Вторая сексуальная революция
Интересное нынче время пошло, динамичное. Куда ни кинь - всюду клин революции. Даже там, где трудно было их ожидать.
А. Ваджра пишет: Теперь любая сексуальная фантазия, как по мановению палочки, превращается в закреплённую законодательно реальность. Само понятие сексуальной девиации уходит в прошлое.... «Вторая сексуальная революция» по своему значению и последствиям для современного общества способна затмить все радикальные социально-политические пертурбации последних десятилетий.
Для психотерапии отношение общества к сексуальности - одна из "любимых" тем, со времен Фрейда. Отношение общества к этой сфере жизни, ее регламентация - не столько юридическая, сколько религиозная, моральная, культурная - порождают у многих людей психологические проблемы. Вот и пополняются ряды "революционеров", жаждущих ниспровержения основ общества - главным образом, для решения личных проблем.
Конечно, понятие "сексуальной революции" весьма неоднородно, в разное время под этим понимались совершенно различные вещи. В. Райх (отец термина "сексуальная революция") имел в виду сексуальное просвещение молодежи, психогигиенический аспект сексуальности.
Во времена движения хиппи сексуальная революция была направлена в сторону промискуитета (регрессия к первобытным нравам) и отказа от социального института семьи в его традиционном виде, вместе со многими консервативными "буржуазными ценностями" (протест поколения "детей" против поколения "отцов").
В 21 веке так называемая сексуальная революция движется в сторону распространения инфантильных (с точки зрения психотерапии) форм сексуальности, в соответствии с общим трендом инфантилизации населения развитых стран. Можно сказать, это и не революция вовсе - а скорее контрреволюция. Ибо подрывает основы - если не государства и частной собственности, то уж семьи-то точно.
Параллельно с "революцией" сексуальной протекает и революция гендерная, радикальный пересмотр мужских и женских социальных ролей. От равноправия полов (что конечно позитивно) она сегодня делает шаг к стиранию различий между полами (что на мой взгляд чревато...). А дальше революция семейная, в перспективе ведущая к отказу от семьи, к ее окончательному демонтажу как социального института.
Что дальше, как вы думаете?
Комментарии
Идея в том, что разные сферы должны быть разграничены. Когда государство начинает лезть в личную жизнь людей и играть роль "Старшего Брата", оно становится неэффективным. Цель государства - это обеспечение прав и свобод, наблюдение за соблюдением законности, и защита интересов граждан.
Пусть гомики у них на улице ходят в разноцветных одеждах, но зато у них нет психопатической злобы и агрессии, и ненависти, и нереализованного комплекса неполноценности, и нужды выискивать врагов - если не жидов, то гомиков, если не гомиков, то комуняк, если не комуняк, то кулаков. Они просто живут и радуются жизни. И государство обеспечивает им это.
Но вроде бы ничего, пронесло....
Еще 50 лет назад, американцы были в шоке, когда белые женились на черных. Табу и предрассудки.
дальше реальный холокост
Мужик валяется на диване или сидит в инете, ну и так скажем зарабатывает деньги; баба стирает, делает уборку по дому, готовит обед.
Вот такое понятие о социальный ролях гораздо понятнее простому русскому человеку, нежели гендерное равенство и эмансипация.