Конец "Онжи"! Ура!
Не сомневаюсь, что большинство граждан с восторгом приняли новость о крахе проекта превращения футбольного клуба «Анжи» в суперклуб европейского масштаба. Я не говорю о таких лежащих на поверхности вещах, как ненависть к Кавказу и тем более к богатым кавказцам. Но помимо этого гражданам просто не нравится, когда кто-то тратит, как Керимов, десятки миллионов во всех валютах на так называемую забаву.
Никого не волнует, что тратит Керимов не бюджетные деньги, не деньги госкорпораций и монополий — а свои собственные. Граждане уверены, что эти деньги Керимов должен был раздать им. Выйти на площадь с громадным мешком и раздать. А желательно раздать вообще все деньги, какие у него есть. Потому что граждане уверены, что все миллионеры, а тем более миллиардеры — жулики.
Поэтому крах любого миллиардерского проекта, не связанного с прямой раздачей денег населению, и воспринимается с восторгом. Но это — в общем. А в частности граждане не понимают, что деньги, которые тратятся на тот же футбол, никогда не будут потрачены не помощь бедным. Потому что тратить на футбол интереснее. Впрочем, штука в том, что тратил Керимов не только на футбол. Просто денег у человека довольно много. Эти миллионы шли на проект «Анжи», а другие миллионы — на кучу других проектов, в том числе социальных.
Керимов — не альтруист и не думаю, что он помогал Дагестану только потому, что это край родной.
Но сентиментального и романтического в его деятельности было, судя по всему, действительно немало.
Дагестан — один из самых бедных регионов России и самый опасный. И Керимов придумал для своего народа красивую сказку. Футбол любим и понятен везде. Поэтому создать в бедном и опасном регионе сильный футбольный клуб — это и вправду очень красивая сказка. Это попытка придумать для Дагестана еще какую-то ассоциацию, кроме взрывающихся фугасов. Придумать что-то, понятное даже в мировом масштабе. Но не вышло. И не могло выйти.
Потому что европейский суперклуб в Дагестане — это сюрреализм даже для нас. А в мире это воспринималось, ну, как суперклуб из Триполи, Кабула или Багдада. УЕФА так и не разрешила проводить в Махачкале международные матчи. Но ведь и сам Керимов так и не решился перебазировать «Анжи» в Махачкалу. Команда жила и тренировалась в Москве, а в Дагестан прилетала только играть — как группа волшебников в голубом вертолете. Но теперь у вертолета кончился бензин. Вот и сказочке конец. Можно радоваться краху ненавистного «Онжи».
Вот только чему радоваться-то? Богаче народ Дагестана все равно от этого не станет, а радости — хотя бы футбольной — у него не будет. Дагестан так и будет ассоциироваться с фугасами. А футбол наш потерял один из немногих частных клубов и будет и дальше жить на деньги из бюджета и от госкорпораций.
Комментарии
===========================
А может было лучше завод какой построить г-ну Керимову в Дагестане?
Или его соплеменники работать совсем разучились, только футбол на халяву смотреть умеют.
Можешь продолжать ехиднозлорадствуя исходить желчью)))
а если о деньгах.... так пару триллионов долларов выведенные за кордон.. и в России... могли бы пригодиться..а так. вроде у вас и рабочие места есть.. а не работаете.. жалуетесь на мигрантов
Извините, дорогой, но давайте на Вы разговаривать.
Уж так по правилам русского языка принято.
а с чего вдруг мусульманин Керимов в Соловки паломничества должен организовывать???..Пусть это делают Прохоров,Потанин, Лебедев и т д
Коли о правилах.. не ЛепиТЕ отсебятину, вы про завод прожужжали.. я вам факты привёл
Хотя... Основная дойная корова Керимова - Уралкалий - перестала приносить доход. Бабло неоткуда взять...
просто халявные бабки замутняют рассудок, русские здесь не при чем!
Во-вторых, глоры Анжи - это как плебс древнего Рима. Им привозят гладиаторов и дают немного хлеба, а они думают они приобщились ко всем этим деньгам и футбольным традициям. Уважаемые дагестанцы Вас просто обманули, но Вам это простительно при текущем уровне культуры и образования. Ни того, ни другого просто невозможно сейчас получить в Дагестане.
В-третьих, кто сказал, что все остальные клубы, да и вообще футбол в России - это не социальный проект. А он им и является. Вспомним Томь. РФПЛ - это отвлечение молодежи от социальных проблем, это фикция, а не спорт.
В-четвертых, радоваться тут нечему. Развал Анжи - это сигнал к развалу не только футбола, но всей России. Когда все благосостояние теплится на продаже ресурсов, а не наукоемком производстве, ожидать стабильности невозможно.
Полет фантазии уместен,если сообразуется с реалиями жизни,а не собственным представлением о порочности всех политич.и социальных институтов об-ва.Спорт,культура,образование в критическом уме представляются тайными инструментами власти,призванными манипулировать массовым сознанием.Оригинальный взгляд.Всякий критич.ум видит свое предназначение нести в массы свет правды,разоблачать и обличать,показывать тайные интриги власти.Но плох критик,если в каждом негативе,трагическом событии не видит явные признаки глобальной катастрофы.Однако серый народ к страшилкам привык.И ходит на футбол,хоть его предупредждают,что это фикция,обман....
А про то что не будут вкладывать деньги в другие нужные дела, так никого просить и не надо, для этого есть мегорегулятор в лице государства, которое через налоги и другие экономические рычаги делает так, что деньги идут туда куда надо, чтобы нормально развивалась экономика.
Но это, конечно, в нормальных государствах, где правители подотчетны своим гражданам.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Непонятен сарказм автора по отношению к отсталым гражданам. Он что, уверен в том, что миллионеры и тем более миллиардеры честнейшие люди?
В Анжи русских было в разы больше чем самых дагов.
Да и сам чемпионат РФ станет менее интересным.
И расскажу одну историю.
Сын занимался в шахматном клубе.
И там появился армянский мальчик, который стал у всех выигрывать.
Все его ненавидели. все старались выиграть у него.
В один прекрасный день армянин бросает шахматы.. и представьте себе никто не радовался и даже расстроились...
На трибунах скандировали "Гаджи Гаджиева в отставку!" и его сняли.
Даги освистывали только своих дагских футболистов, а ляпы чужих не замечали.
В последней игре играл только 1 даг, но и его требовали отправить в дворовую команду.