РЖД обяжут сокращать расходы на два процента ежегодно
Федеральная служба по тарифам представила поправки в постановление о регулировании долгосрочных железнодорожных тарифов. Они предусматривают ежегодное сокращение расходов РЖД на 2 процента с 2014 по 2019 годы. Текст поправок опубликован на едином портале раскрытия информации о подготовке законодательных актов 6 августа.
Обязательная экономия затронет расходы монополии на электроэнергию и топливо. При этом необоснованные расходы, включая траты на нерационально использованные ресурсы, учитываться при сокращении трат РЖД не будут.
Как отмечает в номере от 7 августа газета «Ведомости», финальные правки в постановление о регулировании тарифов РЖД будет вносить Министерство экономического развития по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. В проекте министерства от 2 августа сокращение расходов железнодорожной монополии не прописано, однако изменен механизм формирования тарифов. В правительстве настаивают на применении принципа возврата вложенного капитала, который действует в европейских государствах.
Доходность на инвестиции в РЖД чиновники оценили не более чем в 10 процентов.
В 2012 году расходы РЖД составили 1,46 триллиона рублей. Их основную часть – до 44 процентов – составляют социальные отчисления. В том случае, если поправки с требованием обязательного сокращения расходов были бы приняты в 2012 году, железнодорожной монополии пришлось бы сэкономить 28 миллиардов рублей.
Тарифы железнодорожные перевозки устанавливаются правительством РФ ежегодно с учетом инфляции и компромисса между потребностями РЖД и крупнейших потребителей. Весной 2012 года премьер-министр Владимир Путин предложил перейти на систему тарифообразования с учетом возврата вложенного капитала (Regulatory Asset Base), которая применяется в электроэнергетике. Ее преимуществом для предприятий является возможность осуществления долгосрочных инвестиционных проектов. Сторонником внедрения принципов RAB является глава РЖД Владимир Якунин.
Комментарии
Дожили, блин, экономическая рентабельность в государстве, считающем свою экономику рыночной, начала регулироваться свыше! Маразм!
Ибо, даже в СССР, при плановом хозяйстве (!) Железная дорога работала по принципам хозрасчёта - рыночной модели экономике при социализме, и была рентабельной! Даже, с учётом того, что от Питера до Адлера ж/д билет в купейный вагон стоил 17 руб. 50 копеек (вот память-то!), что равнялась 10% от средней величины зарплаты в стране.
А ныне, и с учётом взвинченных тарифов, отрасль в упадке. Разлагается как труп.
Меньше воруйте, господа "элита нации"!..