Верховный суд поставил точку в споре о прописке детей
Важное решение принял Верховный суд, разобрав иск о законности прописки ребенка, пишет ozimok.com. Этим вердиктом высший суд страны ответил на болезненный житейский вопрос: а какие права есть у детей на квадратные метры, в которых его прописали родители? И как это сказывается на хозяйском положении того родственника - владельца жилья, который прописал у себя ребенка?
В Пензе отец обратился с иском к дочери и попросил признать ее человеком, который не приобрел право пользования квартирой. Иск предъявил матери ребенка, так как девочка была несовершеннолетней. Сам иск отец объяснил тем, что с женой они разведены. С самого рождения по взаимной договоренности девочку прописали у бабушки, матери отца. А супружеская пара с дочкой жили в другой квартире, которая принадлежала матери девочки.
После развода квартира, в которой прописан ребенок, после смерти матери перешла к нему. Жилье муниципальное, и он стал его основным нанимателем. Но в этой квартире прописана его дочь. Основной аргумент отца - девочка никогда не жила в бабушкиной квартире, поэтому у нее нет на нее никаких прав.
Бывшая жена в интересах своей дочери подала встречный иск. Она заявила, что после развода вопросов по поводу прописки дочери у бывшего мужа не возникало. Девочка - несовершеннолетняя, не может самостоятельно выбирать, где жить. Отец не дает ей ключи и на порог не пускает, так как квартиру сдает. А права пользования каким-либо другим помещением у ее дочери нет. Поэтому женщина попросила судей вселить несовершеннолетнюю дочь в бабушкину квартиру.
Решение райсуда было таким: отцу - отказать, а с иском матери - согласиться. Позже областной суд принял другое решение: отказать матери и удовлетворить иск отца. Дело дошло до Верховного суда. Судебная коллегия по гражданским делам перечитала это дело и сказала: после того, как ребенка прописали в квартире, он приобретает права на нее.
Простая формальность - прописка несовершеннолетнего у бабушки дает ребенку пожизненное право на жилье.
Комментарии
3. Воспитывать надо ребёнка так, чтобы став совершеннолетним он заботился о стариках его воспитавших.
Вообще то и раньше, дом деда, принадлежал только деду, до самой смерти, или пока он не дарил его внуку.
Так какая то хрень в расее развивается и развивается с этими судами! Что? "право частной собственности" отменили? А сели дед решит в завещании лишить внуков наследства? Это тоже будет незаконным?
Комментарий удален модератором
16-летняя девушка Перова Валентина, проживала в Свято-Боголюбовском женском монастыре под Владимиром восемь лет, бежала из него под покровом ночи и написала письмо Президенту РФ "Я не хочу быть прописанной в монастыре".
Зря. Сейчас бы имела права на часть монастыря.
Комментарий удален модератором
Вы что-хотите мили.. тьфу! полюционеров пропитания лишить?! Как же они тогда "документики" проверять будут?
И в тоже время -(А супружеская пара с дочкой жили в другой квартире, которая принадлежала матери девочки.)!!
(жили в другой квартире, которая принадлежала матери девочки.)!! стало быть жильё есть! И какое отношение - внучка имеет к жилью бабушки и дедушки? Родителям отца!!!
Решение - ( Судебная коллегия по гражданским делам перечитала это дело и сказала: после того, как ребенка прописали в квартире, он приобретает права на нее.) ПРОТИВО ЗАКОННО! Нагло противозаконно!
Выписать её до совершеннолетия не могут, а после 18 лет пожалуйста.
а вообще то, очередная расейская судейская дикость это решение
Прописка такой же бред, как и полисы ОСАГО, выписываемые не на водителя (что логично), а на автомобиль. Вот так и приписаны граждане РФ к недвижимости, к железке, словно крепостные души...
P.S. На сайте РОИ существует петиция за отмену регистрации для граждан РФ https://www.roi.ru/poll/petition/chinovniki-i-gos-uslugi/otmenit-registratciyu-po-mestu-zhitelstva1/ подписи под которой имеют реальную юр. силу. Соответственно нужна регистрация на госуслугах, но глупо лишать себя возможности реально влиять на ситуацию в стране кликом мышки, так что инертность здесь не уместна.