Лишние деньги на страховку
Почему россияне стали отдавать на страховки больше лишних денег?
Растет спрос на рынке страхования жизни. Сборы в первом полугодии в 8 раз превысили выплаты. За первое полугодие сборы крупнейших страховщиков жизни выросли на 64%, подсчитали Ассоциация страховщиков жизни и Всероссийский союз страховщиков. Отмечается рост продаж продуктов накопительного и инвестиционного страхования.
Почему россияне стали отдавать на страховки больше лишних денег?
Банковский канал – основной при продаже продуктов страхования жизни. Основной прирост премий обеспечили заемщики потребительских кредитов. Им традиционно предлагают застраховать жизнь и здоровье. Иногда принудительно. Ведь нетрудоспособный заемщик увеличивает риски банка. В случае проблем со здоровьем долги могут и не вернуть.
Но в этом году отмечается рост продаж продуктов накопительного и инвестиционного страхования. Это разновидности личного страхования. На него пришлась почти четверть (24,8%) страховых премий, собранных в первом полугодии этого года.
Можно сказать, что такой продукт – это смесь инвестиционного и страхового. Есть ежегодный или квартальный или ежемесячный взнос. Страховым случаем может быть как потеря трудоспособности или жизни, так и дожитие до определенного возраста.
Читайте также: Нелишние деньги на пенсию
Я попросила рассчитать для себя накопительную программу страхования жизни на 25 лет. При ежегодном взносе в 80 тысяч рублей, страховое покрытие примерно 2,6 миллиона рублей.
Эта сумма выплачивается полностью родственникам или, как правило, детям в случае смерти застрахованного в результате несчастного случая.
Если за 25 лет страхового случае не произошло, то при достижении 55 лет, мне будут выплачивать ежемесячные выплаты. Аналог пенсии в программе, рассчитанной для меня – это минимум 12 тысяч рублей в месяц. Размер зависит от того инвестиционного дохода, который получит компания за это время. Например, если ей удастся за этот период показать инвестиционную доходность в 5%, то размер пенсии вырастет до 23 тысяч в месяц.
Те, кто решаются на такие длительные инвестиции, обычно беспокоятся о надежности страховых компаний. Заместитель председателя правления страховой группы Альянс Арташес Сивков уверен, что вероятность банкротства страховых компаний крайне низка. В случае ухода компании с рынка, есть механизм передачи ее портфеля другим участникам
«Не так просто обанкротить страховщика, специализирующегося на страховании жизни. Конечно, умельцы на все руки, они всегда находятся. В целом на рынке за последние несколько лет таких ярких прецедентов не было. Крупные игроки, которые были и приняли решение уйти с этого рынка достаточно качественно и очень спокойно передавали свои портфели коллегам по рынку. Дефолтов или каких-то потрясений для клиентов в конечном итоге не было», — говорит Сивков.
Мне, как человеку, который копит на пенсию, идея накопительного страхования жизни нравится. Но все же, чтобы 25 лет в России отдавать лишние деньги в такую программу, надо иметь крепки нервы.
Комментарии
Вот уж по истине, прав М.В.Ломоносов - "Ничто никуда бесследно неисчезает": народ в целом обнищал, зато появились предприимчивые, ну очень "умные", люди - миллионеры-миллиардеры. Зато в начале бандитских 90-х народ гудел - захотел перемен. Получили по самое дальше некуда. А тут ещё какой козёл (или коза) насчёт "лишних" денег, маму вашу...
Выживаем за счёт убогих пенсий и нищенских зарплат (в сумме). Чтоб окончательно не отупеть - что успешно (в общей массе) проводят в жизнь ваши едроссы, кроме бесконечных домашних забот, иногда газетки почитываем, новостями интересуемся, со знакомыми беседуем, с хорошими людьми общаемся - спасибо Советской стране удалось получить достойное образование. Правда, стране третьего мира и сырьевому придатку Запада образованные, а равно как и порядочные, честные, уважающие в себе человеческое достойнство люди, не нужны. Ещё вопросы есть?!...
...Вы от недосыпа такой ядовитый?...
...После такого комментария, не сомневаюсь, будете спать крепко, довольный собой.