ВЦИОМ: рейтинг Сергея Собянина продолжает расти

Согласно опросам и.о. мэра Москвы лидирует по всем показателям: узнаваемость, уровень доверия, желание проголосовать.

Рейтинг Сергея Собянина вырос за последнюю неделю июля на один процент. По результатам исследования ВЦИОМ, на начало августа за исполняющего обязанности московского мэра на выборах в сентябре готовы отдать голоса 55% опрошенных (неделю назад его показатель был 54%). При этом его ближайший противник блогер Алексей Навальный сохранил свой процент сторонников: как и неделю назад, за него готовы проголосовать только 9% москвичей.

Другим представителям оппозиции удалось повысить свой рейтинг, правда, незначительно. "Отвоевать" по 1% доверия избирателей удалось "яблочнику" Сергею Митрохину (3%), либерал-демократу Михаилу Дегтяреву (2%) и эсеру Николаю Левичеву (1%, в прошлый раз за справедливоросса не высказался ни один опрошенный). Коммунист Иван Мельников сохранил за собой третью позицию в рейтинге и свои 4% сторонников.

Даже те опрошенные, которые решили отдать свой голос оппозиционным кандидатам, уверены, что победа достанется нынешнему исполняющему обязанности мэра Собянину. Уверенность в том, что он станет победителям на осенних выборах высказали 86% респондентов.

По узнаваемости также лидирует Сергей Собянин: 66% респондентов хорошо знакомы с его деятельностью. Еще 30% опрошенных "что-то слышали об этом кандидате" и только 4% никогда не слышали о нем. Средние показатели у главного конкурента и.о. мэра Алексея Навального: слышали о его деятельности 52% москвичей, однако хорошо осведомлены о ней только 27%.

На третьем месте рейтинга узнаваемости расположился лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин: о нем что-то слышали или хорошо знают его программу в общей сложности 67% москвичей (19% и 48% соответственно). С этим показателем "яблочнику" удалось обойти даже представителей парламентских партий: эсера Николая Левичева (30%: 5% хорошо осведомлены, и наслышаны 25%) и коммуниста Ивана Мельникова (36%: 8% знают о нем, а 28% что-то слышали). Самая плохая узнаваемость у кандидата от ЛДПР Михаила Дегтярева - о нем ничего не знают 72% респондентов.

В рейтинге доверия также лидирует Собянин, в его поддержку высказались 62% опрошенных, а его конкуренты вызывают у москвичей больше недоверия. В этом опросе Навальный упустил второе место: к нему относятся положительно 23% респондентов, а не доверяют ему 47%.

Известного блогера "обошли" коммунист Иван Мельников (доверие ему выразили 32% избирателей) и Сергей Митрохин (о нем положительно отозвались 25% опрошенных). Аутсайдерами рейтинга стали эсер Николай Левичев (20% доверия) и либерал-демократ Михаил Дегтярев (14% доверия).

Вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов пояснил «Известиям», что стабильность и отсутствие резкого роста и падений рейтинга связаны с тем, что предвыборная гонка пришлась на летний период.

- В летние месяцы ситуация не может меняться кардинально. Все процессы требуют гораздо больших усилий, медийные кампании идут слабо, когда люди в отпусках или на дачах. Поэтому колебания в рейтингах в 1-2% - это не так уж и мало для периода информационного вакуума, - отметил политолог.

Однако уже во второй половине августа ситуация может измениться, и борьба за второе и третье места на выборах пойдет активнее. Пока что предвыборные штабы кандидатов берегут силы для того, чтобы мобилизовать своих избирателей непосредственно перед днем голосования.

- Кандидаты развернут основную кампанию ближе к самим выборам, чтобы их аудитория не растеряла весь «запал». У КПРФ еще есть шансы подняться в рейтингах, судя по всему, они готовятся активизировать свои силы, - размышляет эксперт. - Навальный же может уступить свое второе место, если не скорректирует свою предвыборную программу. Пока что ему нечем привлечь к себе новых людей.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что сам Навальный способен привлечь новые категории избирателей, однако его штаб не способствует развитию широкой кампании в поддержку кандидата.

- Продвижение в интернете работает хорошо, но блогеру надо достучаться до пенсионеров и до бюджетников. Ему сейчас стоит сделать упор на газеты, которые будут распространяться через почтовые ящики, - полагает политолог.

При этом Виноградов отметил, что нынешняя расстановка сил стала сюрпризом для всех кандидатов и сейчас наступает период, когда они в срочном порядке пытаются скорректировать свои программы и подходы в кампаниях. Если им удастся выйти на новую для них аудиторию, предвыборная гонка может преподнести сюрпризы.