Шойгу: российский ВМФ частично небоеспособен
Министр обороны внезапно заметил «смерть» системы материально-технического обеспечения.
– Министр Сергей Шойгу на селекторном совещании в Минобороны заявил, что корабли ВМФ РФ относительно небоеспособны: часть систем вооружения на них использовать невозможно из-за плачевного состояния системы МТО (материально-технического обслуживания). Корабли ремонтируются по 5 лет вместо двух и значительно реже, чем это требуется нормативами.
Главная тема селекторного совещания – совершенствование организации и сервисного обслуживания кораблей и судов ВМФ. На это выделяется 54 миллиарда рублей на три года, и обслуживание на заводах проходят почти по 800 кораблей в год, но эти темпы все равно не устраивают. Кроме того, сроки выполнения работ, предусмотренные госконтрактами, судоремонтники не выдерживают. Боевые корабли стоят в доках по 4-5 лет вместо положенных двух. К тому же, до сих пор не завершены работы по гособоронзаказу на 2011 и 2012 годы.
«Причины такого положения известны. Это техническая отсталость предприятий, недостаточное взаимодействие предприятий, недостаток планирования, несвоевременное перечисление авансовых платежей. Такое положение дел недопустимо. Такая система нуждается в серьезной корректировке», – приводит телеканал «Звезда» цитаты из выступления Сергея Шойгу.
Шойгу указал также на ошибки при планировании цен, на отсутствие должного контроля со стороны руководства заводов при заключении контрагентских договоров и несвоевременное перечисление заводами авансов соискателям.
Следствием плачевного состояния системы МТО ВМФ РФ является то, что многие корабли «имеют многочисленные ограничения по использованию вооружения и военной техники».
В июле 2013 года президент РФ Владимир Путин поручил подготовить конкретные предложения по устранению задержек сроков поставок новых кораблей и вооружений для Военно-морского флота (ВМФ) РФ: «За период строительства серийного корабля одного из проектов было 132 случая отказа техники. Вообще никуда не годится!».
Среди причин задержек глава государства назвал неэффективность взаимодействия государственного заказчика с организациями оборонно-промышленного комплекса, сбои в поставках комплектующих предприятиями-смежниками, отсутствие должной кооперации между производственными и проектными организациями, а также низкое качество поставляемой техники, напоминает РБК.
Комментарии
разбежались в лихие 90-е с судоверфей квалифицированные кадры, пту, готовящие судосборщиков, судовх электромонтажников, сварщиков, .. позакрывли, в основной профильный вуз морской университет (бывший ленинградский кораблестроительный институт) на протяжении 20 лт набор осуществлялся по остаточному принципу - на тебе боже, что торговле не гоже. профессура, которая толкала науку и технологию вперёд, либо померла, либо на пенсии. преподают сейчас те, кто корабль видел на картинках.
прежде, чем к сложному оборудованию человека подпускать, его на нём работать обучить надо.
И ведь мы до сих пор "доедаем" то, что создано той "хреновой" системой...
Чуть-чуть беременна...
Ничего этого нет! И ВМФ сколько бы не надували щеки и не заглушали криков моряков-ветеранов, понимающих проблему нет и не будет, пока не будет системы возрождения ВМФ. А это возможно лишь при создании Министерства военного флота с отдельной строкой финансирования. Пока флот под армией ничего сделать не удастся, как и решить не одной проблемы и пока у власти в ВМФ адмиралы жополизы!
судоверфи, которые вопреки либерастическому воровскому кагалу остались на плаву, по пальцам одной руки пересчитать можно. как пример - был в советское время в ленобласти зачуханный заводишко "Пелла". выпускал всякую гражданскую плавучую хрень и был на подхвате у судоверфей, строящих боевые корабли. а теперь теперь эта "Пелла" чуть-ли не лучшая верфь россии. директорствует там 75-летний товарищ Сатаров (из плеяды красных директоров). Строят буксиры, которые разлетаются по всему миру, как горячие пирожки. построили на неве ещё одну стенку для достройки. цеха преоснастили самым современым оборудованием. в общем процветает верфь.
з.ы. директор ни откатов,...
- Какую меру наказания заслуживает Сердюков? Пожизненое или...расстрел.
"...выделяется 54 миллиарда рублей на три года" - какие иностранные святыни запланированы на привоз в Россию средствами министерства обороны?
Причины такого положения известны. Это КАПИТАЛИЗМ!
- Крупный капитал (например в США) хочет военного разграбления других стран!
- Мелкий капитал получает доход от разграбления армии (мародёрства)!
Хотя в 90-е "растащиловом" не занимались только ленивые или люди с принципами.
Сейчас "растащилово" это удел 10% богатых воров - так называемых "предпринимателей".
> Это техническая отсталость предприятий,
> недостаточное взаимодействие предприятий,
> недостаток планирования, несвоевременное перечисление авансовых платежей.
Да, но это не прервопричины
(анекдот.ру)