Украина исчезает с экономической карты мира
Благосостояние украинского народа становится топливом, сжигаемым для дальнейшей работы неэффективной экономики.
Давно, еще несколько лет назад, эксперты Всемирного банка сделали гротескный глобус, где географические размеры государств соответствовали не нынешним реалиям, а их вкладу в мировую экономику. Первым стремлением каждого человека будет, разумеется, попытка найти собственную страну. Да, сразу скажу, Украина на нем есть. В меньших размерах, чем в реальности, но все-таки есть. Однако это было несколько лет назад, а ситуация меняется с каждым годом. К сожалению, в сторону уменьшения размеров Украины на этой карте.
Одна из сравнительно недавних проблем украинской экономики - это серьезный разрыв между объемом экспорта и импорта. Согласно рейтингу ВТО, наша страна импортирует товаров на 85 миллиардов долларов (24-е место в мире), а экспортирует - на 68,5 миллиарда долларов (37-е место). Впрочем, в правительстве даже на этот вопрос смотрят с оптимистичных позиций. Дескать, разрыв между импортом и экспортом в 2013 году постепенно сокращается. Это правда, но есть нюанс. Уменьшение разрыва связано не с тем, что подрос экспорт. Нет, он падает, но показатели импорта падают еще быстрее. Что стоит за этой тенденцией?
Снижение импорта было достигнуто, в первую очередь, за счет уменьшения поставок энергоресурсов в страну. Так, закупки природного газа снизились на 27%, угля - на 37%, импорт нефти сократился в 6 раз. Это было бы большим достижением, если бы отказ от импорта сопровождался ростом собственной добычи. Однако нет никакого роста.
Добыча угля и нефти упала на 7%, а добыча газа хотя и выросла, но всего на 0,7%. Согласно законам физики, энергия не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда. Если в стране стало меньше энергоресурсов, значит их меньше потребляют. Действительно, идёт непрерывный процесс падения производства - переработка нефти снизилась на 43%, производство электроэнергии - на 4%. По итогам июня спад в металлургии составил 7%, в машиностроении - 10%, в химической промышленности - 22%. Только аграрный сектор (спасибо хорошему урожаю!) продолжает показывать рост, по сути, поддерживая отечественную экономику на плаву.
Таким образом, за ситуативным улучшением торгового баланса стоит постепенное сокращение экспортной производственной базы страны. На наших глазах Украина теряет то, что составляло основу нашей экономики на протяжении всего периода независимости. Пусть это была промышленность с низким уровнем передела, производящая полуфабрикаты и сырьё. Но она хотя бы была. Теперь эта промышленность растворяется в глобальной конкуренции, обрекая Украину на дальнейший разрыв между производственными возможностями и нуждами в потреблении.
Дисбаланс между экспортом и импортом - это не вечный двигатель, экономика не может работать в таком режиме постоянно. Если деньги вымываются из страны, значит должен быть какой-то механизм компенсации. И он существует. Во-первых, народ объективно беднеет. Его благосостояние, его сбережения становятся топливом, сжигаемым для дальнейшей работы неэффективной экономики. Во-вторых, идет кредитная накачка. Страна превращается в наркомана, полностью зависящего от воли других государств и международных финансовых организаций.
Проблема еще более усугубляется в контексте возможного присоединения Украины к Зоне свободной торговли с ЕС. Используя тот период, пока нам еще будут давать деньги в долг, европейские производители, получив доступ на украинский рынок, будут спешить реализовывать здесь свои товары. За них Украина будет расплачиваться полученными от тех же европейцев кредитами. Что повлечет за собой дальнейший рост импорта с окончательным вытеснением отечественного производителя. И так будет продолжаться до тех пор, пока мы не окажемся «выпотрошенными», подобно многим странам до Украины. Аргентина, которую подобная финансовая политика в начале 2000-х довела до жесточайшего кризиса и мародерства на улицах, это наиболее известный пример.
Хотя факты и говорят сами за себя, но все же не хочется верить, что руководство страны всерьез готово пойти на сохранение власти такой ценой. Это ведь вопрос не только суверенитета. С такой политикой мы рискуем исчезнуть с карты мира - вначале как экономическая величина, а потом и политически.
Комментарии
7:49 Ваша новость 'Вы наглее ворюг из Оборонсервиса. Кто же за вами стоит?' удалена.Публикация данного материала нарушает одно из положений нового Закона о СМИ
Курганская область попадет в центр федерального скандала. Автора грязной схемы ищут в Москве, а местные исполнители боятся за свою жизнь
http://www.ura.ru/content/kurgan/08-08-2013/articles/1036260094.html
8:05 Ваша новость 'Это опасная игра: все равно, что тушить огонь бензином' удалена. На Newsland.com запрещено размещение материалов, призывающих к религиозной, национальной, сексуальной, половой и другим видам дискриминации.
Власть признала: страну отдали мигрантам, у кавказцев свои законы. Есть два варианта, и в верхах решают какой выбрать. Примите решение!
http://www.ura.ru/content/svrd/07-08-2013/articles/1036260091.html
Ага, незалежная цветет и пахнет
... куды же государство Украина зарулит и будет ли оное в наличие в 20-е годы ? ...
религия культура идеология это лишь прикидка, та одежда которую великая нация иногда меняет, на новую, и оставаясь в любом обличье великой.
а у хохла другая порода, рыхлая. ни то не се. им что евровпейство что православие, чтобы они красочное на себя не надели, а хохол останется всегда нелепым, без внутреннего стержня....
мне это еще давно один умный айзер растолковал, я тогда не видел разницы, а он хохлов нутром чуял. теперь я знаю, хохловская ментальность сильно вредило России.
а кто- то мечтает стравить братьев, а сам будет за углом ржать....
-
Ну ты, Витёк, политически уже давно исчез. Даст бог, заработают в Украине законы - исчезнешь, засланный казачек, и экономически.
---
Вот она ключевая фраза и главная мысль статьи. Именно таким образом этот путинский холуй отрабатывает обещанную вованом поддержку этому манкурту на выборах 2015.