Власти Армении перед дилеммой: ЕС или Кремль?
Европейский путь требует от правительства Армении гораздо большей политической воли и приверженности демократическим ценностям.
Как сообщает AZE.az, «Армения находится в зависимости от России, однако в настоящее время есть желание изменить эту ситуацию». Такое мнение в интервью Радио Азатутюн высказал руководитель отдела России и Евразии действующего Лондоне авторитетного экспертного центра Chatham House Джеймс Никси.
Однако эксперт отмечает, что евроинтеграция – это гораздо более трудный путь для властей Армении, требующий гораздо большей политической воли, чем традиционная российская ориентация.
По его словам, «Армения зависит от России по ряду направлений; Лидер, правивший в Армении до нынешнего президента, Роберт Кочарян, продал Российской Федерации ряд стратегически важных активов. И хотя я не могу указать какую-либо отдельную сферу, где Кремль изменил политический курс Армении, используя имеющиеся у него рычаги, но могу сказать, что у России есть этот потенциал и она может пойти на этот шаг, если захочет».
Аналитик международного независимого экспертного центра, занимающийся вопросами России и Евразии, высказывает мнение, что сейчас власти Армении стоят перед дилеммой и должны сделать выбор между предложенным Кремлем Евразийским союзом и Соглашением об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом.
«Они противоречат друг другу, невозможно одновременно иметь и одно и другое», - отмечает международный эксперт и поясняет, что помимо технических положений, несовместимых друг с другом, эти два соглашения также отличаются содержанием и требованиями, выдвинутыми Армении.
«Соглашение об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС требуют важных политических и экономических реформ, между тем Евразийский таможенный союз не ставит требований такого порядка и никак не связан с развитием демократии или реформами в стране.
В этом плане для властей Армении евразийское направление гораздо более легкое, в этом случае официальный Ереван получит краткосрочные экономические выгоды, уменьшит давление с российской стороны, в то время как европейский путь требует от правительства Армении гораздо большей политической воли и приверженности», - подчеркивает Джеймс Никси.
Официальный Ереван на распутье, по мнению эксперта, пока неясно, и многое зависит от возможной реакции Кремля. «Думаю, что ничего пока окончательно не решено. Да, армянская сторона заявляет, что готова в Вильнюсе парафировать документы с Евросоюзом, однако русские оказывают давление, и неизвестно, какими способами это еще может проявиться. Мы действительно не знаем, до какой степени российская сторона может оказать экономическое давление, используя рычаги, коррупцию и свое имущество в Армении», - подчеркнул глава отдела России и Евразии лондонского экспертного центра Chatham House Джеймс Никси.
Комментарии
Те кто хотел,как сказал Путин ,перебрались,а остальные ,по его мнению значить не хотели.Великий стратег явно показал,что ему жизнь соотечественников не имеющие средств переехать ,До Одного Места.Сам он устроен.
Евреев 90% забрало государство,а остальные остались,чтоб подрывать Российское государство
Имея огромные деньги ,ничего не мешало ему забрать всех,и пресекать всякие попытки проникновения СНГ в Россию.НЕЗАХОТЕЛ.
Мирная и процветающая планета Набу.
В этом случае становится неизбежным возврат Азербайджану Карабаха и других оккупированных территорий.
Кроме того, нужно будет выходить из патовой ситуации по вопросу о геноциде армян в Турции. Причем, не просто снимать вопрос, а признавать и свою вину в том, что дошло до массовой резни. Турки об этом твердят постоянно. То есть, необходимо выходить на прочный мир с соседями.
Следует учесть, что в процессе этого примирения, Армения вполне может получить значительные приобретения. Так Через Турцию она может вытребовать транспортные коридоры и упрощение или ликвидацию визового режима. От Азербайджана - может получить согласие прокладки газо и нефтепроводов к Турции. Транзита могло хватить для запуска лежачей экономики.
Но все это мало вероятно. Такие шаги требуют сильного, умного и уважаемого лидера, который рискнет своей репутацией ради будущего своей страны. Таких персонажей не видно.
"...Хотя по вашей азерской истории..") Знаешь в чем разница? дело в том что в отличии от армян у нас нет истории отдельно от общемировой. мы такой же народ как греки, болгары, русские, турки и прочие. но только у вас могут говорить официальные лица о том что вашей народности (если я не прав поправь ) 18-20000 лет)))))))))) я смеялся откинь этот бред об азерпропе и сам посмейся
нет он не историк. но должность его ко многому обязывает. как минимум к тому что бы не разбрасываться словами, которые даже ты, его соотечественник, нашел смешными.
"...Вот ваш тоже.." В чем то это тоже правда, но совсем по другой причине, его на это толкает общество. решение карабахской проблемы это общественный запрос Азербайджана. он не может его игнорировать верит он там в него или не верит. И в этом нет никакого бреда. если бы ты сам не верил в то что такое может произойти, думаю у нас даже разговора такого не было. И ведь не только с тобой, армянин разговор к этому сводиться есть и другие армяне и тоже все к этому)) Я даже несколько раз обрывал одного, по моему Карена, когда разговор переходил на эту тему. не потому что мне нечего сказать, а потому что сам вопрос более чем конфликтный.
Дальше что.?..упиваться этим бесконечно невозможно...
Армения как паразитическая страна перетерпевает исход армян и никакого просвета,а про Карабах и о других оккупированных территориях вообще молчу...
Кормить себя и упиваться возгласами бесконечно нельзя ...
Хотя у народа у которого нет ни своей национальной культуры,ни музыки,ни одежды,ни кухни требовать рациона летного подхода и вменяемости нельзя.
Насилие,мстительность,агрессия и всеобщая истерия о мифическом геноциде вот типичные свойства ближайшего союзника (но не соседа)...