Михаил Бударагин: добро пожаловать в гетто
Споры о мигрантах ведутся так, как будто у нас миллиард ничем не занятых рук, в семьях по пять детей, а труженики села не уходят в запой после зарплаты. Может быть, нужно перестать тешить себя иллюзиями?
В августе неожиданно для всех главной темой стали мигранты. Не то чтобы раньше их не было или они не доставляли беспокойства (вьетнамские рабочие появились в СССР в первой половине 70-х, у них уже внуки, наверное), но так ярко проблема не звучала давно.
Дошло до того, что националисты требуют лагерями не ограничиться и вообще выслать всех домой, и это – по тональности – звучит вполне себе спокойно.
ФМС в свою очередь готова построить 83 (почти по числу субъектов Федерации) палаточных лагеря, а все честные люди земли (особенно Эдуард Лимонов: не он один, но он – первый) требуют это безобразие прекратить. Мол, концлагеря же, как же так.
Потребительский рай «Икеи», скажем осторожно, это тоже своего рода концлагерь, просто кормят тефтелями, и что? И ничего, кто бы возразил. Бросаться аналогиями в XXI веке – чревато, всегда можно заблудиться в сложных аллюзиях, поэтому попробуем сказать очень-очень просто, без радостных рукоплесканий и горестных осуждений.
1
Мигрантские гетто – общая практика городского районирования. Ничего страшного в этом нет. Да, существуют опасности. Однако в чайнатауны можно ходить всей семьей ужинать, а в спальный район российского промышленного города, где сидят на корточках вполне наши люди, лучше не заходить никому. И мигранты тут ни при чем: просто вернувшихся из тюрем много, а у них – своя атмосфера.
И что?
Кто-то когда-то поднимал по этому поводу истерики с криком «Расселить!»? Нет, не припомню. Просто, говорят, есть такие наши люди, которые не очень добрые. С кем не бывает.
Тем не менее многие проблемы гетто (и миграции в целом) при ближайшем рассмотрении кажутся надуманными.
В своей статье Егор Холмогоров рассуждает о том, что мигранты «не заинтересованы в культуре принимающих стран».
«Оторвите свои холеные задницы от компьютерных кресел и съездите в Кировскую, Псковскую, Архангельскую, Брянскую области»
Могу посоветовать Егору посетить поселок Плюсса Псковской области и оценить масштаб приобщения к культуре там. А потом рассказать нам о впечатлениях. Впрочем, можно и не в Плюссу, можно просто взять тексты самого популярного певца в России – Стаса, как его называют, Михайлова – и сравнить с текстами так любимых понаехавшими бомбилами песен на чужом для нас языке. Культурный уровень идентичен, я специально просил перевести мне содержание. Чистый Стас Михайлов, один в один.Если бы, конечно, злые таджики попирали стопами Федора Михайловича Достоевского, то мы бы вступились за него. Но до Федора Михайловича никому нет дела: ни таджикам, ни вьетнамцам, ни коренным жителям города Архангельска. Так что плакать о культуре – это, извините, просто дурной тон.
«Они не воспринимают наши нормы поведения». Извините, но никаких норм давно нет: посмотрите статистику изнасилований, бытовых убийств, алкогольных отравлений и ДТП, не нужно говорить о нашей святости и чужой порочности. Все это – в пользу бедных.
Да, очень хорошо, что кому-то повезло родиться и прожить всю жизнь в центре Москвы, не видя и не понимая, что такое Россия. Не всем выпала такая удача.
Но главная проблема не в том.
2
Мигрантов можно выселить или, как модно нынче говорить, «депортировать».
Но давайте будем честны друг перед другом: России в ближайшие десятилетия неоткуда взять поколений рабочих рук.
Обеспеченное белое население во всем мире, кроме США с их религиозными традициями, рожать не будет. Можно помогать родителям деньгами, строить детские сады и развивать системы помощи отцам и матерям – все это нужно делать. Но никаких пятерых детей от этого не получается.
Здесь обычно принято заламывать руки и сетовать на бездуховность, но то – форменная глупость. Люди живут не так, как нужно, а так, как удобно. Рожать четверых детей – это неудобно, спросите женщин, которые выносили хотя бы одного. Это больно, мужики, вы понимаете, свиньи вы, больно, и никакая ваша идеология, на принтере напечатанная, процесс истончения физической численности нации не остановит. Второй ребенок – зачастую не просто предел, а предел мечтаний семей.
Ответственные они, люди-то, и для того, чтобы эту ответственность убить, нужно просто сделать так, чтобы российское общество было похоже на таджикское. С тем же уровнем притязаний и развития. Попробуйте этого добиться.
Есть еще один путь – клерикализация, но и он закрыт для России. РПЦ сегодня объективно не в состоянии даже своих захожан превратить в прихожан, чего уж говорить о более серьезных дерзаниях. Не способна Церковь на дерзания, одни черные немецкие автомобили, ну, так уж вышло. Целый год консерваторы бьются за духовность, но аборты абортами, разводы разводами, конца и края не видать.
Так что уважаемым выгоняльщикам для начала хорошо бы взять официальные цифры и посмотреть, сколько в России безработных, какова структура этой безработицы (в динамике, по регионам), какова структура занятости и какова динамика увеличения числа людей пенсионного и предпенсионного возраста.Работать некому и сейчас.
Возможно, вы не знаете, а я видел собственными глазами, как вставали пилорамы в северо-западных областях: после выплаты зарплаты мужчины просто уходили на неделю в запой. И назовите меня хоть двести раз русофобом, из запоя это никого не выведет.
«В большинстве случаев мигранты не могут предложить для обеспечения своей причастности к уровню жизни квалифицированного трудового вклада», – пишет Егор Холмогоров, не уточняя: а не мигранты могут?
Оторвите свои холеные задницы от компьютерных кресел и съездите в Кировскую, Псковскую, Архангельскую, Брянскую области. Не достопримечательности посмотреть или природой полюбоваться, а узнать, как и чем живет ваш народ, который вы защищаете от коварных вьетнамцев.
Поверьте, много интересного узнаете. Нет, никто не едет. Скучно, наверное.
3
И, наконец, последнее.
Гетто – это плохо. Но гетто будут появляться сами. Точно так же, как они появляются везде, таковы сложные и не всегда приятные законы общественного сосуществования.
И вместо того чтобы кричать о «фашизме» или, наоборот, топать ногами: «Разорю, не потерплю, выселю», – стоит уже сегодня думать о том, как гетто, новые волны миграций и т. д. могут работать законодательно. И что нам со всем этим делать через двадцать лет, когда на пенсию выйдут нынешние сорокалетние, а им на смену уже никто не придет.
Сегодня вы наняли этих сорокалетних мести улицы, а завтра – кого?
Комментарии
пустая квартира то на продажу то на аренду
Вы сами то хоть иногда думаете, что пишите? Или абы что только ляпнуть, подобно Михаилу Бударагину
а если подумать то контрактная система вполне себе возможна - приезжает труженник в Россию строго по квотам, на него одевают электронный браслет, и выходит он за пределы рабочего места и прилегающей жилой зоны только в сопровождении нанимателя. при совершении правонарушения законтрактованным иностранным работником наниматель штрафуется а работник судится по законам. по истечении установленного срока работник отправляется на родину , к семье , к родным ,счастливый что смог зарабатывать в месяц столько, сколько на родине не мог заработать за год.
Самая большая иллюзия у лакеев от журналистики именно в том и заключается, что мигранты помогают восстанавливать экономику страны. "России в ближайшие десятилетия неоткуда взять поколений рабочих рук" - в данном случае надо добавлять - дешёвую рабсилу, и при этом пояснять, что рабсила должна будет исполнять неквалифицированную работу, так как строительство современных предприятий не планируется. Люди лишенные элементарной логики не могут усвоить что именно наплыв мигрантов способствует падению рождаемости, снижению стоимости рабочей силы, пьянству местного населения(в виду отсутствия достойной работы и оплаты), падению уровня промышленного производства, выезду квалифицированных кадров из страны, росту преступности и наркомании. Автор не русофоб, а просто идиот, прислуживающий капиталу.
выгод об-во и власть забыли,что родина одна,досталась от предков и ее надо сохранить.
не надо расширяться, господа буржуи!))))
аппетиты поумерьте, ага?
не надо лишние "свечные заводики " то строить!