История Первой мировой: подвиг казака Козьмы Крючкова
В годы Первой мировой войны имя Козьмы Крючкова было известно всей России. Бравый казак красовался на плакатах и листовках, папиросных пачках и почтовых открытках. Его портреты и лубочные картинки, изображающие его подвиг, печатались в газетах и журналах, в том числе уже во втором номере столичного еженедельника "Летопись войны 1914 года" и в 34-м номере от 26 августа 1914 г. популярного иллюстрированного журнала "Огонек".
Московский иллюстрированный альманах "Великая война в образах и картинах" в передовой статье своего второго выпуска сообщал: "Вызывает всеобщий энтузиазм громкий подвиг казака Крючкова, открывшего длинный ряд случаев награждения нижних чинов орденом Святого Георгия за выдающиеся подвиги личной храбрости"*. Столь громкая слава рядового воина была следствием не только его невероятной доблести. Немаловажно, что свой подвиг казак Крючков совершил как нельзя вовремя — в первые дни войны на германском фронте, когда патриотические чувства переполняли русский народ, воодушевленный идеей Второй Отечественной войны против западных супостатов.
Козьма Фирсович Крючков родился в 1890 г. на хуторе Нижне-Калмыковском Усть-Хоперской станицы Усть-Медведицкого округа Войска Донского в семье коренного казака-старовера Фирса Ларионовича Крючкова. В детские и юношеские годы Козьма учился в станичной школе и помогал отцу по хозяйству, а в 1911 г. был призван на действительную службу в 3-й Донской казачий полк имени Ермака Тимофеева. К началу войны он уже имел чин приказного, соответствующий ефрейторскому званию, и в свои 24 года считался одним из наиболее опытных бойцов полка. Свою репутацию он подтвердил в первом же бою в конце июля 1914 г. (по Юлианскому календарю), подробности которого изложены на основе его собственного рассказа.
Полк, в котором служил Козьма Крючков, был расквартирован в Польше, в городке Кальвария. Получив приказ от начальства, Крючков и трое его товарищей: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков — около 10 часов утра отправились в сторожевой дозор от Кальварии в сторону имения Александрово. Проехав 6 верст, казаки начали было подниматься на горку по пути следования, чтобы с возвышенности осмотреть окрестности, и внезапно столкнулись с разъездом немецких улан численностью 27 человек, которых возглавляли офицер и унтер-офицер. Встреча была неожиданной для обеих сторон. Немцы поначалу растерялись, однако, разобравшись, что русских всего четверо, решили взять их в плен и бросились в атаку. Казаки попытались ускакать врассыпную, но немецкие кавалеристы перекрыли пути отступления и окружили их.
Несмотря на неравенство сил, донцы и не думали сдаваться, решив в схватке дорого продать свою жизнь. Козьма Крючков сорвал с плеча винтовку, но второпях слишком резко передернул затвор, и патрон заклинило. В тот же миг сблизившийся с ним германец рубанул казака саблей по пальцам, и винтовка полетела наземь. Казак выхватил шашку и вступил в бой с окружившими его 11 врагами.
В завязавшейся кровавой сече Крючкова выручали ловкость, удача и быстрая, послушная лошадь. Сабельные удары то и дело доставали казака в спину, в шею, в руки, но, по счастью, они не наносили слишком серьезных ран. Через минуту боя Козьма был уже весь в крови, при этом его собственные удары по большей части оказывались смертельными для врагов.
Однако постепенно силы стали оставлять казака и его клинок стал разить недостаточно быстро. Немедля найдя выход из положения, казак схватил пику одного из улан и немецкой сталью проткнул поодиночке последних из 11 нападавших. К тому времени его товарищи справились с остальными германцами. На земле лежали 22 трупа, еще двое немцев были ранены и попали в плен, а потерявшие своих седоков немецкие кони, носились в испуге по полю. Только трое улан уцелели в схватке и спаслись бегством. Все казаки получили ранения, на теле Козьмы Крючкова позже насчитали 16 ран. Его лошадь также пострадала от ударов германских сабель, но исправно доставила хозяина в расположение казачьего полка.
Пять дней отлежал Козьма Крючков в лазарете в Белой Олите. Там 1 августа 1914 г. его навестил командующий русской армией генерал Павел Ренненкампф, сам в прошлом лихой рубака-кавалерист. Генерал поблагодарил Козьму за доблесть и мужество, а затем снял Георгиевскую ленточку со своего мундира и приколол на грудь героя-казака.
За свой подвиг Козьма Крючков был награжден Геогргиевским крестом 4-й степени № 5501, он стал первым русским воином, получившим боевую награду в начавшейся Мировой войне. Трое его братьев по оружию были удостоены Георгиевских медалей.
О доблестном донском казаке доложили императору Николаю II, а затем историю его подвига изложили на своих страницах практически все крупнейшие газеты России. Козьма Крючков стал знаменит, в общественном мнении он сделался символом русской воинской удали и отваги, достойным наследником былинных богатырей.
Возвратившись в полк, Крючков получил отпуск и отправился в родную станицу долечивать раны и навестить свою семью. К тому времени был он женат, имел сына и дочь. Короткая побывка пролетела быстро, а война только начиналась.
Вернувшись в действующую армию, Козьма получил должность начальника казачьего конвоя при штабе дивизии. Популярность его к тому времени достигла своего пика. По рассказам сослуживцев, весь конвой не успевал прочитывать всех писем, приходивших на имя героя со всей России, и не мог съесть всей вкуснотищи, что присылали ему поклонницы в продовольственных посылках.
Когда дивизия отводилась с фронта на отдых в какой-нибудь город в тылу, то часто начальник дивизии сообщал городским властям, что приедет и Козьма Крючков, и весь гарнизон города с музыкой выходил встречать воинов. Всем горожанам непременно хотелось увидеть прославленного героя своими глазами. Город Петроград преподнес ему шашку в золотой оправе, причем клинок ее был весь исписан похвалами. От москвичей Крючков получил шашку в серебряной оправе.
Впрочем, при штабе Козьма прослужил недолго. Ему было ясно, что его здесь держат для "показа", роль выставочного экспоната ему вскоре надоела, и он по собственному желанию вернулся в полк.
Все последующие военные годы Козьма Крючков участвовал в ожесточенных сражениях, получил новые раны, заслужил новые награды. Германскую войну закончил, имея два Георгиевских креста и две Георгиевских медали "За храбрость", в звании вахмистра, на должности взводного урядника.
После февральской революции Крючков был избран председателем полкового комитета, а после развала фронта в результате "революционной пропаганды" в декабре 1917 г. вместе с полком вернулся на Дон. Но мирной жизни у казаков не получилось и на родной земле. Кровавая большевистская межа разделила отцов и детей, братьев и друзей.
Товарищ Козьмы Крючкова и участник того легендарного боя — Михаил Иванков — служил в Красной армии, а сам герой в марте-апреле 1918 г. собрал отряд из земляков и в ходе Гражданской войны противостоял другому знаменитому казаку — Филиппу Миронову, будущему командарму 2-й Конной армии. Бои были тяжелыми и жестокими, поскольку с обеих сторон сражались опытные бойцы, прошедшие сквозь огонь мировой войны.
Крючков воевал умело, к концу 1918 г. он получил чин хорунжего и стал командиром сотни. По воспоминаниям его тогдашнего командира, Козьма кроме храбрости и геройства отличался высокими моральными качествами. Он терпеть не мог мародерства, и редкие попытки своих сослуживцев разжиться за счет "трофеев от красных" или "подарков" от местного населения пресекал плетью. Кроме того, само наличие в рядах белых казаков прославленного героя было лучшей агитацией для набора добровольцев по станицам. А казачки, только узнав, что к ним на постой прибудет "сам Крючков", не скупясь, накрывали столы и для всех его товарищей.
В конце августа 1919 г. Козьма погиб в селе Лопуховки Саратовской губернии. Во время обстрела села красными сразу несколько ружейных пуль, выпущенных залпом, сразили его в живот. Товарищи тут же вынесли его из-под огня, но рана была настолько страшная, что все сразу поняли: смерть героя неизбежна. На попытку доктора сделать перевязку Крючков мужественно заметил: "Доктор, не портите бинтов, их и так мало… а я уже отвоевался".
Через полчаса хорунжий Козьма Фирсович Крючков скончался. Он был похоронен на кладбище родного хутора.
(*) На самом деле за свой подвиг казак Крючков был награжден не орденом Святого Георгия, а Георгиевским крестом 4-й степени. Достоверно не известно ни одного случая награждения нижних чинов Русской армии орденом Святого Георгия.
Комментарии
А это вам для изучения вашей природы.
Юстас Муллинс
Биологический еврей
http://hedrook.vho.org/library/mullins.htm
вся история рашки сплошной голод разруха и нищета.
Только, жидёнок, когда с русскими общаешься, постарайся без ошибок писать.
А с русским языком у тебя, к сожалению, совсем плохо. Найми репетитора.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%F1%E5%F0%E8%E9%ED%FB%F5_%F3%E1%E8%E9%F6_%D1%D1%D1%D0_%E8_%D0%EE%F1%F1%E8%E8
один.И не исключено что вы станете таким же
героем.Ну и молодых подтянем.А то разболтались последнее
время.
Так чта, это у тебя наследственное, когда в кошару тянет, кошарный разбойник.
Думай, анализируй, потом выступай с комментами...
Оглянись назад, в Историю. До какой степени развала, беспредела была доведена Россия царским режимом, временным правительством, кадетами, эсерами, всей той либеральной заразой, которая выползла из Франции, из Великой французской революции!
Развалили до предела, потом "сдристнули" за кордон. Кстати, первая "волна" эмиграции пришлась на 1905-1906 года. И только большевики не дали довести страну до полного развала.
P.S. История повторяется. Точно также либералы толкают страну к погибели.
Но вот им "х...", подавятся...
Но вот им "х...", подавятся...-----Так значит Вы признаете ЧТО ЧЕКИСТ ТУПИН а аллигархи Абрамовичи--ВАШИ краснозадые)) и не дадут либералам развалить страну?))
Если "Дуролом" называет себя нормальным человеком, то всё, туши свет.
P.S. На прощание:
Постарайся периодически напрягать свой "верхний орган", а то он создан, как я погляжу, для ношения причёски, поглощения жратвы, выпивки.
Думай, анализируй, потом выступай с комментами...
Сайт этот еврейский. как впрочем и все остальные
Государство абсолютной мрази-Russia
Государство абсолютной мрази,
Слепленное из кровавой грязи,
Оскорбляющее мирозданье
Фактом своего существованья.
Подлость, воплощенная в граните,
Лжи всеоплетающие нити,
Хамство, закрепленное в законах,
Упыри и воры на иконах.
Царство безысходности и мрака,
Душный пафос рабского барака,
Наглые раскормленные морды,
Злобные завистливые орды.
Кровь и плесень, цепи и затворы,
Сверху - нравы шелудивой своры,
Снизу - тупо блеющее стадо,
Коему другого и не надо...
Зря вздымают дряхлые химеры
Липкие знамена тухлой веры -
Нет тебе ни веры, ни прощенья,
Только ужас, стыд и отвращенье.
Защищать? Тебя?! Любить?! Тебя же?!!
И на анекдот не тянет даже.
Я благословляю все напасти -
Те, что разорвут тебя на части!
Не зови меня - резона нету:
Ты не мать мне. Ты - болезнь планеты.
Я приду - чтоб поддержать ту силу,
Что вколотит кол в твою могилу!
2010
http://yun.complife.ru/
Я понимаю Вашу комсодевичью обиду. У Вас отобрали всё: власть, пайки, дачи.
Попробуйте жить в современном мире. Этот мир не делится на коммунизм и капитализм, как Вас учили в ВПШ (извините, если я ошибся, и Вы туда не попали).
И вот сгинул ненавистный совок... и до сих пор Россия вымирает. Зато всякая шваль вроде вас повылазила и бандитам песенки поёт во славу.
Если Вы против большевиков,то Вы априори должны быть или за царизм или за Временное правительство и то состояние,в котором находилась Россия при них. И уметь обосновать почему Вы считаете,что они лучше для страны и народа,чем большевики-коммунисты.
Иначе ,Вы просто озлобленный человек,который нашел предлог для слива своей злобы.
Ваша зацикленность на монархии, керенском и сионо-большевиках ни коим образом не отображает истинную историю русского народа. Попробуйте найти информацию о "Великой китайской стене" и задать себе вопрос: почему она бойницами смотрит на юг?
Впрочем, таким зашоренным как Вы, трудно понять, что мы живём в 7520 году. 1 сентября исполнится 7521 год. Для Вас и Вам подобных история написана оккупантами нашего государства.
Уже много раз я ловила антисовков здесь на этом. Как только спрашиваешь вас ,злобствующих против Ленина и большевиков, за кого тогда вы,за царизм или за Временное правительство,так в ответ всегда получаю злобный "абырвал".
Мне глубоко насрать на Ваше деление людей на совков и антисовков.
Я, мои дети, мои внуки и будущие правнуки переживут иделогически зашоренных идиотов вроде Вас, потому что мы живём на земле наших предков.
Вы доказали,что Вы вообще не способны мыслить и отвечать на элементарные вопросы.
Вот такому генетическому отребью и дал свободу Горбачев.
Из таких, как Вы и Вам подобных комсомальчиков и комсодевочек вышли нынешние вожди государства.
Вы извергаете желчь потому, что чувствуете скорую кончину Вашей власти.
Рекомендую побыстрее смыться из России, пока граница в Израиль не закрыта, иначе пощады Вам и Вам подобным не будет.
назовите страну в которой за водку вам что-нибудь делали...РОСИЯ
страна пьяниц и алкоголиков ...комунисты паленую водку заменили средством оплаты рабочим ..жидкая валюта
Значит, и Россия будет нормальным гэ?
Был смертельно ранен в 1919 году во время Гражданской войны, воюя на стороне белых:"
Ох и поворочаешься ты в штабеле кладбищенском для нищих...
Комментарий удален модератором