаточную общину, в которой все делают сами. Владение собственностью - частное, у каждого своё, но у одного корова, у другого овощи, у третьего фрукты - дополнение. Эта цивилизация будет жить дольше американской.
Какая же это самодостаточность?
Идея самодостаточного кластера, который если состоит из 18 человек( семей ) уже достаточно осмыслен, но ведь кластер может быть и больше, в нём могут быть предприятия научные производственные, системы образования и порядка, например из 200 тыс человек. И тогда - он будет самодостаточным и привязанным к своей земле и заваязанным не на рынок, а на самих себя. Некоторые излишки наверняка придётся продавать и на деньги менять то, чего нет - ведь даже государство не самодостаточно, что-то и покупает.
Но это система правильная - без кризиса, безработицы, корупции, прибавочной стоимости, избыточных чиновников...
К тому же, конкуренция вещь острая, до рукоприкладства. - Маленькие кластеры в ней не выживают, остаются большие, организованные в государства.
Любая осмысленная организация кластера имеет смысл только при жёсткой централизованной организации. Капитализм принципиально децентрализован, централизованы социализм/коммунизм.
Осмысленная организация капитализма возможна только в мобилизационный период. В "мирное" время, капитализм начинает жрать сам себя.
Что касаемо насущности кластера - пока и так неплохо живётся, но умные люди скупают дома в деревне. Купить землю не противоречит капитализму, инструмент и технику - также. Возразить этому процессу капитализм ( точнее гос-феодализм) не может, хоть и желает, .
Но в ПЕРВУЮ очередь предпочитает "соседей" и не совсем соседей....
Если только 20% в ВВП - реальное производство (Англия)..., остальные "обслуга".
Эту самую обслугу ни какими коврижками не заставишь чего то там производить. Даже "хай-тек" преимущественно привозной...(зачем, воспитывать, учить и образовывать), если можно запросто "купить" у "развивающихся".
Кстати, нечто подобное может ожидать и Россию, а кое где уже сейчас наблюдается...
Нет желающих (или способных) делать ручками нечто "вещественное", а "манагеры"по определению не способны к производительному труде.
Сегодня экономически обоснованный размер кластера - 2-4 миллиарда человек. И будет по Оруэлу...
Без чувства сообщества человечеству не выжить. Но оно должно соответствовать времени. Сегодня человек должен чувствовать себя частью семьи, затем частью двора/улицы, затем частью рабочего коллектива... города... области... страны... мира...
Тогда человечество будет очень сильным. Но это кое-кого пугает, и этот "кто-то" наносит удар в основу человечества - семью!
И тогда придумали "запланированное устаревание" - это позволило увеличить количество "дел". Но эффект от этого иссяк, а вред остался.
Тогда придумали "постиндустриальное общество" - это позволило создать почти бесконечный финансовый рынок, в который можно вкладывать и вкладывать и вкладывать...
Только вот на практике бесконечность не получается - как только ценные бумаги набирают определённую цену, они перестают чего-либо стоить! И капитализм "зашагал" от обвала к обвалу.
2000г. - облом доткомов. Пережили, ничего страшного.
2007г. - облом ипотечных деривативов (крах банковской системы, для спасения выделено 16 трл. долл.)
2007+7=2014 - очередной облом... Только деривативов накоплено на сотни триллионов долларов! Этот пузырь не может дуться бесконечно, и когда он лопнет...
И когда он лопнет, России с его проблемами в экономике, будет очень...
В случае кризиса, его активы/капитал, выраженные в спекуляционной цене на ценные бумаги, резко уменьшиться. А долги, выраженные в номинале, останутся. В итоге техническое банкротство... И мир господства элит, не получается.
Высокий технологический уровень требует высоких умственных способностей. Сознательное отупление, как сейчас, не даёт миру развиваться и порождает кризисы управления. - Мир элит опять не получается.
Сейчас накоплен огромный потенциал (робототехника и полит.технологии) и путь есть только один - реализация.
В будущем, когда люди зажиреют, обленятся, два пути возникнут опять. Один, как в Древнем Риме - патриции властвуют, плебеи хотят только хлеба и зрелищ. Второй - осознанный коммунизм.
К сожалению, первый вариант победит - там надо меньше напрягать себя.
P.S.СССР развалился по первому варианту.
1)опустить окружающих,а самому достаточно остаться на прежнем "уровне"(что и происходит в современном мире,к сожалению);
2)подниматься самому.
Нынешняя мировая"элита"выбрала первый,ибо он и проще,и есть некая "гарантия" сохранения "элитарности" за своим прямым потомством.
Хотите товары у них купить? - Продадут влёгкую!
...
Крупнейшие держатели гос.долга США добровольно его "приобрели" в своих личных целях! У Китая и Японии это поддержка экспорта, у России и Саудовской Аравии способ сохранить деньги подальше от своих стран и т.п.
Кто из них, предъявив счета к оплате, откажется от своих целей?
Это мудачье пиндоское не понимает, что все "хорошое" у всех еще впереди.
И главное - наконец требуется ограничение на максимально возможные капиталы. - Они физически не могут накапливаться бесконечно, а один человек (группа людей) не вправе владеть всем.
Но это уже следующая полит-экономическая формация - социализм! Это то, чего боялись, против чего боролись...
Так что это реальность, в которой нам жить.
Но ничего... и там, и здесь своих проблем всем хватает. Но некоторые из них как-то решаются, люди (и те, и те) в большинстве своём выживают и продолжают жить.