В Японии вспоминают жертв Хиросимы
В Японии вспоминают жертв бомбардировки Хиросимы в 1945 год.
Япония вместе со своими международными партнерами будет добиваться ликвидации ядерного оружия во всем мире. Об этом сегодня заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время своего выступления на мемориальной церемонии в Хиросиме, посвященной 68-й годовщине американской атомной бомбардировке этого города.
Три безъядерных принципа
"Япония - единственная страна в мире, пережившая ядерную бомбардировку, - заявил Синдзо Абэ. - Мы несем особую ответственность, и потому продолжим добиваться того, чтобы в этом мире больше не было ядерного оружия". Глава японского правительства также подтвердил приверженность Токио своим трем безъядерным принципам - не иметь, не производить и не ввозить на свою территорию ядерное оружие.
В церемонии в хиросимском Парке Мира приняли участие председатель Генеральной Ассамблеи ООН Вук Еремич, а также сотрудники дипломатических представительств из более 70 стран. В их числе - посол США в Японии Джон Рус, который в 2010 году стал первым главой американской дипмиссии, посетившим памятные мероприятия в Хиросиме, и с тех пор неизменно присутствует на них.
"Принципы диалога и доверия"
Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи обратился к мировому сообществу с просьбой приложить все усилия, чтобы остановить распространение ядерного оружия.
Мэр заявил что скорбит по погибшим во время атомной бомбардировки и подчеркнул необходимость для всех стран "обратиться к системе гарантий безопасности, основывающейся на принципах диалога и доверия".
Мацуи также выразил озабоченность в связи с сотрудничеством Японии и Индии, которая является ядерной державой, в сфере мирного атома. По его мнению, даже если такое соглашение "обеспечивает экономическое сотрудничество государств, вполне вероятно, что оно мешает полному отказу от ядерного оружия".
Бомбардировка Хиросимы
Ранним утром 6 августа 1945 года японские ПВО заметили приближение к Хиросиме небольшой группы боевых самолетов США, однако командование приняло решение не осуществлять их перехват. В результате американский бомбардировщик B-29 "Энола Гэй" под управлением полковника Пола Тиббетса беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу под названием "Малыш". В результате взрыва моментально погибли от 70 до 100 тыс человек. Тысячи других жителей Хиросимы умерли впоследствии от лучевой болезни. Общее число жертв бомбардировки превысило 140 тысяч человек. Выжившие, которых в Японии называют специальным словом "хибакуся" /человек, пострадавший от бомбардировки/, по сей день страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. По данным японского правительства, число хибакуся в стране в настоящее время составляет свыше 201 тысяч человек.
Комментарии
_________________________________________________________________
Это не совсем правда. США применяли бомбы и снаряды с наконечниками из слабообогащенного урана в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии. Безусловно, там не было ядерных взрывов, но радиационное загрязнение и генетические мутации произоши.
А ты всё повторяешь как "попка" одно и тоже.....
"..США и союзники прогнозировали свои потери при вторжении в Японию примерно в 1 – 1,5 миллиона человек. Япония при этом, учитывая сложившееся в войне соотношение потерь 1 к 9, могла потерять много миллионов жизней.
Погибшие в Хиросиме и Нагасаки 200 тысяч человек – это лишь малая доля реально грозивших этой стране утрат.
Было бы поголовно выбито молодое поколение японцев... "
"..В 2008 году комиссия немецких историков, работавших по заказу города Дрезден, оценила количество погибших в диапазоне от 18 до 25 тысяч человек..."
"...Жители Дрездена, как и всей Германии, до глубины души потрясенные уничтожением большого и красивого города, ранее вполне спокойно, а многие и одобрительно относились к зверским бомбардировкам Варшавы (сентябрь 1939 г.), Роттердама (май 1940 г.), Белграда (апреля 1941 г.), Ленинграда и Сталинграда..."
--
«В отличие от бомбы, сброшенной на Хиросиму, прозванной «худышкой», бомбе, подготовленной для Нагасаки, присвоили кличку «толстяк». Имелись все основания предполагать, что она окажется еще более разрушительной. Один из ее конструкторов признается в книге: «Я страшился, что эта «более хорошая» бомба будет применена, и буквально дрожал при мысли о тех разрушениях, которые она может произвести. Я надеялся, что ее не пустят в ход. И все же, говоря искренне, мне ужасно хотелось узнать, оправдает ли эта бомба ожидания…». И вскоре после испепеления Хиросимы двадцать пять ученых-атомщиков под руководством Н.Рамзэя направились из Лос-Аламоса на Тиньян, чтобы привести «толстяка» в боевую готовность и послать его на Нагасаки. Доктор Оппенгеймер объяснял это без моральных колебаний: «Если перед Вами возникает технически интересная проблема, то вы стремитесь к ее решению, не раздумывая о том, что будет с ...
Ясно что бомбардировка этих городов это больше политическая акция, но вопрос ко всем американофобам: - "Сколько минут Сталин бы принимал решение бросить бомбу или нет на Берлин, если б она у него была"?
Единственное что заслуживает внимания - так то что нужные новые моральные критерии и новые нравственные нормы, это да, иначе человечество само себя уничтожит