Политологи оправдали отказ Собянина от дебатов

Кандидат N1 на пост московского мэра Сергей Собянин вроде бы еще размышляет – участвовать ли ему в предвыборных дебатах? Но в массовой прессе идет очевидная кампания, призванная оправдать, замотивировать его отказ от дебатов. У этой кампании, очень похоже, есть единый центр, который ставит конкретную задачу группе политологов и публицистов.

Вряд ли можно считать простым совпадением то обстоятельство, что в популярных российских газетах за всю неделю не появилось ни одного экспертного комментария в пользу участия Сергея Собянина в предвыборных дебатах. При этом 2 августа сразу в трех газетах («МК», «КП» и «Новых известиях») вышли похожие статьи, цитировавшие одного и того же политолога - Бориса Макаренко - который во всех трех изданиях выдвинул резоны для отказа Собянина от дебатов.

Правда, в «МК» к нему добавили мнение Игоря Бунина, да еще «Независимая газета» в этот же день опубликовала разышления Алексея Мухина, но оба этих политолога, фактически, продублировали позицию Бориса Макаренко.

5 и 6 августа в нескольких газетах вышла новая серия публикаций, подписанных фамилиями других политологов и публицистов:

Это были: Леонид Радзиховский «Имитация спора» («Комсомольская правда», 5 августа), Игорь Бунин «Несоединимые плоскости» («Вечерняя Москва», 5 августа), Борис Кагарлицкий «Нужны ли Москве теледебаты?» («Московский комсомолец», 6 августа)

Все они вновь приводили доводы против участия Собянина в дебатах. Причем возникло стойкое ощущение, что каждый их них получил разнарядку из пяти пунктов-причин, по которым кандидат Собянин не должен участвовать в выборах. Судя по тем их комментариям, которые появились в печати, они должны были обосновать эти пункты в пределах собственных лексических возможностей.

Здесь примеры того, как они выполнили эту задачу. Как видим, меняются только слова, суть (у всех) та же. А иногда и слова не меняются.

Пункт N1. У Собянина и его оппонентов слишком разные весовые категории.

«Нынешний врио мэра не понаслышке знаком с городскими проблемами, а ему предлагают вести дискуссии с людьми непрофессиональными, не имеющими наработок не только в управлении городом, но даже районом». (Борис Макаренко в «КП» 2 августа)

«Собянину, имеющему реальный опыт управления большими городами, на этих дебатах говорить не с кем и не о чем». (Борис Макаренко в «МК» 2 августа)

«Для Собянина серьезным аргументом против участия в выборах явлется то, что оппозиция и ее кандидаты не имеют опыта управления крупным городом, регионом». (Борис Макаренко в «Новых известиях» 2 августа)

«Собянин действует на уровне города. Бывший блогер, разгребатель грязи в этом смысле находится с ним в другой «весовой категории». (Игорь Бунин в «МК» 2 августа)

«Первый и главный аргумент, чтобы он в этих дебатах не участвовал – это то, что другие кандидаты не сопоставимы по масштабам с кандидатом Собяниным». (Игорь Бунин в «Веч(ерней Москве» 5 августа)

«Спор имеет смысл, если беседуют люди сопоставимые. Со сравнимым опытом. Со сравнимым политическим весом. К сожалению, ничего подобного в данной ситуации нет». (Леонид Радзиховский в «КП» 5 августа).

«Дебаты тогда выглядят солидно, когда дискутируют персоны одинакового политического веса. В нынешней ситуации на московских выборах спарринг Сергея Собянина с Сергеем Митрохиным или Алексеем Навальным будет выглядеть совершенно неравным». (Алексей Мухин в «Независимой газете» 5 августа).

Пункт N2. Не следует делать рекламу своим оппонентам.

«Дебаты нужны лишь оппонентам власти и другим неизвестным кандидатам, чтобы повысить свою узнаваемость за счет появления на экране с популярной фигурой (Борис Макаренко в «КП», 2 августа).

«Было бы странно, если бы один из кандидатов, явный фаворит на выборах, сыграл по правилам оппонентов, сознательно и добровольно добавляя им очки» (Алексей Мухин в «Независимой газете» 2 августа)

Пункт N3. На дебатах Собянин столкнется с хамством в свой адрес со стороны оппонентов.

«В агитации конкурентов Собянина нелегко обнаружить что-то конструктивное. Все может свестись к популизму и даже хамству. Некоторые оппозиционеры на всех эфирах демонстрируют агрессивный стиль общения за рамками цивилизованной дискуссии» (Борис Макаренко, «КП», 2 августа).

«Собянин формулирует свою позицию с точки зрения дела, а позиция Навального – «вы все воры, а я нет». Обмен такими мнениями вряд ли может быть полезен для избирателя, из такой дискуссии он ничего для себя не вынесет". (Борис Макаренко в «МК» 2 августа).

«Собянину явно не хочется опускаться до хулиганского языка, на котором большей частью говорит его конкурент в мэры» (Игорь Бунин в «МК» 2 августа)

«Если кандидаты не подставные, то тогда дебаты в таком составе превратятся в «ревтрибунал», где 4 прокурора будут соревноваться: кто жестче обвинит подсудимого-мэра. И обвинять станут люди, все преимущество которых перед мэром только одно: им просто не в чем отчитываться!» (Леонид Радзиховский в «КП» 5 августа).

Пункт N4. Навальный станет политизировать дебаты. А они должны быть сугубо хозяйственными.

«Некоторые кандидаты будут навязывать политическую повестку дня. А самая главная карта Сергея Собянина заключается в том, что он предлагает реформы только в Москве. В результате дебаты будут представлять собой сочетание этих двух несовместимых плоскостей» (Игорь Бунин в «Вечерней Москве» 5 августа)

«У Навального «повестка дня» федеральная, политическая. Врио мэра же оперирует муниципальными, техническими категориями. Его тема – дороги, развязки, благоустройство» (Игорь Бунин в «МК» 2 августа).

«Навальный или Мельников могли попытаться свести разговор с Собяниным к общеполитическим проблемам, говоря не столько о ситуации в городе, сколько о стране и власти вообще. Ни одна тема не получила бы развития. Ни один вопрос не нашел бы ответа» (Борис Кагарлицкий в «МК» 6 августа).

Пункт N5. Собянину нужны не дебаты, не шоу, а встречи с избирателями

«Дебаты нужны, но в другом формате: жесткая пресс-конференция, жесткая встреча с «неприлизанными» избирателями и т.д. (Леонид Радзиховский в «КП» 5 августа).

«Нужны не дебаты, а именно разговор с гражданами, публикация и обсуждение программ...Логично, что Собянин и его команда выбрали именно общение с избирателями, а не формат скандального шоу» (Борис Кагарлицкий в «МК» 6 августа).

«Формат дебатов подразумевает шоу, шоу предполагает игру на публику, а игра на публику – это «Дом-2». Собянин пытается наладить более проходимую обратную связь с москвичами, выслушивает пожелания избирателей» (Алексей Мухин в «Независимой газете» 5 августа).

...С вероятностью в 99 процентов Сергей Собянин в дебатах участвовать не будет. Иначе трудно представить, зачем нужно было все это шумовое офрмление его отказа.