Почему у нас падают ракеты
Аннотация: немного о космических исследованиях, по собственному опыту.
В 2008 году я работал в МИФИ над созданием комплекса научной аппаратуры космического аппарата "КОРОНАС-ФОТОН". В следующем году должен был состояться его запуск, поэтому к июлю вся работа уже была на завершающих стадиях. КДИ образцы приборов заканчивали тестирование в составе комплекса, шли термовакуумные испытания - все приборы, предназначавшиеся для отработки и тестирования, находились в Истре, на территории головного предприятия по спутниковой платформе "Метеор-3М". У нас заканчивалась сборка летных образцов приборов, которые непосредственно предназначались для отправки в космос.
Как говорится, ничто не предвещало беды. Когда вдруг одновременно во многих местах на территории института стали спешно срезать старый, и укладывать новый асфальт. До этого его никто не убирал, и не укладывал ну, как минимум, десяток лет... А тут вдруг - как прорвало. Одновременно на территории появилась уйма людей с кисточками, газонокосилками и прочим необычным инвентарем (все люди, судя по внешности, были явно импортированы из московских дворов). Окончательно стало ясно, что грядет что-то невероятное, когда у корпуса "Квант" в плотной тени деревьев на голой лысой земле начали раскатывать рулоны газонной травы. Все что можно было покрасили, всю лысую землю - закатали рулонами травы, асфальт заменили. Нам же сообщили, что в МИФИ приедет Президент Медведев, в связи с чем нам надо доставить на выставку продукции образцы своих приборов.
Сообщил это ректор Стриханов (это было еще до его воцерквления). И никакие возражения на тему того, что летные образцы нельзя таскать по улице просто так, что это создает риск выполнению космической программы, что приборы хрупкие и нежные, требуют особых условий и хранения и перевозки роли тут не сыграли. Ибо как же - надо же развлекать каким-то образом высокого гостя. Что подумает о МИФИ президент, если приедет, но не увидит рентгеновского детектора?! Вдруг решит, что ректор Стриханов мышей не ловит, и заслуживает увольнения?! Трава у нас в густой тени колосится, а с рентгеновскими детекторами не все в порядке - ужас же!
Так что летные образцы на раз-два взяли, и погрузили на тележку... и поехали они как раз на "Квант", чтобы занять место в числе массы прочих образцов "МИФИческой научной мысли". К тому моменту центральный вход в корпус уже успело опечатать ФСО, так что завозить прибор Наталья-2М, вес которого составлял 260 кг, пришлось через какой-то задний технологический холл, захламленный и заваленный черти чем. Как мы его ни разу не уронили там, и как не разбили ФЭУ, торчащие с боков, я по сейчас удивляюсь. ФОКУ ее разработчик приобняв донес на руках. Потом ФСО опечатало и оставшиеся двери, а всю экспозицию в наше отсутствие должны были проверять на предмет наличия взрывчатки с собаками... Так что мы просто оставили приборы и ушли. На территории в это время опечатывали канализационные люки, а к вечеру всех выгнали и опечатали двери корпусов.
На самом деле утром следующего дня, сотрудники пришедшие и обнаружившие опечатанные корпуса сорвали к чертям эти печати и прошли на рабочие места. Там никто ничего не досматривал, так что к чему была вся предыдущая показуха с опечатыванием люков совершенно не понятно... Но президент приехал, и ректор Стриханов с ужасом на лице провел ему большую экскурсию. В ходе визита Президенту наврали про уровень зарплат у молодых специалистов, показали свежий асфальт и свежий газон, а также летные образцы приборов, которые не должны были вообще-то покидать пределы лаборатории... На самом деле все обошлось легко. Ничего не испортилось. Мы получили новое название института - он стал НИЯУ МИФИ, и фотографию "Натальи-2М" и БРМа в компании Президента.
А ректор Стриханов доказав свой потенциал аниматора, разогнался настолько что в следующий раз притащил в МИФИ уже Патриарха.
КОРОНАС, отлетал всего год из трех положенных. При этом наши приборы отработали весь срок, а причиной потери аппарата стала деградация аккумуляторных батарей. На заседании Государственной Комиссии председательствующий зам.главы Роскосмоса сообщил, что в 2009 году по причине некачественный аккумуляторных батарей питерского производства было потеряно три (!) космический аппарата (КОРОНАС и два военных) и предложил покупать и ставить на КА источники чешского производства. Так что мне стало интересно - соблюдались ли в отношении аккумуляторных батарей правила хранения и перевозки. А то может их тоже возили показывать президенту, ну или там губернатору - по морозу?...
На фоне всех этих событий страна героически готовилась к запуску ФОБОС-ГРУНТа. Коллеги по этому поводу очень веселились. Дело в том, что история ФОБОС-ГРУНТа пахла не только керосином, но еще и политикой. На аппарате имелся китайский детектор, и каждый раз, когда наши разработчики срывали очередной срок, в докладе главе Роскосмоса все валили на китайскую сторону. Все кроме самого высокого начальства отлично знали, что аппарат не прошел вообще никаких испытаний, что не было стыковок оборудования, что у нас ничего не готово. Но валили именно на китайцев, полагая их обстоятельством непреодолимой силы. Только вот на очередном докладе Путину глава Роскосмоса не моргнув глазом озвучил эту причину, для оправдания очередного переноса сроков запуска. А Путин, запомнил это дело, и на очередной международной встрече пожурил китайского коллегу за то, что его ученые срывают нам запуск аппарата. Я не знаю сколько китайцев было расстреляно... но там все доделали практически молниеносно, тем более что особых замечаний к китайской стороне в реальности не было.
И вот китайский прибор готов лететь, а российские все больше напоминают масс-габаритные макеты... Но никто не решается доложить это руководству Роскосмоса. Так что весь комплекс аппаратуры именно в таком виде - не проведя стыковочных испытаний, не отработав все в комплексе, вывозят на космодром (!). Ну там, естественно, в сборке ничего толком не работает, так что приходится вернуть все назад и в очередной раз перенести сроки запуска. Как оправдывались перед китайцами я даже не знаю...
В итоге когда ФОБОС-ГРУНТ все таки был выведен на орбиту, то у него не отработал запуск двигателя перелетного модуля. В этот момент, я думаю, огромное число людей вздохнуло с облегчением. Потому что если бы двигатель отработал, не отработало бы что-то следующее. Как искрометно оценил этот проект глава Роскосмоса Поповкин: "Аппарат был запущен без прохождения всех испытаний, так как доделывать аппарат уже не было ни времени, ни средств". Комиссия в качестве ответственных за срыв проекта назначила "тяжелые заряженные частицы космического излучения". Это безусловно более удобная причина для публики, чем рассказ об очковтирательстве из которого не пилотируемая космонавтика у нас состоит уже более чем на 90%.
Однажды, в ходе разработки КОРОНАСа, я сдавал в Роскосмосе очередные этапы работ. Пока ждал приема у очередного начальника, услышал в коридоре возмущенный разговор: "Вы слышали?! Слышали?! Японцы вывели из группировки спутник, потому что он МОРАЛЬНО УСТАРЕЛ! Нет, вы понимаете? Он полностью работоспособен, он отлетал весь гарантийный срок и работает - но "морально устарел" и списан! Да у нас только что запущенные аппараты разваливаются и молимся, чтобы они хотя бы гарантийный срок летали... Ну что же они творят то?!"
Действительно... что же они творят?..
Комментарии
http://www.macdigger.ru/iphone-ipod/glonass-v-iphone-4s-dejstvitelno-rabotaet.html
http://4pda.ru/2011/12/14/51519/
Срок службы спутника - информация ни о чем. При более коротком сроке службы их просто приходится чаще запускать. У американцев срок службы 15 лет тоже не сразу появился.
То, что американцы собираются сделать, еще не сделано, и еще вопрос, будет ли сделано.
там же русским (и пр языками) сказано что разрешается использовать гражданскую частоту!
привязка любого объкта должна осуществляться в реальном времени!
и если вам так претит российские вооруженные силы то незабывайте что навигация это сверхдоходный бизнес! ПО и железо продается по всему миру в коллосальных количествах! а наши Чубайсы и Вексельберги владельцы зарубежных ай-ти компаний и чем больше будут продоваться эти системы тем они будут богаче! причём за бюджетные деньги! так что как говорил один известный герой - ничего личного! деньги!
Раньше усе стояло. А теперича усе падает...
В запусках «протонов»:
Надо в космос запустить
Вову и … «димонов»!
«Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР с глубоким прискорбием извещают, что 24 октября 1960 года в авиационной катастрофе трагически погиб кандидат в члены ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, заместитель министра обороны СССР, главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения, маршал НЕДЕЛИН Митрофан Иванович»... Детали происшедшего стали известны много лет спустя и тогда же стал ясен истинный масштаб трагедии, а также то влияние, которое она оказала на советскую ракетную и космическую технику. В том числе и на планы по отправке первого человека в космический полет, хотя взорвалась боевая ракета, не имевшая к планам освоения космоса никакого отношения...День клонился к вечеру. Начались последние испытания — предстартовые проверки системы управления. Маршал Неделин сидел на табурете примерно в семнадцати метрах от подножия ракеты. В 18 часов 45 минут по московскому времени была объявлена 30-минутн...
То, что произошло дальше, можно сравнить только с виденным в фильмах-катастрофах. Часть боевого расчета и испытателей инстинктивно пыталась вырваться из опасной зоны, люди бежали в сторону правого старта к аппарели — специальному накату, под которым укрывалась специальная техника, но на их пути была полоса из свежезалитого битума, тотчас расплавившегося. Многие застревали в горячей вязкой массе и становились добычей огня — потом на этом месте можно было увидеть очертание фигуры человека и то, что сразу не горело, — металлические деньги, пряжки и тому подобное. Самая страшная участь выпала на долю тех, кто находился на верхних «этажах» площадок обслуживания, — люди срывались в пламя и на лету вспыхивали, как свечки. Температура в эпицентре достигала трех тысяч градусов. В огне погибли Главноко...
нечем пост заполнить - лучше может промолчать про то, что неуместно в этой тематике
а болтовню мне есть, где послушать, и более болтливую
если сам - тада - да, если участник процесса - да, а если обс - электроностраницамарание
електронов многа, их не жалко...
неа, не одновременно, сначалу писал, но уже патом и читал
но все больша - лично участвовал - тада можна и написать
а пересказы всяческих, в т.ч. и ахраннков издалека - не информативны - испорченный телефон
всем молится
У нас тут 21 век уже, а ты пирамиду Хеопса рабским трудом хочешь строит
говорят, что надо платить рабочим и инженерам с учёными
А не только вертухаям
Единороссы Башкирии, сначала отчитайтесь на что потратили деньги от продажи 168 000 000 т. нефти ,а потом избирайтесь. Это вы украли у каждого жителя Башкирии 20 кв. метров жилья или 1 200 000 рублей.
В Норвегии нефть объявлена достоянием народа, как и все природные ресурсы страны. Деньги от нефтяных доходов идут на социальные программы.
Это – основные темы, которые интересуют Башкортостан в составе РФ. В чем логика? В уровне и качестве жизни. 1993 год стартовые условия ,БАШКОРТОСТАН ,Чехия, Словакия. Уровень и качество жизни: Республика Чехия и Республика Словакия 18000 $ в год на 1 чел. на 2012 год. Республика БАШКОРТОСТАН 6000 $ в год на 1 чел. на 2012 год. Где за 2012 добыто 14 000 000 т. нефти x 12 лет = 168 000 000 : 4 000 100 чел.= 40 т. на чел. Вот в чем логика. Город Уфа , где половину города составляют дома развалюхи 1890 годов и сплошная бедность. http://bashmedia.info/video/rpnu_snyali_s_vyborov/
Ракеты у нас падают не чаще, чем в других странах. Процент успешных запусков у других стран не выше, чем в России. И причины падений совершенно разные, как и в других странах.
Вот каким бы я вопросом задался, так это почему падают именно пачки спутников ГЛОНАСС?
Первая пачка - в морг. Вторая - туда же.
В такие совпадения верится с трудом, и тут явно попахивает диверсией, особенно в свете опубликованных выводов комиссии по последнему случаю..