Половина работодателей обманывают подростков
Почти 300 тысяч школьников в России летом подрабатывают. Многие компании охотно берут их курьерами, промоутерами или помощниками специалистов, но потом обманывают: не выплачивают зарплату, заставляют работать сверхурочно.
Миша искал работу больше месяца, не брали из-за возраста, потом устроился расклейщиком объявлений.
[Миша Миненков, школьник]:
«Я им позвонил, спросил все требования. Они сказали: нужно разрешение от родителей на работу и спросили, сколько мне лет. Я сказал - 14. Значит, сказали, еще паспорт бери. Я взял паспорт, разрешение на работу и поехал к ним».
На днях получил первую оплату. Но многие уходят ни с чем. В прошлом году трудовые инспекции выявили 2500 нарушений, при этом, сами подростки жалуются редко.
[Иван Шкловец, Федеральная служба по труду и занятости]:
«На мой взгляд, это объясняется тем, что ребята просто психологически не готовы конфликтовать с работодателями и предпочитают уйти от конфликта, закрыть глаза или уволиться».
Чтобы не быть обманутым, лучше обратиться в службу занятости. Её работники заключают договоры с компаниями на сезонную работу и знают, где есть надежные вакансии. Если школьник сам хочет устроиться на работу, нужно соблюдать требования: обязательно согласие родителей и заключение трудового договора.
Кроме этого работодатели часто нарушают условия труда.
[Иван Шкловец, Федеральная служба по труду и занятости]:
«Начиная от отсутствия инструктажа при приеме на работу, обязательно инструктаж по технике безопасности должен проводиться, обязательны предварительные медицинские осмотры всех несовершеннолетних, это отсутствие средств индивидуальной защиты».
Если же проблемы все-таки возникли, специалисты советуют обращаться в инспекцию по труду или прямо в прокуратуру.
Комментарии
это объясняется только одним, русских ребят чиновники заставляют соревноваться за кусок хлеба с рабами мигрантами, которых завозят миллионами эти же чиновники.
- Есть феномен,как использовать правительственных чиновников. Мы готовы плотит высокие зарплаты 1000 правительственным чиновникам Республике Башкортостан, чем 4 000 000 народу Башкирии. Единороссы Башкирии, сначала отчитайтесь на что потратили деньги от продажи 168 000 000 т. нефти ,а потом избирайтесь. Это вы украли у каждого жителя Башкирии 20 кв. метров жилья или 1 200 000 рублей.
В Норвегии нефть объявлена достоянием народа, как и все природные ресурсы страны. Деньги от нефтяных доходов идут на социальные программы.
Это – основные темы, которые интересуют Башкортостан в составе РФ. В чем логика? В уровне и качестве жизни. 1993 год стартовые условия ,БАШКОРТОСТАН ,Чехия,Словакия. Уровень и качество жизни: Республика Чехия и Республика Словакия 18000 $ в год на 1 чел. на 2012 год. Республика БАШКОРТОСТАН 6000 $ в год на 1 чел. на 2012 год. Где за 2012 добыто 14 000 000 т. нефти x 12 лет = 168 000 000 : 4 000 100 чел.= 40 т. на чел. Вот в чем логика. Город Уфа , где половину города составляют дома развалюхи 1890 годов и сплошная бедность.