Очная экспертиза скорректирует решение врача
Председатель Фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко в эксклюзивном интервью "РГ" рассказала о том, как должен действовать пациент, если он не согласен с врачом.
Если обращение к главврачу тоже результата не дает? Например, когда доктор отказывается выписывать льготнику какое-либо лекарство, как правило, дорогое? Страховщик тут может помочь?
Наталья Стадченко: Обращение в вашу страховую компанию - это абсолютно правильный шаг. Причем мы призываем, чтобы пациенты это делали в момент лечения. Ведь это очень важно. Когда еще идет процесс лечения, на него, а значит, и на результат, можно повлиять. Для этого пациент должен позвонить в свою страховую компанию и попросить провести очную экспертизу. Эта услуга называется "очная экспертиза качества медицинской помощи". Страховщик обязан прислать своих экспертов, которые консилиумом вместе с лечащим врачом принимают решение.
Сложно представить, что пациент рискнет жаловаться, даже если сомневается в действиях врача, ведь ему и дальше лечиться...
Наталья Стадченко: Вы не правы. Обращения есть. Причем на практике бывает по-разному. Иногда решения врача корректируются, и были случаи, когда пациента переводили на другую койку, к другому врачу и даже в другое лечебное учреждение, если в результате экспертизы делался вывод, что пациенту нужна помощь на другом уровне. Но, разумеется, бывает и по-другому: эксперты страховой компании полностью соглашались с лечащим врачом. И мотивированно объясняли это пациенту.
К сожалению, о праве на очную экспертизу мало кому из пациентов известно. Поэтому я всегда призываю активнее работать со своими страховыми компаниями, обращаться к ним, если возникает в этом необходимость.
Комментарии
Беда в том, что они мало что могут.
Медики на голодном пайке, жмутся, назначая исследования,
жмутся, назначая процедуры, физиотерапия на устаревшей аппаратуре и мало чем отличается
от советского времени.
В отличие от нищих медиков, строители выбивают хорошие деньги, все перекрашивают, меняют окна, двери и устанавливают новое освещение.
Правители, бизнесу денег не жалеют, якобы для медицины, но для лечения больных, это мало помогает.
У нас в Бел обл - губернатор Савченко - врач получает 5200. С доплатами чуть больше.
А в загнивающих США - двадцать тыс долларов!
- Здравствуйте, бесплатный доктор!
- Здравствуйте, неизлечимый больной!
Врачу недоплачивает власть. А гибнем мы.
Вывод: План Путина - уничтожить население.
А вообще заколебали "нищими" врачами. А слесарь, дворник, почтальон, водитель троллейбуса или автобуса и т.д. - НЕ БЕРЕМ МОСКВУ и иже с ней с десяток городов - много получают? Почему сейчас проблема с Почтой России зазвучала? Да зарплаты там низкие и работают по 10 часов в смену.
Не буду говорить за врачей "скорой", а остальных...ни разу не видел, чтоб пришли к указанному часу. Да еще с работы пораньше свалить норовят. Главврача вообще нереально найти в любой день недели! "Прошерстить" их не мешало бы, как в свое время Сталин сделал - долго потом работали хорошо.
Мою мать привезли на "скорой". Дежурный персонал взял только анализы - ничего не нашли, отправили с острой болью своим ходом домой. Утром в поликлинике нашли камни в почках. Хорошо отработали дежурные! Зато дежурная медсестра час по телефону трындела о шмотках (мама сидела рядом ждала), а я не мог дозвониться
Самое большое в провинциальном городе, что я слышал о зарплате дворника - около 8 тыс, за целый рабочий день за 2-3 двора. Покидать снег зимой, повыносить листву осенью - работа еще та. Потягать заготовки и детали токарю, шлифовщику фрезеровщику...- ну по телеку оно красиво, когда иногда открывают новое производство, а в основе своей у нас старое советское оборудование, а зарплата в разбросе 6-12, в основном около 8 тыс.