Под Москвой немцев ждали 150 км электрозаграждений
К 1941 году советские инженеры создали гигантскую линию электрических препятствий вокруг Москвы.
Во время битвы под Москвой осенью-зимой 1941 года вокруг города была создана линия электрозаграждений. Линия стала самой протяженной в соответствующем классе оборонительных вооружений.
С середины 1930-х годов советская военная промышленность вела работы по созданию «непроходимых зон при помощи электризации почвы». Предполагалось найти способы не только статичной электризации почвы, но и мобильной. Но к началу войны эти работы так и не были завершены, однако военные инженеры получили необходимый опыт по созданию электрических заграждений, который использовался с первых дней войны.
20 июля 1941-го, после оставления Красной армией Смоленска, было принято решение о строительстве электрических заграждений вокруг Москвы. Предлагалось построить комплекс электризованных препятствий общей длиной 230 км, из которых 164 км были наземными, 55 км подземными, а 11 км подводными. Географически радиус электрозаграждений проходил в 25-45 км от границ Москвы 1941 года. Чаще всего в качестве препятствий планировалось использовать колючую проволоку и электрическую сеть. Снабжать электричеством должны были со станций «Мосэнерго». Руководил процессом начальник электротехнического отдела Института военный инженер 2-го ранга Михаил Иоффе.
Работы планировалось завершить к середине августа. Но они затормозились из-за того, что не хватало материалов, которые просто не успевали поставить или которые к моменту начала работ находились на уже оккупированной немцами территории. Сказалась острая нехватка специалистов. В результате сроки окончания работ были перенесены на 25 сентября, по итогам которых было построено около 150 км электрозаграждений из запланированных 230.
Однако части Вермахта так и не вышли к рубежам, на которых находились электрические заграждения. Ближе всего немцы приблизились к ним на территории современного Красногорского района. В конце ноября 1941 года состоялся бой у деревни Козино, в ходе которого наблюдались большие броски тока, что говорило о попытке их преодоления. В своих воспоминаниях генерал-майор Иоффе пишет: «Немецкие войска нигде на подмосковных рубежах не преодолели электрозаграждения. Попытка пехоты противника прорваться в районе деревни Козино у Волоколамского шоссе привела к тому, что несколько десятков гитлеровцев были смертельно поражены электрическим током...».
Сегодня остатки электрозаграждений находятся районе Подольска и Одинцово.
Комментарии
товарищ Сталин отличается тонким юмором
Справедливых войн не бывает.
А любая борьба со злом за добро идёт с одной целью - сменить у добра собственника.
получили государство управляемое карликами..
=================================================
Может не в тему , но у меня всегда крутится один вопрос в голове !!
А какого Х.. Смоленск не обороняли ??? Так же как и Харьков с Киевом ???
Почему эти города оставили просто так ?? Киев не намного меньше Берлина . Кто мешал там за пару тройку дней ( а времени было больше) сделать там неприступную крепость ?? Война там бы и закончилась !!
Из под Киева 600 тыс. отступало , это как ??? Есть в сети фото Харькова , занятого немцами . Так вот , город практически полностью целый !!
От Бреста до Смоленска больше 636 км, это по прямой, как птица летит.
Сдали Смоленск 16 июля 1941 года, то есть на 24 день войны
636 : 24 = 26,5 км в день
С такой скоростью двигались немцы, думаю, что просто идти пешком - так и выйдет.
Вот загадка!
Зимой 41го года, стояли сильнейшие морозы, немцы обматывались всяким тряпьем, т.к. Гитлер их бросил воевать без зимней одежды. Танки, и пр техника стояла, оружие не стреляло, замерзла смазка и т.д. Немцев можно было брать голыми руками(читал окопную правду одного фронтовика).
Почему не подсуетились и не использовали фактор мороза- непонятно. Наши генералы были уже и тому рады, что немцы сидят в теплых избах и не воюют.