Александру Невзорову - 55, или последний из спартанцев
3 августа у Невзорова – 55-летие. Но не в этом дело. Дело даже не в том, что он легендарный журналист, который подобно весеннему урагану влетел в закрывающуюся дверь советской избушки на курьих ножках, поставил обстановку с головы на ноги и влюбил в себя зрителя. Это все, если не понимают, то давно знают.
Но знают ли те «все», что главные «кульбиты» его уникальности случились после «600 секунд»? Однако - по порядку.
Человек, профессионально и этически опередивший эпоху, сделал это благодаря своей, по сути, вопиющей несовременности. Стержень личности Невзорова – это воспринятый с детства восторг перед античным эпосом, его идеал – древний Лакедемон (Спарта). То есть: если говорят, что такой-то – «человек девятнадцатого века», а такой-то - «человек Возрождения», то Невзоров - персонаж высокой античности. Когда он молодецки защищал погибающего монстра (СССР), то он это делал со всей страстью героя-патриота своего полиса (и в соответствии с представлением о воинской храбрости и долге мужчины). Вспомним, как он приехал к омоновцам, которых «предал центр»? Лично для меня эти обманутые с рождения честные парни защищали останки чудовищного, преступного режима, но сейчас не в этом дело! Ведь для молодого Невзорова – то было экстазом самоотвержения и адреналина на высокой ноте ощущения братского долга. Как говорится – не бывает напрасным прекрасное.
А теперь всмотритесь пристально в момент репортажа из Вильнюса, когда Невзоров с резкого разворота головы спрашивает омоновца «и вы собираетесь стоять до конца – до смерти?». Ведь это уже не обшарпанное совковое строение, не корреспондент к кожанке – а, например, картина Луи Давида «Клятва Горациев»! То есть не по геометрии мизансцены, а по произведенному впечатлению, что гораздо важнее. Дальше – больше: в 1993 наш юбиляр уже ведет остатки таких омоновцев защищать Белый дом. Но судьба ему дала великий шанс – а ему хватило таланта и характера им воспользоваться: Невзоров огляделся вокруг и неожиданно осознал, что тот самый «народ», ради которого он рисковал жизнью – вот всем этим недогражданам абсолютно плевать, что будет и со страной, и с героями ее защищающими. А затем – уже включился интеллект, эрудиция и знание истории нашей феерической родины. В промежуточном итоге Невзоров сумел вырваться из пасти той колоссальной Лжи, которой на этой территории кормили спокон веков. Свободным человеком он был всегда – теперь он стал еще и умным. Невзоров - единственный, кто с честью до конца (и на два метра дальше) защищал миф, в который верил, а затем сумел прозреть и виртуозно признать, что ошибался (не в поступках, но в направленности тех поступков).
Идем далее. Александр Глебович получил колоссальную практику по исследованию людей как вида. Ужаснувшись и отшатнувшись (хотя и словив кайф), он все же нашел Человека в лошади. А как иначе? Совсем без людей-то жить нельзя! Но и с Хомо жить отвратительно. Ближайшая живая «душа» – те, кого т.с. «люди» называют «животными».
Однако здесь мы остановимся - а я предложу восхититься и поаплодировать (3,5 - 5 минут, стоя). История более не знает примеров, когда человек, прошедший и медийную славу, и Чечню, и четыре депутатства (правда был в здании на Охотном всего раза 4), сможет стать настоящим ученым! Причем, не в какой-нибудь декоративной философско-филологической области – а в науке нейрофизиология.
И сегодня Невзоров - автор грандиозной монографии «Происхождение личности и интеллекта человека», его приглашают участвовать в секционировании головного мозга ведущие специалисты. Он один из самых значительных в РФ ученых-эволюционистов. Немаловажно и то, что он взял на себя громадный, опасный, но достойный труд просветителя – борца с мракобесием и пошлостью тех, кто нагло зарабатывает, приватизировав имя мифологической сверхъестественной субстанции (посмотрите его лекции «Уроки атеизма» в Интернете!). Материалистическая картина мира Невзорова верна и безупречна – и в этом ее мускулистая сила.
(Товарищи, в принципе, аплодировать можно кончать. Садитесь.)
Однако вся биография Александра Глебовича свидетельствует о том, что есть некая высшая драматургия. Поясню свою сугубо личную, безусловно, ошибочную точку зрения. Как историк я заметил (подробно об этой теории я рассказывал в своей лекции, посвященной Наполеону - на телеканале «Дождь»), что миллионы людей в рамках мировой истории, действительно, живут по Дарвину, Марксу (не путать его научный тезис «бытие определяет сознание» с мракобесным культом, который потом из его фигуры сделали), Павлову, Пенфилду, раннему Шмальгаузену, Сеченову и т.д. Однако диковинный рисунок судьбы выдающихся людей настолько напоминает театральную пьесу, что при всем желании сложно удовлетвориться одной мускульной силой. Без красоты подлинного наслаждения не бывает. Откровенно говоря, без красоты зрители бы так не прилипали бы к экранам, когда Невзоров показывал (ну, небесталанно – да, небесталанно) всю ту нелицеприятную бытовуху советской духовности. И вообще, Александр Глебович, не надо кокетничать в духе замшелого физиолога с кафедры (подле графина, опершись на зеленое сукно): доживи и посмотри на вас в «600 секундах» Лукино Висконти – вы бы вполне могли играть вместо Хельмута Бергера, а Лилина Кавани, если бы в 70-х имела возможность увидеть вас в роли ипполога – так пригласила бы в «Ночного портье» (сразу на обе главнее роли + репортажи со съемочного процесса по совместительству).
Пардон, вернемся к теме. Итак, если проанализировать нестандартное детство юбиляра (а я ведь не все могу писать), затем траекторию от семинариста - в мастодонты атеизма, а между этим учесть, что пуля на пустыре в 1990 году прошла, где неопасно, что в Чечне выжил, что нападки на Собчака чудом (прости меня Докинз!) НЕ стоили жизни (а я ведь не все могу писать), настоящего человека (в виде лошади) нашел, постоянно откровенно везет по части быта (а я ведь не все могу писать), из лап советского обмана вырвался – и в итоге красиво устроился (а я ведь не все могу), то простите!.. Нет, конечно, чудес не бывает. Все подчинено объективным материальным законам. Я бы сказал, что судьба «выписывается» на того, кто ее находит…
Но поздравляю я вас (Вас), Невзоров, совсем не с самовырыванием из немытых лап местечкового патриотизма и не с попаданием в сети чисто классической нейрофизиологии. Я поздравляю вас с красивой и умной (что важнее) женой, с очаровательнейшим Александром Александровичем (будет «Невзоров - дубль два», только еще чудовищнее), с верностью друзьям и верными друзьями. А желать я вам ничего не могу – ибо бессмысленно: на все воля Эволюции.
Комментарии
Согласен с Вами - рок умер. Сейчас он, пожалуй, нужен, как никогда. Немного изучая Историю, пришла в голову интересная гипотеза. Развитие рок музыки в стране предвещает очень скорые перемены в её устройстве. Может, глупо. Может, логично.
http://lurkmore.to/%cd%e5%e2%e7%ee%f0%ee%e2
Чтоб сплотить их ряды.
В хлеву беспорядок, в хлеву бардак,
И тут появляешься ты.
Подбородок в небо, руки по швам,
Ноги на уровне плеч.
Свиньи в шоке, свинья смотрят в рот,
Когда ты держишь речь.
Звезда свиней.
Ваша свобода - хаос!
Ваша мораль - блядь!
Ваш козлиный шабаш
Наши способны унять!
Наши - это наши,
Тот, кто не с нами, тот труп!
Я отвечаю за свой базар!
Могу забиться на зуб!
Звезда свиней.
Каждое слово - сила!
Каждое движение - власть!
А знаешь, как лица превращаются в рыла,
Когда власть скалит пасть?
А знаешь, как в течение двух-трех часов
Всех ставят на свои места?
Когда тебе с экрана брызжет слюной
Такая вот звезда.
Звезда свиней.
(тут скорее на Вовчика разведенку похоже, или на самого же автора вирш)
Гребенщиков Борис
Я хочу сказать тебе: здравствуй, но где ты?
Дать тебе руку, но рука проходит, словно сквозь дым,
Разжечь пламя, но что в тебе может гореть,
Разделить с тобой кровь,
но кровь, нужна только живым.
А твоим картонным героям, у которых нет тени,
Бесплотным женщинам, которые вянут весной...
Ты доволен, что движешься,
тебе наплевать на то, кто тобой движет.
Ты поешь на чужом языке -
ты боишься знать свой...
Но помни - мы могли бы быть вместе.
Мы могли бы быть вместе,
Если бы ты мог быть.
Ты имеешь змею, в которой нет яда.
Решения, чтобы никто не задал вопрос,
Свадьбу, на которой нет ни мужчин, ни женщин,
Ритуал, в котором нет слез.
А мы могли бы быть вместе –
Если бы ты мог быть.
Костик был обижен полным игнором своей "талантливой персоны" со стороны "отца русского рока" БГ и ревниво завидовал гению Виктора Цоя... свои песни-лозунги с массой квасного зигования и ужимок "командующего армией Алисы" Костя строчил в жалких потугах завоевать признание настоящих талантов, но так и не был ими признан, отчего обиделся и ушел в кривославные...
Кстати, весьма показателен тот факт, что слова Люцифер в Библии нет, ни в Ветхом Завете, ни в Новом Завете, - это поздняя придумка-пугалка. Почему-то, Люцифер на латинском слово женского рода, к Невзорову это никак не подходит. В переводе на русский язык, Люцифер - это Денница, светоносец, от слова день, днём светло, или Сын Зари, ангел Света.
В принципе, возжигание свечей в храмах - дань Люциферу, и никто не протестует. То же можно сказать и о Благодатном Огне.
Александра Глебовича с юбилеем! Здравия ему и долгих лет!
Невзоров иуда но не глупый...
читаешь и за душу берет
Там гнобили ребенка или наоборот - делали божком, за что гнобили уже
окружающие пацаны. Страх и унижение - почва формирования мизантропа.
Депрессия, сомнение, страх - основа его личностного строения.
Счастливые, любимые, самореализовавшиеся не бывают мизантропами.
Обычно это хамло, не считающий нужным себя сдерживать. Часто гадят в лифте.
В отличие от паталогических психопатов мизантроп ненавидит не без разбору.
Как правило, для ненависти выбирает представителей своей расы,
национальности, религии и т.п.
Не делает ошибок в выборе друзей, родственников - это всегда из числа
нужных, престижных, выгодных
Один из внешних признаков: "Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю
собак (лошадей, пауков, тушканчиков...)
Нацизм, расизм и т.п. - одна из форм мизантропии.