Минкультуры внесет в антипиратский закон музыку и изображения
Министерство культуры подготовило новый законопроект об интернет-пиратстве. В отличие от закона, разработанного депутатами Госдумы и вступившего в силу 1 августа, он будет распространяться не только на фильмы, но и на все объекты авторских и смежных прав - рисунки, фото, музыку, тексты и т.д. Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях прекращения нарушений авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационной сети интернет» есть в распоряжении «Известий».
Предлагается дополнить закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» требованием о размещении на любом сайте в Сети адреса обычной и/или электронной почты его владельца. На этот адрес правообладатели будут направлять заявления на нарушение своих прав. Для этой же цели на всех сайтах должна появиться специальная «форма» для жалоб.
- Это позволит правообладателю сократить время направления заявления, а также время, потраченное на поиск адреса, - заявили в пресс-службе Минкультуры. - Указанное требование будет относиться только к сайтам, находящимся в юрисдикции Российской Федерации.
По словам представителя министерства, в заявлении надо будет обязательно указать определенный перечень сведений - например, контактные данные заявителя. Отсутствие одного из обязательных пунктов позволит владельцу сайта не реагировать на обращение.
- Перечень сведений, а также способы направления заявления еще будут дорабатываться и обсуждаться, - заверили в Минкультуры.
- У нас много лиц с обостренным правосознанием, которые пишут жалобы куда угодно. Теперь будут на сайте писать, - говорит начальник юридического департамента координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов. - Но вот понять, действительно ли тот, кто отправил письмо, является правообладателем, будет сложно.
Согласно проекту, за 24 часа после получения заявления владелец сайта должен блокировать доступ к незаконно размещенной информации. Если меры не будут приняты, Роскомнадзор по заявлению правообладателя (или его уполномоченного лица) принимает решение о приостановлении доступа к сайту.
При этом владелец сайта будет обязан проинформировать пользователя, разместившего нелегальный контент, о нарушении и прислать ему копию заявления правообладателя.
Пользователь может в ответ прислать возражение - владелец сайта перенаправит его заявителю. При этом доступ к странице с оспариваемой информацией все равно будет заблокирован. Как минимум на 14 дней, а если за это время заявитель обратится в суд - до вступления в законную силу судебного акта.
- Подтверждение обращения в суд - это просто штамп на бланке искового заявления. После этого суд может вернуть исковое заявление, например, потому, что оно не соответствует закону. Или его могут оставить без движения. Но доказательство подачи заявления в суд уже есть, и контент очень долго будет заблокирован, - говорит Копылов. По его мнению, следует продлевать блокировку лишь в случае судебного определения о возбуждении дела.
Предлагается распространить такие же правила на сайты со ссылками на нелицензионный контент.
- Привет поисковикам, соцсетям и форумам. Всем поисковикам придется сложно, ведь на ссылках построен их бизнес. А изменить поиск - это миллионы долларов затрат в угоду правообладателям. А так как большинство ссылок размещаются в комментариях, то законопроект требует предмодерации всех сообщений пользователей, - говорит Копылов.
В Кодекс об административных нарушениях Минкультуры предлагает добавить статью «Нарушение порядка ограничения доступа к информации в случае нарушения авторского права и смежных прав». Владельцам сайта и провайдерам хостинга будет грозить штраф: гражданам - 300 тыс. рублей, должностным лицам - 600 тыс. рублей, юридическим лицам - 1 млн рублей.
По словам аналитика РАЭК Ирины Левовой, в пятницу будет проходить обсуждение этого законопроекта. К этому времени крупные российские интернет-компании подготовят свои поправки и предложения, которые будут переданы в Минкультуры.
- По нашему мнению, поисковики вообще отдельного регулирования не требуют, поскольку ссылка на удаленный или заблокированный материал теряет актуальность, - отмечает Левова. По ее информации, представление законопроекта правительству Минкультуры запланировало на декабрь, а согласованный вариант текста ведомство хочет получить уже в августе.
Комментарии
Теперь, надеюсь понимаете почему уничтожили Советское бесплатное образование?
Всякая информация имеет своего правообладателя.
И первым было слово.
Ислово было у бога.
И слово было бог - вот оно начало ДИКТАТУРЫ обратившей весь Мир в РАБСТВО.
Теперь "раб божий" ни на что "рот не разевай", если нет окредитации, патента, лицензии и частной экономической заинтересованности правообладателя.
Тебе раб божий чтобы жить за всё плати, плати, плати...
А, чтобы было чем платить купи монету, да ещё в кредит.
Всё, "либерально-рыночная экономика" проводимая Путиным, закончилась.
Началась, провозглашонная Путиным на саммите БРИКС, государственная кредитно-денежная политика, то есть, ДИКТАТУРА ФАШИСТСКОЙ ФУНТЫ, ПОНУЖДАЮЩАЯ к РАБСКОЙ КАТОРЖНОЙ ПОВИННОСТИ.
Тебе "раб божий" чтобы жить за всё плати, плати, плати...
А, чтобы было чем платить купи монету, да ещё в кредит.
Всё, "либерально-рыночная экономика" проводимая Путиным, закончилась.
Началась, провозглашонная Путиным на саммите БРИКС, государственная кредитно-денежная политика, то есть, ДИКТАТУРА ФАШИСТСКОЙ ФУНТЫ, ПОНУЖДАЮЩАЯ к РАБСКОЙ КАТОРЖНОЙ ПОВИННОСТИ.
Всякая информация имеет своего правообладателя.
И первым было слово.
И слово было у бога.
И слово было бог - вот оно начало ДИКТАТУРЫ обратившей весь Мир в РАБСТВО.
Теперь "раб божий" ни на что "рот не разевай", если нет аккредитации, патента, лицензии и частной экономической заинтересованности правообладателя.
Тебе раб божий чтобы жить за всё плати, плати, плати...
А, чтобы было чем платить купи монету, да ещё в кредит.
Всё, "либерально-рыночная экономика" проводимая Путиным, закончилась.
Началась, провозглашонная Путиным на саммите БРИКС, государственная кредитно-денежная политика, то есть, ДИКТАТУРА ФАШИСТСКОЙ ФУНТЫ, ПОНУЖДАЮЩАЯ к РАБСКОЙ КАТОРЖНОЙ ПОВИННОСТИ.
Идёт порабощение Руси, поэтому всякая информация будет под жёстким штрафным террором.
При том, что большинство учебников и монографий стоит более 500р, что для работы литературы нужно до ..., при наших зарплатах, приобретать легальную копию, даже не убедившись насколько она нам нужна? Учтите, что часть необходимой литературы издано очень давно и купить ее в магазинах или невозможно или дорого и очень сложно.
Не следует ли "пиратский" закон начать с ограничений на цену выставленную правообладателем и на срок действия прав на произведение? Согласен, что автор и соавторы имеют право на некоторую сумму с каждого экземпляра, возможно такое право имеют нетрудоспособные наследники в течении некоторого оговоренного в законе срока, но при чем тут прочие?
Если кто-либо переиздаст арифметику Магницкого, то неужели он приобретет права на нее?
Правда, толку от него - никакого
И на улицу ни как не выгнать...
А толку? Там тоже подобный закон действует. В меньшей мере, но действует. И многое из того что в рунете есть, на зарубежных сайтах не найти.
Да, и по большому счету, народ сейчас в локальные сети организовывается домами, а то и районами целыми со своими доменами и анонимностью, куда мерзкие рученки не доберутся. Еще немного и с такими законами это явление массово будет. Как и уход в tor, i2p...
Это, как понимаю, возлагается на тех, у кого заблокирована информация. Пусть они через суд доказывают, что они не верблюды, а "правообладатель" в действительности таковым не является.
А что, к примеру, во время предвыборной компании заблокирую предвыборные платформы конкурентов и по окончании выборов выплачу по суду по 300 тыров за штуку. В рамках выборного бюджета не так и много...
Это - как минимум!
ПОПРАВКА МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОДНА!!! РАЗОГНАТЬ ЭТИХ ПРИДУРКОВ! ПЕРВОГО МЕДИНСКОГО!!!
С ЧЕГО ЭТО ОНИ ВМЕШИВАЮТСЯ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ВНУТРИ ГЛОБАЛЬНОЙ СЕТИ? ВЕДЬ У НЕЁ ТОЖЕ ЕСТЬ АВТОР И ОН МОЖЕТ ЗАЯВИТЬ СВОИ ПРАВА!!!
Ну как появится где еврей в властных структурах, ну обязательно всё переделывает с пользой для себя! Хотя в Израиле им за это по рукам бьют, потому как там все евреи.
Каково министерство, таков и уровень законов. На другое не способны и другое не велено. В ходу принцип: "Мы же как строили, мы же "калекчили".
На мои тесты никто не покушался несмотря на то, что они уникальны, я сама регулирую это. С какой стати, по какому праву, в других странах можно смотреть фильмы, а мне нельзя? Я наши фильмы не смотрю. Мне эти Прорву на куски противны. Мне эти картинки буржуйской чванливости в наших фильмах противны. Мне лживые фильмы о нашей медицине неприятны. Мне не нужны убийства и куски тел. Я люблю старые голливудские фильмы. Я люблю добрые и красивые, жизненные и психологические фильмы. Мне нечем платить за их просмотры. Кто может мне их запретить? Только
мародеры. Сколько можно народ обдирать? Уже нечем рассчитываться за ЖКХ, всю пенсию сожрали. Если кто-то подрабатывает на лекарства, то эти деньги хотят отнять тоже. Это государство?
Я тоже, поэтому скачиваю любимые и смотрю. Не думаю, что у Мединского и его псевдокультурной клики получится запретить мне это. Ставлю Вам плюс, к сожалению только один, в знак полной солидарности.
А сути проблемы они не понимают по одной причине: по причине полного отсутствия компетенции в исследуемом вопросе.
Будут блокироваться запросы на забугорные источники.
если власти так его боятся...
Представьте, на каждой интернет-страничке "Прайс-лист на использованные фото-материалы, цитаты и рисунки. Отметьте галочками те, которые Вы хотите посмотреть и нажмите кнопку 'Оплатить' ".
"Альтернативы штрафам нет
Когда трещит по швам госбюджет."
Мы пресечем, и запретим все.
Мы предпримем дальнейшее совершенствование,
так что все будут видеть на экране только портрет медведпута,
и больше ничего.
всем превед
я из твиттера Медвед
кто меня изобразит
все права-то ущемит.
это называется-ПСИХИ ПЕРЕПОЛОШИЛИСЬ В ДУРДОМЕ!
кто знает как всё это обоити тот так и делает
ну это всё равно что старая проститутка будет клясться что она девственница