И вдруг ты стал инвалидом…
Недавно один особо одаренный субъект опубликовал в соцсети насквозь провокационный и довольно эмоциональный текст о том, что всех инвалидов, по теории Дарвина, нужно вообще уничтожить, потому что они, дескать, являются слабыми и больными животными. "Вот сам станешь инвалидом, тогда поймешь..." — тут же откликнулись комментаторы.
И действительно, кому из нас хоть раз не приходила мысль: а что будет, если я вдруг стану беспомощным, полностью или частично? Вдруг потеряю зрение или лишусь какой-нибудь конечности?
Недавно волею случая я получил сильный ушиб ноги — и превратился почти в инвалида. Через несколько дней мне надо было уезжать из Таллина в Санкт-Петербург. Поэтому я получил уникальную возможность оценить отношение к человеку с ограниченными возможностями (скажем корректно) в Эстонии и России — как со стороны других людей, так и со стороны государства. Наверное, для полноты впечатлений надо было сесть в коляску, но и без этого я смог на собственной шкуре оценить все "прелести" инвалидности.
Таллин
В европейских странах для людей с ограниченными возможностями сделано многое — в том числе там есть низкопольные автобусы и лифты в подземных переходах (хоть и не во всех). Самым большим препятствием в Таллине для меня оказалось отсутствие лифта в доме, поскольку даже под сильным обезболивающим спускаться по лестнице с четвертого этажа было очень трудно.
Но что порадовало больше всего – так это отношение людей. Машины на пешеходном переходе всегда останавливались и терпеливо ждали, пока я проковыляю через дорогу, опираясь на зонтик. Даже когда сигнал светофора менялся на красный, а мне до тротуара оставалось еще полпути – не сигналил никто, даже автобусы.
В общественном транспорте люди тоже относились с пониманием и сочувствием: уступали проход, обходили аккуратно, никому в голову не приходит толкаться или хамить.
В общем, неполноценным членом общества я себя не почувствовал ни разу. Первая неделя после ушиба прошла в совершенно нормальной обстановке, и это действительно было очень приятно. Больше всего запомнился один крошечный, но крайне милый эпизод. Мы шли с девушкой в магазин, и по пути нас остановил какой-то добродушный усатый дедушка, обратившись к моей спутнице: "Береги его. Вот поправится – и на руках носить тебя будет". Мы рассмеялись, поблагодарили его и пошли дальше.
Петербург
"Доброжелательное" отношение россиян я почувствовал еще в автобусе по дороге из Эстонии в Россию.
"Можно побыстрее?
Мы торопимся", — нетерпеливо попросила гламурная дама лет двадцати пяти на российской границе во время выхода из автобуса на КПП. Я посторонился, сочтя излишним объяснять девушке и ее спутнику, что им в любом случае придется ждать, пока все пройдут через будку таможенника.
В петербургском городском транспорте передвигаться тоже оказалось довольно проблематично. Маршрутки-пазики (с бетонной подвеской, очевидно), управляемые выходцами с Кавказа, носились по разбитым дорогам, подпрыгивая на каждой кочке. Поезда в метро лихо тормозили перед светофорами, и я падал куда-то вперед, не успевая ухватиться (попробуйте как-нибудь проделать такой маневр, опираясь на одну ногу). Место никто ни разу уступить даже не пытался — все старательно притворялись спящими, углубленно читающими или просто равнодушными.
Но самую большую опасность представляли простые автомобилисты. На пешеходном переходе все срывались с места, как только загорался зеленый. Если светофора не было — еще сложнее. Более того, риск попасть под колеса возникал в самых неожиданных местах. То бизнесвумен на "паркетнике" ехала по тротуару, не глядя под колеса, то гопник на раздолбанном "Опеле" обматерил, пролетая мимо пробки сквозь заправку, через которую я шел по краешку. Отскочить на одной ноге от "возвышенной барышни" или лихого "четкого пацана" удавалось буквально в последний момент.
Что касается отношения людей "бесколесных", то его просто не было. Меня словно не замечали. Никто ни разу не предложил помощь, даже дверь в метро не придержал – очевидно, как и в Москве, в Питере нужно быть настороже, чтобы не получить сочный удар по интерфейсу.
Откуда ноги растут?
Я довольно часто встречал в Сети жалобы на то, что в России ничего не делается для людей с ограниченными возможностями. И пандусы не везде, и лифты для колясочников — редкость. Хоть на улицу из дома не выходи.
Да, все так и есть. Но дело далеко не в том, что государство такое ужасное, а в людях. Ведь страной управляют не марсиане и даже не иностранцы, а вполне себе россияне — из тех, кто не придерживает дверь в метро, не уступает дорогу, отпихивает других в попытках пробраться в начало очереди и вообще мало замечает окружающих.
Поэтому проблема на самом деле гораздо глобальней, чем просто невнимание к человеку с ограниченными возможностями. Люди не помнят, что живут в социуме, и поэтому заботятся исключительно о собственном комфорте. Вот и получается, что человек человеку – не друг, не товарищ и тем более не брат.
Комментарии
-----------
Жаль, но это правда.
Вот про такую шушеру как ты автор и пишет...
Как часто, бывая за границей, я вижу инвалидов и в кафе в любом городе Европы, и на прогулочных корабликах по Сене, Влтаве или Рейну, в музеях Парижа, Праги, Берлина и Мюнхена.
А у нас?:(((
========================================
- молодости свойственны заблуждения. Отстанут только тогда, когда у тебя НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. А про "поддельную бумажку" и говорить не стоит, ибо это, как минимум, два соучастника: тот кто её выдал и тот, кто взятку дал. Вот здесь-то как раз весьма боевитые "инвалиды".
Но европеец вызовет полицию если Ваша машина заехала чуть-чуть на его территорию или вызовет полицию если по его мнению вы слишком громко говорите и т.д. .Потом вропеец улыбаясь будет говорить шо не хорошо так делать, когда полиция будет выписывать Вам штраф или забирать в участок.
Таки от менталитета не куды.
А видел как милиционеры в Казахстане смешанный патруль (казах и русский) здороваються только с русскими (русский мент) или с казахами (казахский мент)?
А видел как казахский мент проводит подвипившего русского до гостиницы и требует денег, за то что обеспечил его безопасность?
Милосердие к слабым - признак разума и культуры.
Эгоизм - это совершенно неверное понимание эволюции. Эволюционно есть и эгоистичные, и эмпатичные, и социальные рефлексы, и они все важны. Так что Дарвина делать фашистом не надо - это не согласуется с его теорией.
Так что эгоизм -- это совершенно верное понимание теории эволюции.
сдохнуть можно на улице и никто не подойдет - и бывало так не раз