Дальневосточную "суперверфь" отдадут "Роснефти" и "Газпрому"
«Суперверфь» «Звезда», строящаяся сейчас на Дальнем Востоке может быть передана в отдельный «шельфовый центр», до 80 процентов акций которого получат «Роснефть» и Газпромбанк, пишет «Коммерсантъ».
Темпы строительства верфи были раскритикованы на заседании военно-промышленной комиссии при правительстве под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина. В частности, отсутствие точных сроков вызвало резкое недовольство со стороны помощника президента Андрея Белоусова.
Сейчас «Звезда» принадлежит Объединенной судостроительной корпорации. Предполагается, что она будет производить суда и шельфовую технику для «Роснефти» и «Газпрома». Скорость строительства, между тем, вызывает недовольство со стороны потенциальных заказчиков, которые опасаются, что ОСК не сможет реализовать проект в срок. В этом случае заказы придется отдать на зарубежные верфи.
По новому плану, «Роснефть» и Газпромбанк получат по 40 процентов верфи, еще 20 процентов останется у ОСК. В то же время Газпромбанк готов финансировать проект при наличии государственной поддержки с 2014 года, но средства в рамках госпрограммы по судостроению будут выделены только с 2016-2017 годов.
Проект критиковался еще весной текущего года, когда Рогозин заявил, что строительство отстает от графика на 10 месяцев. Тогда пресса писала, что затруднения при строительстве могли стать одной из причин отставки руководителя ОСК Андрея Дьячкова.
Новая верфь, специализирующаяся на строительстве гражданских судов и оборудования для шельфовой добычи ресурсов, была заложена на заводе «Звезда» в 2009 году. Стоимость проекта, который должен быть завершен к концу 2016 года, оценивается в 100 миллиардов рублей.
Комментарии
собственности - есть экономическое государственное преступление против народа? Сознаёт ли Президент России, что эта т.н. приХватизация есть по сути форма передачи достояния России в руки Запада? Сознаёт ли Президент России, что юридическая принадлежность нашей промышленности на 90% выходит за пределы России, что является подрывом экономической безопасности страны по сути, а если понимает, почему вопреки мнению подавляющего большинства народа России, это экономическое предательство продолжается до ныне? Понимает ли Президент России, что отдав в чужие руки контроль над доходами от своей промышленности, Россия получает на руки всего лишь долговые облигации Евросоюза, гособлигации США и долговые бумаги МВФ? То есть мы им промышленность, они нам - свои долговые бумаги? И не более того. Сознаёт ли Президент, что процесс возврата народом своего промышленного достояния в СВОЁ законное владение отныне будет иметь не всегда мирные формы, а если сознаёт, готов ли как лидер, возглавить этот процесс?
населения приходится гораздо больше природных богатств, которые продаются Россией за рубеж и россияне ДОЛЖНЫ быть гораздо обеспеченнее тех же арабов из ОАЭ? Так почему же власть подымает благосостояние не своего народа, а пришлых и доморощенных воров, присосавшихся к нашим недрам, как к своим собственным?